Смазанный праздник Пуэрто-Рико
Вадим Жук
Смазанный праздник Пуэрто-Рико
Комментарии
В субботу ночью в Нью-Йорке пуэрториканец Мигель Котто победил разделённым решением судей ганца Джошуа Клотти и защитил пояс чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе.

Уже далеко не первый раз поединокМигеля Анхеля Котто проходил в канун праздника Дня Пуэрто-Рико в Нью-Йорке, но именно сегодня своими действиями в ринге он придал радости своих соотечественников если и не горький привкус, то уж точно совсем не сладкий. И теперь массово проживающие в Нью-Йорке пуэрториканцы будут проводить свой парад в несколько смешанных чувствах. С одной стороны, их выдающийся боец, который уже стал почти национальным героем этого островного государства, одержал победу в горячо ожидаемом многими из них поединке, состоявшемся на знаменитой арене Мэдисон Сквер Гарден. Но с другого бока, такую победу очень трудно назвать впечатляющей даже с большой натяжкой.

13 июня, (Нью-Йорк, США). Поединок в рамках второго полусреднего веса за титул WBO.

Мигель Котто (33-1-0, 27 KO) – Джошуа Клотти (35-2-0, 20 КО)

Бой продлился 12 раундов, по окончанию которых Котто победил разделённым решением судей со счётом 116:111, 115:112 и 113:114.

Хотя перед матчем ожидалось совсем иное. Несмотря на то что противник Котто уроженец Ганы Джошуа Клотти является очень классным боксёром, что подтверждает и его прозвище – Гроссмейстер, всё же большинство специалистов и простых любителей бокса считали, что Мигель Анхель, считающийся звездой современного профи-бокса, сможет чисто победить в предстоящем бою. Об этом говорили и букмекерские расклады: в разных конторах ставки на победу Котто колебались в диапазоне от 3 до 4,5 к 1.

Предполагалось, конечно, что схватка будет очень непростой для пуэрториканца и в ещё совсем недалёком прошлом чемпион мира по версии IBF Клотти даст действующему чемпиону WBO упорный бой. Но последующие события в ринге показали, что ганец, пожалуй, заслужил победу не меньше объявленного победителя. Уже с первого раунда стало очевидно, что претендент практически ни в чём не уступает чемпиону. Перед Клотти у пуэрториканца не оказалось явных козырей ни в скорости, ни в технике, ни в стойкости, ни в выносливости, ни даже в мощи и физической силе. Первый раунд соперники начали с обычной разведки, оба прятались за высокими блоками и лишь эпизодически, как бы примеряясь и просчитывая один другого, выбрасывали немногочисленные удары. Раунд прошёл в примерно равной борьбе, но совершенно неожиданно за несколько секунд до его окончания Мигелю удалось коротким жёстким джебом столкнуть Клотти на пол.

Рефери Артур Мерканте-младший отсчитал мгновенно вскочившему на ноги ганцу до восьми, после чего сразу же раздался гонг. Клотти не был потрясён этим лёгким нокдауном и уверенно вошёл во второй раунд. Очень прочный и надёжный блок претендента никак не позволял Котто пристреляться своим фирменным тяжёлым джебом. Иногда Мигель застаивался и незамедлительно получал от чрезвычайно работоспособного и настойчивого ганца. Большую часть третьего отрезка боя боксёры провели в осторожной, выжидательной манере, что незамедлительно вызвало свист публики, до краёв заполнившей зал легендарной арены. Наверное, вспомнив, что абсолютное большинство зрителей его соотечественники, Котто вскоре активизировался. Но в конце раунда для Мигеля произошло неприятное событие – в обоюдном непредумышленном столкновении головами он получил довольно крупное рассечение над левым глазом, что в дальнейшем, безусловно, в определённой мере негативно повлияло на качество его бокса.

В четвёртой трёхминутке Клотти захватил инициативу, он был явно активней на протяжении большей части раунда, хотя концовка осталась за Мигелем. Пятый отрезок боя также прошёл при преимуществе ганца. Дырявая защита и некая тяжеловесность Котто позволили претенденту раз за разом проводить успешные удары. Причём у Джошуа проходило всё – и джебы, и кроссы, и хуки с апперкотами. За минуту до конца раунда разозлённый многочисленными пропущенными ударами Котто от досады во время клинча в углу швырнул ганца на пол, вследствие чего тот подвернул ногу. Рефери дал Клотти предполагающиеся согласно правилам в таких случаях пять минут на восстановление. Поковыляв пару минут по рингу, ганец вернулся в бой. После возобновления схватки Котто был лучше, но этого ему, пожалуй, не хватило, чтобы отквитать проигранное в первые две минуты раунда.

В перерыве Мигель, наверное, осознал, что, действуя в экономном режиме, он проигрывает бой, и с началом шестой трёхминутки пошёл в активное наступление. Клотти был надолго затиснут у канатов, стоял под градом ударов, сурово поглядывал из-за блока и терпел комбинационные накаты чемпиона. Но, как оказалось, ресурса действовать в подобном ключе у Котто оказалось немного. Уже в следующем, седьмом раунде Мигель опустил руки и начал устало действовать вторым номером. Темповику Клотти только это было и нужно. После напористых действий на протяжении всего раунда ганец смог записать себе в актив много удачных ударов, а после одного из его апперкотов пуэрториканца даже пошатнуло.

В восьмом раунде Котто стал держать руки повыше, но всё равно постоянно пропускал, в то время как сам попадал нечасто. Счастье Мигеля, что в этом бою его противник не являлся панчером. Страшно представить, что было бы, если в такой ситуации на месте Клотти находился Мэнни Пакьяо… В девятой трёхминутке Котто решил просто уходить от боя, кружа по периметру ринга, но настырный ганец всё равно периодически его настигал. Короткие вспышки активности Мигеля навряд ли могли перевесить тотальное давление Клотти. У Котто всегда возникали сложности в боях с темповиками. Впервые это проявилось ещё пять лет назад, в его поединке с австралийцем Лавмором Н'ду, а в итоге привело к первому поражению пуэрториканца на профи-ринге год назад в бою против Антонио Маргарито. Боксирующий в постоянно высоком темпе Котто выматывается ко второй половине боя и уже не может эффективно проводить свои излюбленные многоударные комбинации.

Мигелю ещё повезло, что в заключительных двух раундах Клотти несколько снизил интенсивность своих действий, что позволило чемпиону в определённой мере выровнять ход боя. В финальной трёхминутке Котто всё так же бегал вторым номером, менял стойку, огрел Клотти сначала по затылку, а чуть позже ниже пояса, но убедительно выглядеть у него никак не получалось, хотя, возможно, этот раунд ему и удалось положить себе в копилку. Объявление судейского вердикта Майклом Баффером вызвало разные чувства у соперников и их команд. Котто вздохнул с облегчением и устало радовался подаренной ему победе, а возмущённый Клотти в расстроенных чувствах почти сразу же ретировался с ринга. Исходя из итоговых результатов судейских карточек, которые отдали победу пуэрториканцу лишь разделённым решением – 116:111, 115:112 и 113:114, можно лишь сделать вывод, что любимец местной публики, что называется, «отскочил». Неудивительными на этом фоне, конечно же, выглядят высказанные в послематчевом интервью заявление Клотти о судейском ограблении и желание провести немедленный рематч. Но промоутёр Котто Боб Арум уже заявил о нецелесообразности проведения повторного боя Котто – Клотти по экономическим причинам. Арум желает свести своего любимчика Мигеля с другим своим подопечным – нынешним королём мирового профи-бокса филиппинцем Мэнни Пакьяо. Вот только захочет ли последний выходить на ринг против соперника, так неубедительно выглядевшего в своём предыдущем бою?

Комментарии