Валуев: многие клялись нокаутировать меня
Константин Устьянцев
Чемпион мира по версии WBA россиянин Николай Валуев в интервью “Чемпионат.ру” – о подготовке к бою с Хэем, фестивале “Новая волна”, кинопроектах и женском боксе.

— Николай, как протекает подготовка к назначенному на 7 ноября поединку с британцем Дэвидом Хэем?

Многие клялись нокаутировать меня, вот только ни у кого до сих пор это не вышло.

— Сложно назвать подготовкой тренировки, которые я в данный момент провожу. Скорее всего, это втягивающие занятия, которые предшествуют первому этапу подготовки. Много двигаюсь. Бег — неотъемлемая часть ежедневных тренировок. Работаю с одним выходным в неделю. Времени до боя ещё предостаточно, поэтому главное — не «наесться» за время подготовки.

— Известно ли место проведения встречи?

— Моя команда не располагает такой информацией. Скорее всего, будет выбрана Германия. Но опять же, я не исключаю и любой другой вариант.

— А вам бы где хотелось боксировать c Хэем?

— Мне без разницы, в какой стране выступать. За свою карьеру я побывал во многих странах. Ринг ведь везде одинаковый.

— Давид Хэй практически в каждом своём интервью говорит о том, что непременно нокаутирует вас. Как вы относитесь к его едким репликам?

— Хэй знаменит своими ораторскими способностями, этого у него не отнять. Пусть говорит всё, что ему в голову взбредёт. Многие клялись нокаутировать меня, вот только ни у кого до сих пор это не вышло.

— Недавно вы побывали на «Новой волне», какие впечатления остались от фестиваля?

— Очень положительные. Роль ведущего я опробовал впервые в своей жизни. Поначалу чувствовал себя не в своей тарелке, но в процессе втянулся. Познакомился поближе со звёздами нашей эстрады. Признаюсь, многие из них произвели на меня впечатление. Было приятно провести время среди талантливых людей.

— Если теперь поступят предложения стать ведущим, согласитесь не раздумывая?

— Знаете, скорее всего, да. Всё будет зависеть от направленности мероприятия.

— Быть может, в будущем вы сможете побывать на фестивале, но в качестве участника. Насколько мне известно, вы записали песню с Дэном Петровым?

— Да, песню записали. Хотя моё участие в этой композиции минимальное. Я всего лишь читал текст под музыку. Вообще, песня очень хорошая, мне нравится. А если говорить о сцене, то это не моё, петь я не умею (смеётся).

— Не могу не расспросить вас о ваших новых проектах в кино. Известно, что в ближайшем будущем мы вновь увидим вас на экране.

— Скажу так. На период подготовки к бою с Хэем все запланированные киношные мероприятия отменяются. Всему своё время. Да, у меня есть несколько интересных проектов, про которые будет актуально говорить после боя.

— Ваш наставник Александр Зимин в одном из своих последних интервью сказал, что ему не понравился фильм “Каменная башка”.

— На вкус и цвет товарища нет, как говорится. Кому-то нравится, кому-то нет. Это личное дело Александр Васильевича.

— По вашему мнению, женский бокс действительно не так страшен, как его малюют?

— Не вижу ничего страшного в том, что девушки боксируют. То, что этот вид спорта включили в программу летних Олимпийских игр, безусловно, большой плюс для нашей страны. Буду рад, если наши девчонки завоюют медали высшей пробы. Конечно, прежде всего женщина должна оставаться женщиной, но у каждого свои взгляды на жизнь и каждый преследует свою цель.