Караханян: хочу сделать себе имя в мире ММА
Александр Круглов
В интервью "Чемпионат.ру" перспективный армянский боец Георгий Караханян рассказал о своём необычном спортивном пути, образе жизни вегетарианца, детстве в России и карьерных целях.

Новость о том, что стремительно набирающая обороты ММА-организация Bellator подписала выходца из России, бывшего футболиста, но игравшего не в американский футбол, а в европейский, именуемый за океаном «соккером», стала неожиданной и весьма любопытной. Кто такой этот Георгий Караханян? Что связывает его с Россией, и как он из спортсмена-игровика сумел переквалифицироваться в бойца уже во взрослом возрасте? Задавшись этими вопросами, ваш покорный слуга и вышел на бойца, в настоящее время проживающего в Калифорнии.

Справка «Чемпионат.ру»

Георгий Караханян родился 29 мая 1985 года в Москве.

С 1994 по 2006 год занимался футболом. В смешанных единоборствах с 2006 года.

Статистика в ММА: 12 побед (в том числе 2 нокаута, 8 болевых/удушающих), 1 ничья, 1 поражение. Прозвище — Безумный (Insane).

Проживает в Риверсайд (Калифорния, США). Рост 173 см. Боевой вес 66 кг. Стили: бразильское джиу-джицу (коричневый пояс), дзюдо, карате-сётокан. Выступает за клуб «Millenia». С 2010 года выступает в организации Bellator.

– В юности вы занимались футболом. Каких успехов достигли в этом спорте?
– Я начал заниматься футболом с семи лет и закончил в 2006 году. Сменил несколько клубов: «Торпедо» (Москва), «Гимнастик» (Тарагона, Испания), американскую юношескую сборную до 17 лет, «Сан-Диего Сакерс» (США). Пиком моей карьеры стало выступление в MISL – главной американской лиге футзала. Также я проходил просмотр в мексиканской команде «Морелия Монархс».

– Что заставило вас сменить спортивную специальность на единоборства?
– Я не был удовлетворён своими успехами в футболе, к тому же это индивидуальный вид спорта.

– Вы написали на своём сайте, что в Америке футбол не развит так, как в Европе, и им сложно обеспечивать себе жизнь. В России то же самое можно сказать о смешанных единоборствах. Неужели в Америке ММА действительно намного прибыльнее футбола?
– ММА – самый молодой и противоречивый спорт в мире. Даже здесь, в США, практически невозможно сразу начать драться на профессиональном уровне и зарабатывать этим на жизнь. Мне просто посчастливилось получить в США работу инструктора по бразильскому джиу-джитсу. Здесь мало быть просто хорошим спортсменом, нужно быть и хорошим бизнесменом, чтобы выстраивать отношения со спонсорами. А также не помешает быть выдающимся мастером пиара, чтобы уметь преподнести свою историю фанатам. А деньги придут при наличии успеха во всех этих сферах.
Футболисты в Европе как боги, им и платят как богам. Но в США по ряду причин футбол никогда не станет так популярен, несмотря на то что здесь играл в своё время даже сам Пеле. Я не могу вам назвать точных цифр, но по заработку профессиональные футболисты здесь не могут сравняться даже со средним классом.

– Интересовались ли вы смешанными единоборствами до того, как начали заниматься бразильским джиу-джитсу?
– Я начал заниматься джиу-джитсу только потому, что этим занимался мой друг. На своей первой тренировке я слишком часто был вынужден стучать в знак сдачи, и тогда я сказал себе, что должен чему-то научиться в этом деле. Но мне тогда не могло и в голову прийти, что я когда-нибудь стану профессиональным бойцом.

– Джиу-джитсу по-прежнему является вашей основной дисциплиной?
– Я больше люблю биться в стойке, чем бороться на земле. Бразильское джиу-джитсу – это дисциплина, дающая мне наиболее полное понимание философии рукопашного боя.

— У кого вы получили коричневый пояс по джиу-джитсу?
– Я получил его у своего тренера по бразильскому джиу-джитсу Рами Арама, который получил чёрный пояс у Родригу Медейроша.

– Где вы предпочитаете тренироваться?
– Я предпочитаю зал Millennia MMA на Ранчо Кукамонга в Калифорнии. Там я начинал свою профессиональную карьеру бойца. Но я путешествую и по другим залам, например, GOKOR, SK GOLDEN BOYS WRESTLING, чтобы поработать над моей борьбой с участником Олимпиады Мартином Берберяном (чемпион Европы по вольной борьбе. — Прим. «Чемпионат.ру»).

– Кто является для вас примером в ММА?
– Фёдор и Гегард (Емельяненко и Мусасию — Прим. «Чемпионат.ру»).

– В ММА вообще немало талантливых армянских бойцов, и вы успели упомянуть уже два армянских имени. Существует ли у вас своеобразное братство армян? Тренируетесь ли с кем-нибудь из них?
– Насчёт братства я никогда не думал, но у нас действительно близкие отношения. Я много тренировался с Мэнни Гамбуряном, Кареном Дарабедяном и, конечно, с Гегардом Мусаси, когда он приезжает в США.

– А как вы стали вегетарианцем?
– Я всегда искал диету, которая даст мне больше энергии, здоровья и силы. И я горжусь тем, что стал вегетарианцем, потому что это действительно мне помогает.

Я всегда искал диету, которая даст мне больше энергии, здоровья и силы. И я горжусь тем, что стал вегетарианцем, потому что это действительно мне помогает.

– Это просто ваш подход к питанию или идеология, пропагандирующая отказ от убийств животных?
– Я не активист. Это просто мой выбор стиля жизни, но я не осуждаю выбор других людей.

– Вы религиозный человек? Какое значение имеет ваша татуировка с надписью «Только Бог мне судья»?
– Я считаю себя религиозным человеком, и татуировка на моей груди отражает моё понимание религии.

– Почему вы написали эту фразу на русском, а не на армянском?
– К сожалению, я никогда не учился в армянской школе и не знаю армянского алфавита. Я учился в обычной российской школе, и все мои детские воспоминания связаны с Россией и русским языком.

– А какие воспоминания о России у вас ярче всего отразились в памяти?
– Суровая жизнь, плохая погода, игра в футбол на снегу, походы на матчи «Спартака» и драки с фанатами ЦСКА. Ну и, конечно, самые красивые девушки в мире!

– Сейчас вас с Россией что-то связывает?
– Я по-прежнему поддерживаю отношения с некоторыми друзьями и одноклассниками.

– Когда вы были в России последний раз?
– Я никогда не возвращался в Россию с той поры, когда моя семья эмигрировала 14 лет назад.

– Кто, на ваш взгляд, лучший молодой боец в России?
– Я не знаю ни одного сильного бойца в России, кроме Фёдора. Но я большой поклонник М-1.

– Вы дрались в не самых известных организациях, но недавно подписали контракт с Bellator. Как они вышли на вас?
– Они просматривали меня в организациях, в которых я дрался, и, конечно, мне помог хороший менеджмент и грамотный пиар, в частности профессионально оформленный веб-сайт.

– Почему вы выбрали именно Bellator?
– Прежде всего из-за возможности показать свои способности на крупных бесплатных телеканалах: FOX, NBC, Telemundo. Ни одну другую ММА-организацию в Америке они не транслируют. Также мне нравится турнирный формат этой организации, чем-то напоминающий М-1, в отличие от какой-нибудь очередной уродливой попытки скопировать UFC.

– А какие ещё варианты вы рассматривали?
– М-1, DREAM и WEC.

Моя главная цель – сделать имя в мире ММА, отобрать пояс у Джо Сото и удержать его на протяжении пяти сезонов.

– Какие цели вы преследуете в Bellator?
– Моя главная цель – сделать имя в мире ММА, отобрать пояс у Джо Сото и удержать его на протяжении пяти сезонов.

– Вам что-нибудь известно о своих будущих соперниках по турниру? Кто из них наиболее опасен?
– Я провёл много времени, изучая своих противников. Я знаю всё или почти всё о них и удовлетворён увиденным. Некоторые из них более-менее опытны, но в целом они примерно на одном уровне.

– А какого бойца вам бы хотелось побить в будущем больше всего?
– Я готов побить любого бойца, который попытается встать между мной и моим будущим. Я это делал всю свою жизнь и намерен продолжить в Bellator.

– Как вы относитесь к UFC? Её монополия способствует развитию ММА или лучше было бы иметь несколько сильных организаций?
– Для спорта это нехорошо. За пределами UFC останавливается развитие новых бойцов, а они просто снимают сливки. Другая проблема в том, что и их конкуренты не хотят привносить в дело что-то новое, а просто копируют формат UFC. Поэтому, мне кажется, Bellator ожидает долгая жизнь, уж точно дольше чем EliteXC (организация развалившаяся после первого же поражения Кимбо Слайса. – Прим. «Чемпионат.ру).

– Ваша пятёрка лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий?
– Фёдор, Гегард Мусаси, Би-Джей Пенн, Андерсон Силва и Жорж Сен-Пьер.