Трудная мишень
Константин Устьянцев
Трудная мишень
Комментарии
Американский полусредневес Флойд Мейвезер-младший одержал одностороннюю победу единогласным решением судей над соотечественником Шейном Мозли.

Ранним воскресным утром, когда жители России отдыхали от празднования Первомая, на другой стороне земли, в США, американцы Флойд Мейвезер-младший и Шейн Мозли выясняли отношения в ринге, разыграв бриллиантовый титул WBC. На самом деле пояс в бриллиантовой окантовке — это не что иное, как красивая упаковка, внутри которой крылась истина. А именно титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе, принадлежащий суперчемпиону Мозли (в такой ранг был возведён Сахарный, после того как аналогичный ремешок завоевал украинский полусредневес Сенченко), де-факто стоявший на кону этой встречи.

1 мая. Лас-Вегас (США). Рейтинговый поединок в полусреднем весе.

Флойд Мейвезер (41-0-0, 25 КО) — Шейн Мозли (46-6-0, 39 КО)

Мейвезер победил единогласным решением судей: 119-109, 119-109 и 118-110.

Временами начинаешь задумываться о смысле чемпионских поясов, их роли в современном профи-боксе. По крайней мере, действия некоторых организаций частенько наталкивают на такие мысли. Кто такой чемпион, если есть суперчемпион? Полный бред. Примерно так же рассуждал Флойд, когда не стал платить причитающийся взнос WBA за санкционирование чемпионского боя, отказываясь тем самым от возможности в случае победы получить статус чемпиона мира. Интересно было бы посмотреть, скажем, на футболиста, отказывающегося от шанса заполучить чемпионское звание… Чувствуете разницу?

Ну да ладно, ближе к бою. Начало встречи выдалось достаточно нервным для обоих боксёров. Тот и другой не спешили атаковать, осторожно присматриваясь друг к другу. Во второй трёхминутке едва не произошла сенсация. Мощный правый боковой в исполнении Мозли потряс Флойда. Через несколько секунд ещё один удар сильнейший удар справа врезался в голову подкосившегося Мейвезера. Мозли принялся добивать соперника, но выходило у него это крайне неумело. Мейвезер грамотно клинчевал, сбивая атакующий порыв противника. В таком ключе он сумел дожить до гонга.

Казалось, что Мозли сумел приспособиться к манере Флойда и в следующей трёхминутке постарается ещё больше упрочить своё преимущество. Но этого не случилось. Флойд отошёл от потрясения и принялся действовать первым номером, постоянно прессингуя Мозли, угрожая ему с дистанции. Флойд выбрасывал резкие одиночные прямые удары справа, тем самым пресекая все попытки оппонента провести атаку.

Флойд продолжал наращивать преимущество. Четвёртый и пятый раунды были выиграны им вчистую. Мейвезер и Мозли поменялись ролями. Если в начале Шейн задавал атакующий темп боя, то теперь в роли агрессора выступал уже Флойд. Сахарный действовал вторым номером, пытаясь поймать соперника на контратаке. Однако ювелирные действия Денежного в защите на корню рубили все его попытки результативно контратаковать.

На экваторе поединка преимущество Мейвезера стало подавляющим. Мозли выглядел беспомощно, много пропускал, практически не бил комбинациями, предпочитая заряжаться на один удар. Такой расклад не мог насторожить наставника Сахарного — Назима Ричардсона, который призывал своего подопечного к разнообразию в атакующих действиях. Было видно, Шейн ищет момент для нокаута. Но такая тактика была обречена на провал.

Флойд от раунда к раунду всё сильнее раскручивал маховик атаки. За счёт плотной серийной работы он за явным преимуществом выиграл 8-й, 9-й и 10-й раунды. Стоит отдать должное Мозли, который продемонстрировал отличную стойкость, выдержав атакующий порыв соперника. Но наряду с этим в атаке у Шейна по-прежнему ничего не ладилось. Стратегия Флойда в быстром перемещении по рингу и уклонении от каких-либо обменов медленно, но верно приносила свои плоды…

В заключительном раунде Мозли предпринял попытку штурма, смело пошёл вперёд в надежде нокаутировать соперника. Флойд достаточно умело пресёк атакующий порыв соотечественника, ответив куда более опасной и затяжной атакой. После финального гонга ни у кого не оставалось сомнений, кто одержит победу в этом поединке. Близкими оказались лишь первые два раунда, остальные были эффектно выиграны Флойдом Мейвезером. Это и отразилось в судейских записках: 119-109, 119-109 и 118-110.

Флойд перебил Шейна регулярными многоударными сериями, вынудив того держать защиту и лишь изредка отвечать ударами справа. Мейвезер стал действительно трудной мишенью для Мозли. Статистика тому подтверждение. Мозли нанёс 452 удара, из которых точными оказались лишь 92. Мейвезер выбросил 477 ударов, из них 208 достигли цели. Показатели по силовым ударам также на стороне Флойда: 123 против 46.

Очень хочется верить, что следующим соперником Флойда-младшего станет лидер рейтинга p4p Мэнни Пакьяо, поединок с которым в своё время не состоялся по причине отказа филиппинца проходить допинг-тест по олимпийской системе. В этом направлении уже есть просветы. Например, сразу после окончания боя Мейвезер – Мозли Пакьяо заявил, что готов согласиться на случайный забор крови и мочи на допинг-тест по олимпийской системе при условии, что забор проб прекратится за 24 дня до боя. А это уже кое-что.

Комментарии