ММА. Обзор августа
Александр Круглов
ММА. Обзор августа
Комментарии
Завершившееся хеппи-эндом избиение Андерсона Силвы, неудачный дебют в ММА Джеймса Тони, супербой в Японии и победа Алексея Олейника – в месячном обзоре смешанных единоборств.

Боец месяца

«Болтать – не мешки ворочать», – гласит известная поговорка. Истинность её не один раз проявлялась в единоборствах, когда болтливый и хвастливый претендент, войдя в ринг, становился кротким и пугливым и был бит немногословным, но более мастеровитым соперником. Чейл Соннен наговорил столько перед боем с Андерсоном Силвой, что казалось, месть бразильца неминуема. В результате мы получили один из самых неожиданных боёв года. На пути к титульному бою Соннен примерно в таком же ключе вёл себя с другим претендентом Нейтом Маркуордтом. Но когда пришло время перейти от слов к делу, не спасовал, а уверенно доминировал над соперником все три раунда. Но одно дело Маркуордт, и совсем другое – Силва, боец, которого многие считают лучшим вне зависимости от веса. За последние годы он проиграл лишь один раунд Дэну Хендерсону, но уверенно победил его во втором. Тем не менее специалисты записали тот бой Хендо в актив. А теперь представьте, какого масштаба достижение Соннена, если он в одну калитку выиграл первые четыре раунда и нанёс Сильве без малого три сотни точных ударов – больше, чем тот пропускал за всю карьеру в UFC. И хотя в пятом раунде хитрый бразилец поймал зазевавшегося оппонента на треугольник, Соннен заслужил реванш и звание лучшего бойца августа.

http://www.iviewtube.com/videos/163709/anderson-silva-vs-chael-sonnen-final-round-ufc-117-fight-video

Бой месяца

В этой номинации вполне мог бы победить и предыдущий поединок, если бы не бой, прошедший 22 августа в Токио. Чемпион Sengoku в среднем весе Жорже Сантьягу во второй раз в карьере встречался с Кадзуо Мисаки, тем самым, в поединке с которым он завоевал этот титул. Первые два раунда остались за претендентом, который хорошо выглядел в стойке и грамотно переводил бой в партер. В третьем раунде, казалось, Сантьягу удалось переломить ход боя: он завладел инициативой и нанёс сопернику рассечение. Однако в начале четвёртого раунда Мисаки послал чемпиона в нокдаун. Тот с большим трудом выдержал избиение в партере и ушёл от попыток болевых, а в конце раунда уже сам отправил японца на настил. Пропущенный удар, видимо, сильно потряс Мисаки, и он вновь оказался в нокдауне в начале раунда. Сантьягу понимал, что проигрывает по очкам и ему нужна досрочная победа, но он её добился лишь за 29 секунд до конца боя, когда угловые Мисаки выбросили полотенце, чтобы прекратить избиение.

http://www.youtube.com/watch?v=F76Tv2STIDY&feature=related

Нокаут месяца

Чемпион Bellator в среднем весе Эктор Ломбард перед предстоящим поединком с Александром Шлеменко решил хорошенько размяться. В противники ему достался ветеран М-1 Херберт Гудман, который продержался чуть дольше, чем предыдущий соперник кубинца Джей Силва. Уже через полминуты после начала боя Ломбард резко сократил дистанцию, потряс соперника правым свингом, затем пробил ещё два-три точных удара, и Гудман оказался на полу не в силах себя защищать. Все-таки серьёзный соперник ожидает Александра в конце октября.

http://www.youtube.com/watch?v=dZik67RuB9s&feature=player_embedded

Болевой месяца

Член зала славы UFC Мэтт Хьюз в последнее время всё реже упоминается среди топовых полусредневесов – и, как показал его бой с крепким Рикарду Алмейдой, совершенно напрасно. Начал поединок ветеран неспешно, но как только соперник открылся, нанёс мощнейший удар, отправивший бразильца на настил. В партере Хьюз вопреки ожиданиям не стал добивать Алмейду, а захватил его голову и провёл эффектное и эффективное удушение анакондой, в результате которого соперник спустя мгновения уснул. За лучший болевой вечера Хьюз получил к своему гонорару прибавку в 60 тысяч долларов от UFC.

http://www.iviewtube.com/videos/163701/matt-hughes-vs-ricardo-almeida-ufc-117-fight-video

Другие бои

1 августа. Сан-Диего. UFC on Versus 2

Джон Джонс нокаутировал Владимира Матюшенко. Белорусский ветеран используется UFC в качестве классического «швейцара». После двух побед в предварительных боях его бросили в главный бой вечера на одного из самых перспективных молодых бойцов полутяжёлого веса Джона Джонса. Длиннорукий американец быстро перевёл бой в партер, зафиксировал Матюшенко в беспомощном положении и в фирменном стиле завершил бой мощнейшими ударами локтями в голову.

Юсин Оками победил Марка Муньоса решением судей. Оками обладает в UFC впечатляющим рекордом 9-2, однако до титула ему так и не удаётся добраться. В 2007 году он проиграл в элиминаторе Ричу Франклину, а двумя годами позже Чейлу Соннену. После победы в тягучем и малозрелищном бою с Муньосом японцу дали третий шанс – поединок за звание претендента с Витором Белфортом.

7 августа. Окленд. UFC 117

Андерсон Силва победил Чейла Соннена удушающим приёмом и сохранил титул UFC в среднем весе.

Джон Фитч победил Тьягу Алвеса решением судей и стал претендентом на титул UFC в полусреднем весе. Своё единственное поражение в UFC Фитч потерпел от действующего чемпиона Жоржа Сен-Пьера и сейчас близок к реваншу с ним. Для этого ему пришлось во второй раз победить крепкого бразильца Алвеса. Фитч доминировал на протяжении всех трёх раундов, уверенно переводя бой в партер и контролируя там соперника.

Мэтт Хьюз победил Рикарду Алмейду удушающим приёмом.

Жуниор дус Сантус победил Роя Нельсона и стал претендентом на титул UFC в тяжёлом весе. Дус Сантус, которого по праву считают лучшим ударником своего дивизиона, мог закончить бой уже в первом раунде, когда ему удалось хорошенько потрясти победителя The Ultimate Fighter. Однако Нельсон стал первым бойцом, продержавшимся против бразильца в UFC все три раунда. Тем не менее превосходство дус Сантуса сомнений не вызвало, а потому он встретится с победителем боя между Броком Леснаром и Кейном Веласкесом.

12, 19, 26 августа. Турниры третьего сезона Bellator

В третьем сезоне набирающая силу организация запустила турниры в тяжёлом, легчайшем и женском дивизионах. Россиянин Алексей Олейник не без труда преодолел первый круг, победив в упорном и кровавом поединке Майка Хэйса. В полуфинале его соперником станет британец Нил Гроув, нокаутировавший ветерана UFC Эдди Санчеса. Успешно преодолела барьер первого круга и лучшая женщина-боец вне зависимости от весовой категории японка Мегуми Фудзии, а Эктор Ломбард уверенно выиграл нетитульный бой в среднем весе.

18 августа. WEC 50

Доминик Крус победил Джозефа Бенавидеса решением судей и сохранил титул чемпиона мира в легчайшем весе. Год назад, ещё до своего чемпионства, Крус уже побеждал Бенавидеса в довольно непростом бою. В этот раз бой оказался ещё более упорным. Крус старался держать соперника на дистанции за счёт преимущества в длине рук, однако Бенавидес успешно встречал его правым кроссом. По итогам четырёх раундов ни один боец не имел преимущества, однако активная концовка в пятом раунде склонила чашу весов в пользу чемпиона.

Энтони Петтис победил Шейна Роллера удушающим приёмом. Классическое противостояние борца и ударника пошло по неожиданному сценарию. Петтис не только перебивал Роллера в стойке, но и грамотно защищался от тейкдаунов, всякий раз оказываясь в партере сверху. В заключительном раунде Роллер прилично устал и тем не менее попытался провести болевой приём. Петтис вывернулся и поймал его эффектным треугольником, вынудив сдаться за девять секунд до конца боя.

21 августа. Strikeforce в Хьюстоне

Рафаэль Кавальканте нокаутировал Мохаммеда Лаваля и завоевал титул Strikeforce в полутяжёлом весе. Бой по праву можно назвать главной сенсацией месяца. Кавальканте стал претендентом лишь после отказа драться с Лавалем его товарища Ренату Собрала и был явным андердогом. Однако коронные тейкдауны Кинга Мо не принесли ему больших дивидендов, и бразилец всякий раз возвращал бой в стойку, где владел преимуществом. В начале второго раунда один из его ударов потряс чемпиона, после чего Кавальканте не дал ему опомниться и довёл дело до нокаута.

Роналду Соуза победил по очкам Тима Кеннеди и завоевал титул Strikeforce в среднем весе. Кеннеди, уверенно победивший перед этим ветерана UFC Тревора Пренгли, оказался на редкость крепким орешком и дал бой фавориту Соузе. При этом он грамотно защищался от тейкдаунов Аллигатора, и бразилец был вынужден вести бой в стойке. Согласно статистическому анализу Fight Metric в бою должна быть зафиксирована ничья, но если учитывать качество ударов, небольшое преимущество было все же у Соузы, а потому счёт 48-47 в его пользу на двух судейских карточках полностью отразил суть дела.

22 августа. Токио. Sengoku 14

Жорже Сантьягу нокаутировал Кадзуо Мисаки и сохранил титул Sengoku в среднем весе.

28 августа. Бостон. UFC 118

Фрэнки Эдгар победил по очкам Би Джей Пенна и сохранил титул UFC в лёгком весе. В первом бою, состоявшемся в апреле, Эдгар неожиданно развенчал многолетнего короля лёгкого веса. Тогда это сочли сенсацией и даже посчитали, что претендента подтянули судьи. Однако во втором бою вместо ожидаемой мести Пенна мы увидели пятираундовое доминирование Эдгара, которое уже не оставило никаких сомнений относительно победителя. На счастье Пенна у нового чемпиона в арсенале не оказалось нокаутирующего удара.

Рэнди Кутюр победил Джеймса Тони удушающим приёмом. В широко разрекламированном противостоянии «Бокс против ММА» чуда не произошло. Кутюр уже на 20-й секунде провел лёгкий тейкдаун, дернув Тони за ногу, а затем планомерно вышел на удушающий в партере, ещё раз подтвердив тезис о том, что неподготовленному боксёру делать в октагоне нечего. По сути, ничего нового по сравнению с первыми UFC мы не увидели. Не верите? Посмотрите бой 1993 года боксёра Арта Джиммерсона и Хойса Грейси.

Дамиан Майя победил Мариу Миранду решением судей. Большинство своих боёв Майя завершал болевыми и удушающими, поэтому Миранда, дотерпевший до финального гонга, может считать себя счастливчиком. Оборонялся он действительно классно, но вот порадовать созидательными действиями ни в стойке, ни в партере не смог. Майя же даже после разгромного поражения от Андерсона Силвы остался в обойме топовых средневесов.

Грей Мейнард победил Кенни Флориана решением судей и стал претендентом на титул UFC в лёгком весе. Мейнард по прозвищу Бычок боец не очень зрелищный, берущий своё за счёт физической мощи и напора. Поэтому его путь к титулу оказался куда более долог и тернист, чем у побеждённого им Фрэнки Эдгара. Но после того как Мейнард уверенно победил другого претендента Кенни Флориана, пути «старых друзей» сойдутся вновь уже с чемпионским поясом на кону.

Главные бои в сентябре

2 сентября. Bellator 27
Бой за титул в полулёгком весе Джо Сото – Джо Уоррен.

15 сентября. UFN 22
Бой в среднем весе Нейт Маркуордт – Русимар Пальярес.

16 сентября. Bellator 29
½ финала турнира в тяжёлом весе Алексей Олейник – Нил Гроув.

25 сентября. UFC 119
Бой в тяжёлом весе Фрэнк Мир – Мирко Филипович.
Бой в полутяжёлом весе Антонью Хожериу Ногейра – Райан Бейдер.

25 сентября. DREAM 16
Бой за титул в полутяжёлом весе Гегард Мусаси – Тацуя Мидзуно.
Бой в полулёгком весе Мичихиро Омигава – Джо Уоррен.

30 сентября. WEC 51
Бой за титул в полулёгком весе Жозе Алду – Мэнни Гамбурян.
Бой в легчайшем весе Мигель Торрес – Чарли Валенсия.

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии