Поветкин: слабые стороны Чагаева называть не буду
Константин Устьянцев
Александр Поветкин, завершающий подготовку к поединку против Руслана Чагаева, подвёл итоги тренировочного сбора, рассказав, с каким настроением он подходит к своему первому чемпионскому бою.

— Александр, расскажите, как протекает подготовка, как настроение, самочувствие?
— Подготовка проходит отлично, настроение тоже нормальное, хорошее. Основной этап нашего тренировочного сбора уже почти завершился, осталось несколько тренировок — и уже в понедельник мы вылетаем к месту проведения боя.

27 августа. Эрфурт (Германия). Бой за титул регулярного чемпиона WBA в супертяжёлом весе.

Александр Поветкин (21-0-0, 15 КО) — Руслан Чагаев (27-1-1, 17 КО)

— Как выглядит ваш тренировочный график, распорядок дня?
— Конкретного расписания тренировочного процесса у нас нет. Мой наставник Тедди Атлас варьирует специфику тренировок, дозируя нагрузку в зависимости от моего настроения и физической формы. Обычно тренируемся два раза в день. С утра это зарядка, днём обычно проходят спарринги. Сегодня, например, нагрузка пошла на спад, и дневная тренировка была сконцентрирована на отработку технико-тактических действий. Вечером, как правило, бегаю или же занимаюсь в спортзале, кручу велик с ускорениями или то, что скажет Атлас.

— Подготовка к бою с Чагаевым чем-то отличается от предыдущих?
— Только тем, что он левша и все мои спарринг-партнёры левши. Больше ничем.

Александр Поветкин и Тедди Атлас

— Что можете сказать о Чагаеве как о боксёре, назовите его сильную и слабую стороны?
— Чагаев — целеустремлённый, сильный духом, собранный, хорошо защищающийся и, конечно же, бьющий спортсмен. Про его слабые стороны можно не буду ничего говорить? (Смеётся.)

— Ощущается ли значимость предстоящего боя в психологическом плане, присутствует ли мандраж, волнение?
— Я просто тренируюсь, не думая о бое, и пока никакого мандража или ещё чего-нибудь такого у меня нет.

Конечно, хочется встретиться с Владимиром Кличко. Я думаю, что промоутеры и менеджеры решат эту проблему и мы, наконец, проведём поединок.

— Если предположить, что вы пройдёте Чагаева и получите чемпионский пояс, что дальше?
— Вперёд забегать не хочу. Надо сначала выиграть, а там видно будет. Конечно, хочется наконец-то встретиться с Владимиром Кличко. Я думаю, что промоутеры и менеджеры решат эту проблему и мы проведём поединок. Очень много разговоров ходит на эту тему среди любителей бокса. Вот я слушаю некоторых людей и думаю — лучше бы они приехали ко мне сюда и со мной поговорили, если им так интересно узнать, как обстоят дела. Люди, которые не разбираются в спорте, конкретно в боксе, начинают сочинять всякую ерунду, раздувать истории вокруг нашего боя. Это не особо приятно, и приходится просто не обращать внимания на таких людей. Я считаю, что человеку, который вышел боксировать в ринг, нечего бояться и он будет боксировать с кем угодно. Предложите сейчас любому из моих друзей выйти против Кличко даже за полмиллиона — и он согласится. Любой попрёт, я уверен. Точно так же в боксе, никто не боится Кличко и выходит боксировать даже на их условиях.

— Как обстоят дела с взаимопониманием с вашим наставником Тедди Аталасом в плане тренировок и в плане общения? Обозначьте сильные стороны американского специалиста.
— Понимаем друг друга по части языка ещё слабенько. А по поводу тренировок всё нормально. Сильные стороны Атласа — это то, что он сумел перенастроить меня, в частности, я стал более спокойным в бою, у меня улучшилась защита.

Александр Поветкин и Константин Устьянцев

— Будете ли стремиться нокаутировать Чагаева или же перед вами стоит иная задача?
— Определённые заготовки есть. Лично я рассчитываю на хороший, серьёзный бой. У меня в голове нет такого, что я планирую кого-то нокаутировать, скажем, в третьем раунде. Я просто сосредотачиваюсь на поединке.

Лично я рассчитываю на хороший, серьёзный бой. У меня в голове нет такого, что я планирую кого-то нокаутировать, скажем, в третьем раунде. Я просто сосредотачиваюсь на поединке.

— Насколько сильно претерпит изменения ваш тренировочный лагерь в дни подводки к бою?
— Тренер ещё не рассказал (смеётся). Мы сделали хорошую нагрузку, и сейчас всё пойдёт на убыль. Будут короткие тренировки с минимальной нагрузкой, а за несколько дней до поединка их вообще не будет. Дня два перед боем отдохну.

— Вы так же, как Денис Лебедев и Фёдор Емельяненко, выходите на ринг под патриотическую композицию. Под какую мелодию выйдете на этот раз?
— Песня «Русь». Я всегда выхожу под эту композицию. Однажды мы с ребятами сидели в компании, и заиграла эта мелодия. У меня аж мурашки по телу пошли. Тогда я понял, что буду выходить под эту мелодию. Позже я познакомился с её автором и исполнителем Николаем Емелиным. До сих пор мы находимся с ним в дружеских отношениях. Надеюсь, под эту песню выходил и буду выходить.

Видеоверсию интервью можно посмотреть здесь

Видеорепортаж с тренировки Александра Поветкина можно посмотреть здесь.