"По сравнению с Краснодаром Лас-Вегас отдыхает"
Константин Устьянцев
Чемпион мира в среднем весе по версии WBO россиянин Дмитрий Пирог, во второй раз защитивший своё звание, победив соотечественника Геннадия Мартиросяна, подвёл итоги поединка.

— Дмитрий, поздравляем с победой. Дома и родные стены помогают, получается так?
— Спасибо. Не так родные стены, как родные души в этих стенах.

— В Лас-Вегасе, когда вы завоевали титул, публика тоже очень хорошо вас поддерживала. Можете сравнить Лас-Вегас и Краснодар, где ощутили большую поддержку зала?
— На поединке с Джейкобсом присутствовало много мексиканцев, и мне показалось, как будто я боксирую дома (смеётся). Американской публике неважно, кто ты по национальности, они болеют за красивый бокс и поддерживают того, кто, по их мнению, качественно справился со своей работой. Если говорить о прошедшем бое, то такой поддержки я ещё никогда не ощущал. Я вышел в ринг, и мне показалось, что Лас-Вегас отдыхает.

25 сентября. Краснодар. Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе.

Дмитрий Пирог (19-0-0, 15 КО) — Геннадий Мартиросян (22-3-0, 11 КО).

После 10-го раунда угол Мартиросяна отказался от продолжения боя.

— Складывалось ощущение, что вы могли закончить бой раньше, так ли это?
— Мне часто приходится слышать вопросы подобного рода после своих боёв. Быть может, со стороны кажется, что бой даётся мне просто и я боксирую, что называется, налегке. На самом деле всё немного не так, и если мне предоставляется возможность закончить бой раньше, я стараюсь её использовать.

— По-вашему, вы показали хороший бокс?
— Безусловно. Я слышал, что в Америке высоко оценили мой бой. Кстати, в ближайший четверг я улетаю в США на пресс-конференцию, посвящённую предстоящему поединку чемпиона мира по версии WBC аргентинца Серхио Мартинеса с Дарреном Баркером, который состоится 1 октября. Засвечусь на этом бою и посмотрю на своего, возможно, будущего соперника. Лично моё мнение на этот счёт: если ни я, ни Мартинес в ближайшее время не проиграем, то наша встреча обязательно состоится.

— Что можете сказать о Геннадии Мартиросяне по итогам боя?
— Достойный, крепкий соперник. Как отмечали многие эксперты в области бокса, его манера ведения боя более неудобная для меня, нежели мой стиль по отношению к нему. Поэтому мне отчасти пришлось измениться. Те, кто видел мои предыдущие бои, наверняка обратили внимание на то, что я немного видоизменил защитную технику, а также внёс кое-какие корректировки в атакующие действия. Разумеется, мне ещё много предстоит работать, но всё же я рад, что во время подготовки к бою мне удаётся не просто выходить на пик формы, но ещё и учиться чему-то новому, прогрессировать.

— Виделись ли с Геннадием после боя, что сказали ему?
— Я хотел зайти в раздевалку к Геннадию и пожать ему руку — за то, что он продолжил поединок, будучи фактически ослепшим на один глаз. Но, к сожалению, Геннадий в этот момент был у врача, поэтому встретиться с ним не удалось.

— Вы несколько раз провоцировали соперника а-ля Рой Джонс. Это была игра на публику или же некий тактический ход?
— Нет, это происходит у меня не специально. Всё это элемент условной дуэли с соперником. Когда ты срываешь планы оппонента, то непроизвольно можешь махнуть рукой или подвигать телом, как бы показывая своё превосходство в том или ином эпизоде.

Те, кто видел мои предыдущие бои, наверняка обратили внимание на то, что я немного видоизменил защитную технику, а также внёс кое-какие корректировки в атакующие действия.

— Высказывания Мартиросяна (Геннадий обещал «съесть» Дмитрия Пирога и т.п.) перед поединком в ваш адрес как-то подействовали на вас во время поединка?
— Мне кажется, что все эти громогласные заявления исходили не от Мартиросяна. Вряд ли он способен на такие вещи. Я не очень хорошо знаю Гену, но за то время, что нам удалось с ним пообщаться, я понял, что этот человек не способен на подобного рода выходки. Я примерно догадываюсь, кто из его окружения запускал все эти новости, и на 90 процентов уверен, что это действительно так.

— Ощутимы ли были удары Геннадия и насколько они потрясли вас?
— Удары Мартиросяна меня нисколько не потрясли. То, что казалось со стороны увесистыми и серийными ударами, не причиняло мне никакого урона. С его физиологией он мог бить жёстче. Если вы отслеживали карьеру Геннадия, то можете вспомнить его бой с Максимом Чирковым. Так вот, в нашем поединке Мартиросян действовал примерно так же, как в том бою. То есть жёстко становился на всю стопу и старался сильно бить. Я ожидал два варианта развития события: либо соперник будет быстро перемещаться, либо пойдёт в жёсткий обмен ударами.

— Если сравнивать Мартиросяна с Джейкобсом и Масьелем, как вы оцените Геннадия?
— Этих трёх боксёров невозможно сравнивать, все они боксируют по-разному. С каждым из них приходилось решать разные задачи в бою.

— В таком случае с кем из этих трёх бойцов вам пришлось тяжелее всего?
— С Геннадием было не менее трудно, скажем так.

— Касаемо выбора перчаток, почему вы сделали свой выбор в пользу фирмы Reyes — отличающейся от той же Everlast свой жёсткостью?
— Потому что у меня есть определённая договорённость, своего рода обязательства. Поэтому я дрался в Reyes.

— Почему вы, заметив, что у Мартиросяна образовалась гематома, повлекшая рассечение, не попытались на этом сыграть? Возможно, акцентированные удары в правую часть лица соперника помогли вам добыть более быструю победу.
— Я не собирался одерживать победу ради победы. Я ставил перед собой иную цель, а именно хотел проверить, насколько у меня будут получаться те наработки, которые я оттачивал во время подготовки. Отмечу, что в связи с гематомой Геннадия меня постоянно ждал левый сбоку, а я в свою очередь редко его использовал, преимущественно работая правым свингом. Этот удар, кстати, я раньше почти не использовал, а здесь он пригодился как нельзя кстати. Буду и дальше усовершенствовать его. В арсенале не помешает ещё один хорошо поставленный панч.

Я не собирался одерживать победу ради победы. Я ставил перед собой иную цель, а именно хотел проверить, насколько у меня будут получаться те наработки, которые я оттачивал во время подготовки.

— Как настраивались на предстоящий поединок? Например, космонавты перед вылетом смотрят фильм «Белое солнце пустыни», что помогает настроиться вам?
— Боюсь, что если я посмотрю это кино, то улечу в космос (смеётся). А так перед боем я стараюсь ограничить себя от лишнего общения, телефонных звонков, Интернета. Я не занимаюсь медитацией перед боем. Единственное, что мне нужно, это остаться наедине с самим собой, и всё сфокусируется само собой. Такова моя психология.

— Где и как собираетесь отдохнуть?
— Пока насчёт отдыха не думал. Могу съездить в Европу или США, благо на руках у меня открытые визы. Или отдохну в России, где я больше всего набираюсь сил и эмоций, причём неважно, отдыхаю я или работаю. Признаться, долго отдыхать не хочется. Я рассчитываю провести промежуточные поединки в США. Пусть это будут не столь большие деньги, зато опыта и практики прибавится. Чувствую, что провожу мало боёв, хочется выступать больше.

— Какая у вас любимая начинка пирогов?
— У Мартиросяна спросите (смеётся). Если серьёзно, то пироги я не особо люблю. Мучное стараюсь употреблять в ограниченных количествах. Например, мне нравятся творожные или сырные пирожные.