Кличко: Мормек цирк устраивать не должен
Олег Барков
Чемпион мира WBA/WBO/IBF/IBO в супертяжёлом весе Владимир Кличко перед боем с Мормеком оценил будущего соперника и рассказал о своих ближайших планах.

— Владимир, как вы сейчас себя чувствуете, после операции на почках, из-за которой и пришлось перенести бой с Мормеком?
— Операцию по удалению камней в любом случае лёгкой называть не стоит. Думаю, любой, кто сталкивался с подобной проблемой, меня поймёт. Но всё уже позади. Сейчас чувствую себя отлично и нахожусь в прекрасной форме.

Не стоит верить всему, что говорят и пишут. Как можно спланировать драку на послематчевой пресс-конференции? К тому же у нашей команды хватает забот, чтобы ещё тратить силы и время на такую ерунду.

— Дерек Чизора устроил цирк до и после боя с Виталием. От Мормека подобных выходок не ждёте?
— То, что делал Чизора, не только не красит бокс, но и дискредитирует этот вид спорта. Мне трудно представить, чтобы так себя вели великие бойцы прошлого, которые высоко подняли имидж бокса. Чизора подал дурной пример молодёжи, хотя я уверен, что он уже раскаивается в содеянном. Но, надеюсь, Мормек цирк устраивать не станет. Он опытный и интеллигентный боксёр, у которого есть и чувство собственного достоинства, и уважение к сопернику.

— Доводилось слышать, что выходки Чизоры были едва не спланированы командой Кличко…
— Не стоит верить всему, что говорят и пишут. Тем более таким абсурдным заявлениям. Как можно спланировать драку на послематчевой пресс-конференции? К тому же у нашей команды хватает забот, чтобы ещё тратить силы и время на такую ерунду.

— Ответить Чизоре в ринге за то, что он облил вас водой, не хотелось?
— Хотелось, ещё как. Но, к счастью, я уже научился контролировать свои эмоции и понимал, что, ответив британцу в его же манере, опущусь до его уровня.

— Тогда давайте забудем о Чизоре, тем более что и WBC дисквалифицировал и исключил британца из рейтинга. Что можете сказать о Мормеке?
— Не стоит его недооценивать. Чемпионами мира в профессиональном боксе так просто не становятся. А последние бои француза показали, что он так же хорошо чувствует себя в супертяжёлом весе, как и в «крузервейте». Мормек – хороший, взрывной боксёр, способный доставить неприятности в ринге любому. Мой тренер – Эммануэль Стюард – по манере ведения боя сравнил Мормека с Майком Тайсоном. Я с ним согласен.

В супертяжёлом весе всё может решить один эпизод и один удар. Одно могу сказать точно: сделаю всё возможное, чтобы бой понравился зрителям и закончился моей уверенной победой.

— Соперника хорошо изучили?
— Недостатка в информации у меня нет, думаю, как и у Мормека. Но всё же пару сюрпризов я приготовил (улыбается).

— Планируете закончить бой досрочно?
— Знаете, я уже обещал нокаутировать Дэвида Хэя, но сделать это не получилось. Не в последнюю очередь из-за того, что Хэй бегал от меня по рингу. Но обещание всё равно осталось невыполненным. Не думаю, что Мормек выберет такую же тактику, как Хэй, однако в этот раз уже обещаний давать не рискну. К тому же в супертяжёлом весе всё может решить один эпизод и один удар. Одно могу сказать точно: сделаю всё возможное, чтобы бой понравился зрителям и закончился моей уверенной победой.

— С планами после боя определились?
— Частично. 12 марта в Киеве пройдёт долгожданная премьера фильма Klitschko. Обязательно буду присутствовать на ней. В ближайшее время также запланирован наш традиционный благотворительный гала-вечер, который будет проводить Фонд братьев Кличко.

— Вы говорили, что в 2012 году хотите провести три боя. Уже определились с двумя следующими соперниками?
— Одним из них точно будет Тони Томпсон – обязательный претендент по версии IBF. Это должна быть плановая защита. Ориентировочно бой пройдёт в июле. А со следующим соперником определюсь после боя с американцем.