Харитонов: буду работать на нокаут
Константин Устьянцев
Сергей Харитонов
Российский боец MMA Сергей Харитонов рассказал о предстоящем поединке против Марка Миллера, возможной встрече с Емельяненко и с осторожностью заглянул в будущее.

Фото — и видеорепортаж с тренировки Сергея Харитонова.

Во вторник на территории одного из столичных мясокомбинатов прошла открытая тренировка российского бойца MMA Сергея Харитонова, который продолжает подготовку к назначенному на 23 марта поединку (по правилам K-1) против американца Марка Миллера. В ходе оригинального перфоманса в стиле Рокки Бальбоа Харитонов провёл спарринг-сессию с мясными тушами, а по окончанию дал эксклюзивное интервью «Чемпионат.com».

— Почему выбрали бой именно по правилам К-1, а не ММА?
— Мой менеджер принял решение о проведении боя в K-1. Лично я хотел провести поединок по правилам MMA. Как мне сказали, я буду проводить бои и по K-1, и по MMA. Возможно, у менеджера есть какие-то переживания относительно моего действующего контракта со Strikeforce, поэтому решено не форсировать события. Насколько мне известно, появилась информация о том, что тяжёлый дивизион в Strikeforce не закончил своё существование, а может быть, он будет переведён в UFC, не знаю. Я и вовсе думал сделать паузу, пропустить этот поединок. Но поскольку в таком случае у меня образовывалась большая пауза, ведь я не проводил боёв с 10 сентября, я принял решение выступать. Тем бойцам, которые застаиваются на год, как правило, крайне тяжело даётся возвращение.

Мой менеджер принял решение о проведении боя в K-1. Лично я хотел провести поединок по правилам MMA.

К тому же на меня давит возраст, и если я сделаю чересчур большую паузу, то, наверное, уйду из спорта. Ближайшие три-пять лет я готов выступать, останавливаться нельзя.

— Как можете охарактеризовать своего предстоящего соперника Марка Миллера? Назовите его сильные и слабые стороны.
— Могу сказать, что в MMA мне было бы проще. K-1 — это стихия Миллера. Что кривить душой, у меня далеко не супер послужной список, всего четыре боя, два из которых выигранных и два проигранных. Сами понимаете, при таком раскладе я ни в коем случае не могу считаться фаворитом. В любом случае я буду нацелен только на победу, а там всё покажет ринг. Буду работать.

— Из 17 побед вы только одну одержали судейским решением. Значит ли это, что вы постоянно нацелены на досрочное окончание?
— По статистике в K-1 у меня все бои завершились нокаутами. Дважды нокаутировал я, два раза нокаутировали меня (улыбается). Интрига сохраняется, счёт 2:2, поэтому всё будет зависеть от предстоящего боя. Посмотрим, в какую сторону подует ветер… Я настроен только на победу, буду работать на нокаут.

— Есть ли какие-то предложения по долгосрочным вариантам продолжения карьеры в смешанных единоборствах?
— Есть, но мне сейчас не хотелось бы о них говорить. Поступает много предложений, мой менеджер их изучает, а я, в

На боксёрском ринге рано или поздно вы меня обязательно увидите. Пройдёт один-два боя, я оценю ситуацию, пойму, как действовать дальше, и тогда определюсь, где и в какой дисциплине я смогу выступать.

свою очередь, продолжаю выступать. Мы выбираем, и если будут по-настоящему стоящие предложения, готовы их рассмотреть.

— У вас был опыт выступления в WSB (в 2011 году Харитонов выступил за команду WSB из Азербайджана Baku Fires), планируете ли вы и в дальнейшем проводить поединки по правилам бокса?
— На боксёрском ринге рано или поздно вы меня обязательно увидите. Пройдёт один-два боя, я оценю ситуацию, пойму, как действовать дальше, и тогда определюсь, где и в какой дисциплине я смогу выступать.

— В недавнем интервью президент М-1 Вадим Финкельштейн заявил, что не прочь организовать поединок между вами и Александром Емельяненко, как смотрите на это?
— Мне сказали, что на этот бой уже чуть ли контракт не подписан… Хотя я ничего об этом не знаю. Если мне поступит конкретное предложение, я буду готов его рассмотреть. В остальном это всё разговоры и слухи.

— После ухода из Golden Glory Алистайра Оверема поддерживаете ли отношения с ним?
— К Алистайру отношусь нормально. Отношений в данный момент с ним никаких не поддерживаю, так как он сейчас живёт в Америке, а я последний раз за океаном был во время своего последнего боя с Барнеттом. С удовольствием увижусь с Оверемом, пообщаюсь. Тем более у нас есть незаконченное дело. Первый бой выиграл он, второй — я. Вполне возможно, что нам организуют третий бой, в котором и решится, кто же из нас номер один. Я очень рассчитываю на этот поединок.

— Как оцените его шансы в бою с дус Сантусом?
— У Алистайра есть всё для победы. Он гораздо опытнее дус Сантуса. Оверем проводил свои бои в различных организациях, а начинал свою карьеру в то время, когда я ещё был курсантом в военном училище. Что касается ударной техники, то Оверем стал чемпионом Гран-при K-1. Это серьёзный турнир, и суметь одержать в нём победу дорогого стоит. В одном из боёв он даже нокаутировал легендарного Бадра Хари. У дус Сантуса тоже есть неплохие шансы. Вообще в тяжёлом весе шанс есть у каждого, один удар может решить всё. В этом поединке

Если мне поступит хорошее предложение, не исключаю такого момента, что я тоже буду выступать в UFC.

я буду болеть за Алистайра.

— Где интереснее проводить свои поединки — в Японии или США?
— Больше симпатична Япония. Также с удовольствием я проводил свои поединки в США, где публика тоже любит бои. Тем не менее я бы не стал сравнивать Японию ни с чем другим. Когда мы проводили свои поединки в Pride, на арене собиралось от 60 до 100 тысяч зрителей. Данные цифры не идут ни в какое сравнение с Америкой, где на турнир в среднем приходит 15-20 тысяч человек. К тому же в Японии более эмоциональная публика. Мой пик карьеры пришёлся на те времена, когда я бился в этой стране, поэтому своё предпочтение в вопросе о том, где интереснее, я отдаю Японии. Но мир не стоит на месте, вы прекрасно видите, как всё меняется. Сейчас организация MMA номер один находится в Америке, все едут и пытаются пробиться в UFC. Если мне поступит хорошее предложение, не исключаю такого момента, что я тоже буду выступать в UFC.

— Сейчас вы в России, что ждёте от предстоящего турнира?
— Ничего сверхъестественного от него не жду. Для меня это просто бой после перерыва. Этот поединок важен мне прежде всего в психологическом плане.