Орловский: сейчас мне интересней драться в России
Константин Устьянцев
Андрей Орловский
Андрей Орловский в продолжении интервью – о планах на будущее, UFC, тренерах, фамилии и другом.

Фоторепортаж: Андрей Орловский в гостях у «Чемпионат.com»

Орловский: первый блин вышел не комом

Во второй части интервью Андрей Орловский обозначает приоритеты в плане боёв на ближайшее будущее, рассказывает о плюсах работы с Грегом Джексоном, смотрит в сторону UFC, а также раскрывает самую главную загадку в своей жизни, называя правильность написания своей фамилии.

Возможно, свой следующий бой я проведу уже в феврале в США, но окончательное слово будет за моей командой.

– Какие изменения вы заметили в себе с тех пор, как стали работать с вашим нынешним тренером Грэгом Джексоном?
– До того как я стал работать с Грэгом, у меня в каждой дисциплине было по одному-двум тренерам, из-за чего, как мне кажется, у меня и произошла полоса поражений. Не было должного взаимодействия между тренерами. Утром меня нагружали одним, а вечером уже требовали выкладываться по максимуму в другом. Таким образом, я перегружался и загонял себя в яму. С приходом Грэга Джексона эти проблемы исчезли. Он вообще очень хорошо чувствует своих подопечных и умеет находить с ними контакт. Также Грэг хорошо ладит с тренерами по отдельным дисциплинам, всё собрано в одну систему, а они лишь дополняют друг друга. И меня это абсолютно устраивает.

– Каковы ваши планы продолжения спортивной карьеры, так сказать, в глобальном плане?
– Возможно, свой следующий бой я проведу уже в феврале в США, но окончательное слово будет за моей командой и прежде всего за моим менеджером по Америке Леонидом Королинским и, конечно же, тренером Грэгом Джексоном. Если они посчитают, что мне нужно будет немного больше времени, чтобы отдохнуть и восстановиться, то я прислушаюсь к их советам. Такого, как раньше, когда я врубал босса и говорил, мол, хочу драться и всё, теперь уже не будет.

– Какова цель у Андрея Орловского на данном этапе его карьеры? В частности UFC входит в ваши планы?
– Если я скажу нет, совру. Но мне не нужно, чтобы завтра мне позвонил Дана Уайт и сказал: мы хотим тебя в UFC, потому что ты когда-то был чемпионом нашей организации. Мне одолжения ни от кого не нужны, потому что я уже был три раза чемпионом мира по боям без правил UFC. А во-вторых, я понимаю, что, как и все другие тяжеловесы, должен заслужить эту возможность реализовать себя в UFC. Если они опять посчитают, что я им интересен и что у меня есть ещё порох в пороховницах, а также моего возвращения туда захотят фанаты и организация сделает такое предложение, от которого я не смогу отказаться, то – однозначно да. Но просто позвонить им и пойти туда подраться мне сейчас неинтересно. Мне интересней сейчас драться в России, завоевать российскую (и вообще, всю постсоветскую) публику, быть героем здесь. Также я не прочь драться в Азии. Везде есть свои плюсы и минусы. В принципе я доволен тем статусом и тем положением, которые имею на сегодняшний день.

Константин Устьянцев и Андрей Орловский

– С кем из бойцов вам хотелось бы встретиться? Может, есть какие-то старые обиды, может быть, какие-то новые интересные соперники, с которыми вам было бы интересно помериться силами?
– Если хочешь быть лучшим, надо драться с лучшими бойцами – с чемпионами либо с теми, кто занимает первые строчки в тех или иных рейтингах. А существует ли, так сказать, список Орловского? Безусловно. Я же не господь бог, чтобы всё прощать. Я всё помню, у меня хорошая память. И я помню всех тех, кому проиграл. Но опять же, я могу хотеть одно, а у компаний, за которые я выступаю, может быть своё видение на мою оппозицию. Они знают рынок, знают, будет ли этот бой интересен публике. Если появятся предложения, которые будут интересны как организации, так и фанатам, – почему нет. Безусловно, если будет возможность встретиться с теми, кому я проиграл, то я обеими руками за. Если Фёдор захочет вернуться с пенсии, то я хотел бы быть первым претендентом на матч-реванш с ним.
– А как насчёт Тима Сильвии?
– Я не уверен, будет ли интересен этот бой в Америке, а вот в России – может быть. Но в Америке – вряд ли, ведь мы уже четыре раза дрались. Но если будет спрос, то я уверен, что он согласится на ещё один наш поединок, соглашусь и я. Мы работаем, то бишь выступаем, дерёмся прежде всего для своих болельщиков и в целом для фанатов ММА.

– Как вы восстанавливаетесь после поединков? Возьмём, к примеру, прошедший бой.
– Да ничего такого особенного. Просто вчера встретились с друзьями, посидели, поговорили, без нарушения спортивного режима. Сейчас родных повидаю и вернусь в Америку. Встречу Новый год в кругу семьи и затем неделю-другую отдохну. Отдых будет активный – буду играть в ракетбол, просто совершать лёгкие пробежки. А затем поеду в зал Грэга Джексона в Альбукерке, тем более если будет бой 9 февраля. В любом случае затем нужно будет включаться в работу, проводить тренировочные сборы.

По-белорусски написали Арловский, и когда переводили с белорусского на английский, получилось также Арловский. Но по-русски в том же самом паспорте написано Орловский. И меня это постоянно коробило, потому что слово «орёл» правильно пишется через о, а не через а.

– Наверняка вы уже давно так надолго не разлучались со своими близкими, ведь вы уже две недели находитесь в Москве, а после едете в Белоруссию. Есть ли тоска по дому в Америке?
– Да нет. Моя невеста понимает, что я занимаюсь тем, что, во-первых, мне нравится, а во-вторых, тем, что позволяет мне зарабатывать деньги. Пытаюсь обеспечить и себя, и её, и нашего ребёнка. Вообще, когда я на сборах в Альбукерке, то, бывает, по два-три месяца там нахожусь. Иногда она прилетает ко мне на выходные. Но вообще это тяжело, поэтому я решил, что в следующем году перееду вместе со своей семьёй жить в Альбукерке – там, где я провожу тренировочные сборы. Что касается Белоруссии, то в каждый приезд в Россию я всегда заезжаю и в Белоруссию, чтобы навестить маму, дедушку, других родственников, а также друзей.

– Разъясните ситуацию с вашей фамилией – всё-таки вы Арловский или Орловский? Знаю, что у вас даже были в этой связи проблемы с паспортом.
– По-белорусски написали Арловский, и когда переводили с белорусского на английский, получилось так же Арловский. Но по-русски в том же самом паспорте написано Орловский. И меня это постоянно коробило, потому что слово «орел» правильно пишется через о, а не через а. Так что в Америке пускай уже будет Арловский, а в Белоруссии, России и вообще на всём постсоветском пространстве хотелось бы, чтобы было Орловский.

– Что бы вы хотели пожелать всем любителям ММА на Новый год?
– Прежде всего хотелось бы пожелать всем читателям «Чемпионат.com” и вообще болельщикам ММА, а также их родным и близким крепкого здоровья, любви и благополучия. Чтобы в Новом году сбылись все их мечты. Всего самого хорошего и до новых встреч.