Вит.Кличко: есть опасения насчёт боя с Поветкиным
Анатолий Янголь
Виталий Кличко на встрече с воспитанниками образовательного лагеря делал зарядку, пел "Кузнечика" и рассказал о бое брата с Поветкиным.

Уже третий год подряд Фонд братьев Кличко проводит уникальный бесплатный летний образовательный проект «Школа Успеха» для одарённых детей. Есть здесь 14-летний вундеркинд, досрочно закончивший школу и поступивший в вуз, в этом году учат украинский язык и две группы 12-14-летних детей из Казахстана и США.

Время бежит неумолимо, и необходимо пользоваться его каждым мгновением, чтобы чего-то достичь в жизни. Мы с братом прошли большой спортивный путь, собрав все пояса в супертяжёлом весе. И даже отстаивая их, ни к одному из соперников мы не подходим спустя рукава.

Да и в целом, по мнению братьев Кличко, участники школы — это будущие лидеры и успешные личности, которые эффективно применят знания и навыки, полученные во время захватывающих приключений в летней школе.

В среду утром Виталий побывал в лагере. Знакомство с ребятами Кличко-старший начал с зарядки, которую пришлось повторить с учениками на бис. После этого чемпион провёл фотосессию, спел с ребятами детскую песню о «Кузнечике», аккомпанируя на гитаре. А когда дети совершили шуточный обряд посвящения Виталия в космонавты, чемпион вспомнил историю с космодрома Байконур, когда по долгу службы отца ему приходилось немало колесить по свету. «В детстве, как и миллионы мальчишек, я хотел стать космонавтом. Мы с братом залезали на пятиэтажный дом и с восхищением смотрели в бинокль на стоявшие рядом ракеты. А когда их запускали, то спать вообще не приходилось, ведь уходивший к звёздам хвост ракеты светил всю ночь и все ребята нашего посёлка с вожделением наблюдали за этим чудом». К слову, общаясь с детьми, Кличко часто возвращался воспоминаниями в детство, по-ребячески и где-то даже наивно парируя не самые простые вопросы.

— Кто из вас сильнее – вы или Володя?
— Мой брат намного сильнее меня. Он моложе, у него больше поясов, а с ними — энергии и сил. А я уже чувствую боли в спине, утренняя зарядка мне даётся с трудом (улыбается). И если вы адресуете этот вопрос моему брату, думаю, он подтвердит мои слова. А если серьёзно, то время бежит неумолимо, и необходимо пользоваться его каждым мгновением, чтобы чего-то достичь в жизни. Мы с братом прошли большой спортивный путь, собрав все пояса в супертяжёлом весе. И даже отстаивая их, ни к одному из соперников мы не подходим спустя рукава, полностью выкладываясь на тренировках. Ведь отстоять титул куда сложнее, чем его завоевать.

— У вас есть цель в жизни?
— Хочется вспомнить одну историю, когда будучи в пионерском лагере, говорил ребятам, что мечтаю стать самым сильным боксёром на планете. Мне никто не верил, зачастую поднимая на смех. Но в итоге веру в собственные силы я подкреплял работой на тренировках, серьёзным отношением ко всему, за что брался. И уже сейчас я понимаю, что сила заключается не в бицепсах или трицепсах, она – в голове. Сила мысли намного сильнее удара. И своим примером это доказал.

Кличко пришлось отвечать на вопросы детей

Не бойтесь мечтать и ставить перед собой амбициозные цели. Подкрепляйте их своими делами, совершенствуйте себя, и у вас обязательно всё получится.

В своё время моими кумирами были Мухаммед Али, Арнольд Шварценеггер, их плакатами была завешана моя комната. И я был приятно удивлён, когда в кабинетах у Арнольда и Сильвестра Сталлоне увидел свою фотографию.

— Что вам помогало после поражений подниматься?
— Вряд ли найдётся спортсмен, у которого нет поражений. Существует отличная поговорка на этот счёт, что за одного битого дают двух небитых. И чтобы выигрывать в будущем, проигрывать тоже нужно уметь, делая это с честью и достоинством. Важно не отчаиваться и проанализировать свои ошибки. Тогда ты становишься намного сильнее.

— Приходилось ли вам соревноваться с братом?
— Когда Володе задают этот вопрос, он всегда в шутку отвечает, что драться со старшим братом невозможно, ведь он изначально сильнее, потому что на пять лет старше. Это было в детстве, а сейчас я уже в возрасте, тогда как брат является сильнейшим в мире. Я просто боюсь с ним выходить в ринг. По правде говоря, мы никогда с ним не дрались, а, наоборот, поддерживали друг друга всегда.

— Что вы больше всего боитесь в жизни?
— Человек, который говорит, что ничего не боится, как минимум лукавит. Что касается меня, то я всегда боюсь выходить в ринг. Боюсь того, что могу проиграть. Поэтому когда начинается поединок, я всегда стараюсь навязывать своему сопернику такую манеру боя, чтобы у него не было шансов победить.

— Что испытывали после своего первого боя?
— Самое грустное, что свой первый бой в карьере я проиграл. Я провёл большую подготовку, много пота пролил на тренировках, но каким же было моё разочарование, когда рефери после гонга поднял руку моего оппонента. Я почему-то был уверен, что победил. Тогда очень расстроился и понял, что нужно работать ещё больше. Кстати, свою первую победу я отпраздновал в бою с всё тем же соперником.

После общения с воспитанниками лагеря настал черёд вопросов от журналистов. Пишущую братию интересовали куда более приземлённые вещи.

— Правда, что вы можете закончить карьеру без прощального боя, но остаться в спорте?
— Спорт ворвался в моё сердце с детства и останется в нём навсегда. И это не будет зависеть от того, буду я готовиться к следующему бою или нет. Спорт является ключевой составляющей моей жизни. Я верен девизу: «В здоровом теле — здоровый дух».

— 19 июля у вас день рождения. Знаете, как будете праздновать?
— Планирую праздновать его здесь, с детьми в лагере. Но в этот день меня будет сложно найти.

— При каких условиях WBC может отобрать у вас пояс, если вы не согласитесь выйти в ринг его защищать?
— Существуют установленные правила, которые общеизвестны. Вы можете ознакомиться с ними на соответствующей странице в Интернете и сами ответить на ваш вопрос.

— Ваш брат обмолвился, что даже подписанный контракт на бой с Поветкиным ещё ничего не означает...
— Лично я буду полностью уверен в том, что бой состоится, когда оба спортсмена выйдут в квадрат ринга. Бой Владимир Кличко – Александр Поветкин должен был состояться уже дважды. Тоже были подписаны контракты, намечены даты анонсирующих пресс-конференций. Но по непонятным нам причинам Поветкин так и не вышел в ринг. Сначала он заболел, потом не пришёл на пресс-конференцию.

Что касается команды Кличко: Владимир готов выйти в ринг с любым спортсменом, который заслужит право драться за пояс чемпиона мира. Но учитывая, что бой уже срывался, у нас есть опасения, что это может произойти и в третий раз. Не хотел бы спекулировать на эту тему, всё же верим, что он состоится.

Кличко спел «Кузнечика»