Багаутинов оправдал прозвище
Александр Круглов
Али Багаутинов.
Комментарии
На турнире в Бразилии российский боец наилегчайшего веса Али Багаутинов нокаутировал Маркуса Винисиуса, а Гловер Тейшейра – Райана Бейдера.

Дебютирующий в UFC Али Багаутинов (FIGHT NIGHTS Team), наверное, ещё ни разу не встречался с соперником, превосходящим его в росте на 12 сантиметров. Бразилец Маркус Винисиус как раз из таких и имеет колоссальный опыт в более тяжёлых весовых категориях. Тем не менее и букмекеры, и большинство экспертов в предстартовых раскладах отдавали предпочтение Багаутинову. Сам он в одном из интервью сравнил первый бой в лиге сильнейших с титульным. Действительно, во многом от того, как ты себя зарекомендуешь в первой схватке, будет зависеть и дальнейшая карьера.

Результаты турнира

Основные бои

До 93 кг. Гловер Тейшейра (Бразилия) (22-2) — Райан Бэйдер (США) (15-4) — победа Тейшейры техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Юсин Оками (Япония) (29-8) — Роналду Соуза (Бразилия) (19-3) — победа Соузы техническим нокаутом в первом раунде.

До 57 кг. Джозеф Бенавидес (США) (19-3) — Жуссьер да Силва (Бразилия) (15-3) — победа Бенавидеса техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Франсиску Триналду (Бразилия) (13-3) — Пётр Хальман (Польша) (14-1) — победа Хальмана узлом локтя (кимура) во втором раунде.

До 84 кг. Рафаэл Натал (Бразилия) (17-4-1) — Тур Тронг (Швеция) (16-5) — победа Натала единогласным решением судей.

До 57 кг. Маркус Винисиус (Бразилия) (20-5-1) — Али Багаутинов (Россия) (11-2) — победа Багаутинова техническим нокаутом в третьем раунде.

Предварительные бои


До 65 кг. Кевин Соуза (Бразилия) (14-3) — Фелипе Арантес (Бразилия) (15-6-1) — победа Соузы раздельным решением судей.

До 61 кг. Лукас Мартинс (Бразилия) (14-1) — Жуниор Эрнандес (США) (13-5) — победа Мартинса удушением из-за спины в первом раунде.

До 77 кг. Элиас Сильвериу (Бразилия) (9-0) — Жуан Зеферину (Бразилия) (13-6) — победа Сильвериу единогласным решением судей.

До 77 кг. Иван Жорже (Бразилия) (25-3) — Кейт Вишневски (США) (28-15-1) — победа Жорже единогласным решением судей.

До 77 кг. Шон Спенсер (США) (10-2) — Юри Вильфорт (Бразилия) (6-3) — победа Спенсера раздельным решением судей.

Али вышел на бой немного взволнованным, что проявлялось в огромном количестве лишних движений как до боя, так и по его ходу. Долгую разведку первого раунда прервал молниеносной атакой сам Багаутинов, а чуть позже почти незаметно всадил в Винисиуса правый боковой. Бразильца тут же повело, а Али принялся добивать его. Желание завершить бой досрочно было столь велико, что Винисиус не только ушёл от расплаты и выбрался из гильотины, но и сам залез на спину россиянину и до конца раунда терроризировал его ударами и угрозами болевых. Отдать раунд можно было как той, так и другой стороне.

Во второй пятиминутке Али уже смело атаковал сериями и проводил тейкдауны, при этом старался не заигрываться в партере и лишь обозначать контроль. Винисиус, как и любой бразилец, уверенно чувствовал себя на спине и создавал угрозу своими длинными ногами. К началу третьего раунда он заметно активизировался и принялся больше бить ногами с дистанции, понимая, что концовку надо выигрывать во что бы то ни стало. Багаутинов сработал на контратаке в своём уже коронном стиле нокаутёра. Он поймал соперника правым кроссом между рук, а затем нанёс несколько прицельных добивающих ударов. «В первом раунде не получилось, во втором попал», — почти сразу прокричал боец в камеру.

Взятый россиянином и бразильцем добротный темп поддержали Рафаэл Натал и Тур Тронг, в котором технические пробелы бойцы компенсировали старанием и самоотдачей. Натал потряс соперника в первом раунде, затем пошёл добивать в партер и несколько раз хорошенько попал локтями. Однако дважды позволял сопернику перевернуть себя и в конце концов упустил инициативу. Тронг попытался исполнить удушающий, но это ему так и не удалось.

Второй раунд начался по тому же сценарию с удачной атаки Натала. Корявый на вид бразилец легко вспарывал оборону соперника, но чтобы завершить бой досрочно, ему не хватало ударной мощи и хладнокровия. Тронг был измотан постоянным давлением и пропущенными ударами и к концу раунда едва стоял на ногах. Тем удивительнее было наблюдать, как он выровнял бой к третьей пятиминутке и в партере уже поработал сверху. Концовка раунда всё же осталась за Наталом, которому удалось, схватив ногу соперника, перехватить инициативу в партере и дождаться победного для себя решения.

Успешно начал свой поединок и местный легковес Франсиску Триналду. Новичка UFC Петра Хальмана он сразу ошеломил мощными ударами ногами по корпусу, а иногда акцентированно попадал с правой через руку. Хальман в какой-то момент немного поплыл, но к концу раунда успел восстановиться и уже снова смело шёл в обмен ударами, а в концовке совершил и тейкдаун. Во втором раунде у 35-летнего Триналду начались проблемы с «бензином», и Хальман полностью захватил инициативу в партере. Он обстреливал соперника ударами сверху, а когда тот окончательно обессилел, вынудил его сдаться, применив обратный узел локтя.

Бой Джозефа Бенавидеса, проигрывавшего только чемпионам, с Жуссьером да Силвой по прозвищу Формига обязателен к просмотру для Багаутинова. Американец стилем и комплекцией напоминает Али, только имеет несравненно больший багаж опыта. Постепенно он начал поддавливать соперника, менять стойки и терзать его левым боковым. Формига попытался поддержать его темп, но тут же, пропустив мощную двойку и последовавшее за ним колено, рухнул на настил ринга. Инстинкт убийцы у Бенавидеса сработал мгновенно, и он добил соперника за считаные секунды.

В схватках двух классных грепплеров нередко побеждает тот, который лучше чувствует себя в стойке. Так получилось и в бою Роналду Соузы и Юсина Оками. Жакаре начал бой с плотных ударов ногами, прижал соперника к сетке, а затем разрядил свои пушки молниеносной серией ударов. После небольшого затишья он продолжил развивать свой успех и двойкой левый-правый сбил японца с ног. Мощные добивающие удары в партере вынудили рефери остановить бой в середине первого раунда. Соуза теперь готов сделать решающий шаг к титульному поединку, а угодившему в третий нокаут за два года Оками стоит подумать о своём здоровье.

К главному бою вечера публика успела хорошенько разогреться и по-королевски поприветствовать Гловера Тейшейру. Не берусь утверждать, что у него есть осязаемые шансы в титульном поединке с Джоном Джонсом, но боец он зрелищный и бескомпромиссный, что в бою с Райаном Бейдером продемонстрировал вновь, заставив поволноваться своих поклонников. Первый серьёзный размен ударами завершился в пользу Бейдера, который сначала потряс бразильца, а затем попытался задушить гильотиной. В клинче американец также смотрелся помощнее и давил своего оппонента. Ещё один левый встречный вновь потряс Тейшейру, после чего Бейдер понёсся вперёд, как почуявший кровь лев, и рухнул от пропущенной двойки. После боя Тейшейра отметил, что недоволен своим поединком из-за пропущенных сильных ударов, что было бы недопустимо в бою против Джонса.

Тем не менее бразилец стал одним из главных героев вечера и сравнял счёт в виртуальной встрече в главном карде Бразилия – остальной мир. Теперь он первый в очереди к победителю боя Джонс — Густафссон. Хорошее продвижение может получить и другой сегодняшний триумфатор Багаутинов. Он уже вошёл в историю как четвёртый россиянин, начавший свою карьеру в UFC с триумфа, а теперь благодаря убедительной победе может рассчитывать на усиление оппозиции, благо наилегчайший дивизион не самый большой – всего 18 бойцов. Возможно, следующий бой он проведёт с кем-то из десятки сильнейших.

Комментарии