Россия против США. Ковалёв и Уорд выявят сильнейшего боксёра мира
Вадим Жук
Комментарии
19 ноября в Лас-Вегасе российский полутяжеловес Сергей Ковалёв будет защищать титулы WBA, IBF и WBO в бою против американца Андре Уорда.
Материалы по теме
Ковалёв проиграл Уорду. Как это было
Ковалёв проиграл Уорду. Как это было

В ночь с субботы на воскресенье мск на арене T-Mobile в Лас-Вегасе (штат Невада) состоится один из главных поединков в профессиональном боксе нынешнего года. В ринге сойдутся два доселе непобеждённых боксёра – 33-летний россиянин Сергей Ковалёв (30-0-1, 26 KO) и 32-летний американец Андре Уорд (30-0-0, 15 KO). На кону схватки будут стоять принадлежащие Ковалёву мировые титулы WBA Super, IBF и WBO в полутяжёлом весе. Уорд же будет выступать в качестве претендента на их обладание.

Король P4P

19 ноября. Лас-Вегасе (США). Бой за титулы WBA Super, IBF и WBO в полутяжёлом весе

Сергей Ковалёв (30-0-1, 26 KO) — Андре Уорд (30-0-0, 15 KO)

Следить за ходом поединка вы можете здесь.

Оба соперника признаются боксёрской общественностью одними из лучших действующих бойцов вне зависимости от весовых категорий. А это значит, что победитель грядущего противостояния замахнётся на звание боксёра № 1 в неофициальном рейтинге так называемого P4P. Андре Уорд на протяжении нескольких последних лет считался доминатором суперсредней весовой категории, а теперь решил попытаться покорить и следующий – полутяжёлый дивизион.

Что касается Сергея Ковалёва, то он уже три года является чемпионом мира в полутяжах, и за это время сумел собрать в своём владении три из четырёх мировых титула ведущих боксёрских организаций. Так что поединок двух небитых звёздных оппонентов ожидается многими любителями бокса с большим интересом.

Предыстория боя

Бой между Ковалёвым и Уордом готовился долгое время. Его организаторы — представляющая интересы Сергея промоутерская компания Main Events Кэти Дувы и «конюшня» Roc Nation Sports известного музыкального исполнителя Шона «Jay-Z» Картера, чьи цвета представляет Андре, — подписали контракт на поединок ещё в апреле, но предоставили возможность своим подопечным провести подготовительные бои.

Последние были нужны гораздо больше Уорду, который из-за тяжёлой травмы и затяжных судебных разбирательств с бывшей промоутерской компанией в 2013-2014 годах провёл лишь один официальный поединок. И хотя Андре уверяет, что за время продолжительных простоев он постоянно посещал тренировочный зал и соблюдал режим в повседневной жизни, но определённый «налёт ржавчины» замечен был у него невооружённым глазом.

Сергей же в последние годы имел постоянную соревновательную практику, так что сейчас он пребывает на пике своих возможностей. Хотя если Уорд в двух последних боях с кубинцем Салливаном Баррерой и колумбийцем Александром Брандом подтягивал свою форму к былым оптимальным кондициям, то последний бой Ковалёва против малавийца Айзека Чилембы тоже был не просто очередной защитой его титулов. Дело в том, что промоутер Кэти Дува и менеджер Эгис Климас специально подобрали ему оппонента, который обладает несколько схожей с Уордом техникой, пластичностью и изворотливостью. Так что можно сказать, что Сергей также не терял времени даром, а целенаправленно готовился к предстоящему сопернику.

Послужной список Уорда выглядит просто феноменально. Андре с 1998 года (!) не знает поражений в официальных боях – ни на любительском, ни на профессиональном ринге. Венцом его карьеры в аматорах стал триумф на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, где он завоевал золотую медаль и до сих пор является последним боксёром из США, кому удалось стать олимпийским чемпионом.

Причём, что интересно, тогда 20-летний Уорд боксировал в рамках полутяжёлого веса (до 81 кг; в то время как лимит полутяжёлого веса в профи-боксе составляет 79,4 кг). Перейдя на профи-ринг, Андре выступал в суперсреднем, а иногда даже в среднем весе, приняв окончательное решение стать полутяжем только немногим более года назад.

Главной сложностью, которая возникает перед каждым соперником Уорда, является его великолепная защита.

Кульминацией выступлений Уорда в суперсреднем весе была победа в масштабном турнире Super Six World Boxing Classic, проведение которого длилось с 2009 по 2011 годы. В нём принимали участие почти все лучшие тогдашние бойцы суперсреднего дивизиона, и Андре сумел стать его победителем, одолев, в частности, таких известных боксёров чемпионского уровня, как датчанин Миккель Кесслер, армяно-немец Артур Абрахам и британец Карл Фроч. А в довесок к этому вскоре расправился и с тогдашним лидером полутяжёлого веса – соотечественником Чэдом Доусоном, который в поисках признания согласился спуститься в весовую категорию Уорда.

Однако с той поры прошло уже четыре года, и из-за упомянутых выше проблем Андре за это время провёл всего четыре официальных боя, да и то с соперниками весьма среднего уровня. И вот теперь звёздный американец совершит попытку покорить и полутяжёлую весовую категорию. Однако фактор многолетней непобедимости оппонента, судя по всему, ничуть не смущает и не тяготит Ковалёва в психологическом отношении. Сергей считает, что ему вполне по силам прервать эту длинную впечатляющую серию побед оппонента. И предпосылки к этому имеются весьма немалые.

Материалы по теме
«На кону стоит всё». Сергей Ковалёв — о главном бое жизни
«На кону стоит всё». Сергей Ковалёв — о главном бое жизни

Сила против защиты

Главной сложностью, которая возникает перед каждым соперником Уорда, является его великолепная защита. Андре совершенно сознательно работает от обороны, обладая выдающимися рефлексами и таймингом, хорошо двигаясь и нанося удары «передней» рукой, а также читая и предугадывая действия визави.

Бокс в его исполнении часто называют незрелищным, но в то же время и очень умным, грамотным и крайне неудобным для соперников. Не чурается Уорд и частых клинчей, к которым он охотно прибегает при необходимости и которые он также применяет очень умело. Однако Андре не обладает жёстко поставленным ударом, в то время как Ковалёв делает на этот фактор едва ли не основную ставку.

Сергей предпочитает прессинговать и прессовать своих оппонентов. И хотя он не является одноударным нокаутёром, но вытерпеть хорошо поставленные и связанные серии ударов в исполнении его чугунных кулаков удавалось очень немногим. Так, например, матёрый, титулованный ветеран Бернард Хопкинс, ощутив огневую мощь российского Крушителя, почти весь поединок попросту действовав в режиме выживания.

Уорд утверждает, что его боксёрская манера является помесью стилей его маститых соотечественников – Роя Джонса, Флойда Мейвезера и Бернарда Хопкинса. Однако хватит ли Андре всей его ловкости, скорости и навыков, чтобы справиться с тотальной агрессией выдающегося российского панчера, является большим вопросом.

55 на 45

Впрочем, букмекеры видят пусть и минимальным, но всё же небольшим фаворитом предстоящего противостояния американского виртуоза ринга. Его шансы на победу рассчитываются в соотношении 1.90 — 2.0. Оба соперника утверждают, что провели идеальные подготовительно-тренировочные сборы к предстоящему бою, так что никаких оправданий результату схватки 19 ноября ни у одного из них быть не должно.

По утверждению Кэти Дувы, в контракте на бой прописана опция матча-реванша для Ковалёва. То есть в случае поражения Сергея он и его команда могут потребовать от Уорда проведения немедленного рематча. В случае же выигрыша россиянина Андре может лишь попросить противоположную сторону о матче-реванше, но юридически предоставлять его команда Крашера не будет обязана.

В контракте на бой прописана опция матча-реванша для Ковалёва.

Что же касается предматчевых пикировок, так характерных для мира заокеанского профессионального бокса, то в данном случае соперники ведут себя довольно корректно. По крайней мере внешне стараются это показывать. При встречах они пожимают друг другу руки и выражаются достаточно уважительно. Хотя без некоторых колкостей, понятное дело, не обходится. Так, Ковалёв пообещал сломать оппоненту руки, если тот начнёт злоупотреблять клинчами. С другой стороны, сам Сергей заявил, что чувствует к себе несколько высокомерное отношение Уорда, а также то, что соперник хоть и не оскорбляет его, но «за ниточки дёргает». То есть пытается незаметно вывести его из равновесия.

Что касается сопоставления линейных размеров визави, то явного преимущества в этом компоненте никто из них не имеет. Соперники обладают одинаковым ростом, и лишь размах рук у Ковалёва больше на несколько сантиметров. В Америке трансляция поединка Ковалёв – Уорд будет осуществляться телеканалом HBO по самой престижной и денежной системе платных трансляций Pay-Per-View (плати и смотри). Чтобы увидеть этот бой в прямом эфире по своим телевизорам, заокеанские любители бокса (кроме, разумеется, тех, кому посчастливится лицезреть схватку вживую из зрительного зала) должны будут раскошелиться на $54,95. В России же поединок будет показан «Первым каналом» в воскресенье, начиная с 7:50 по московскому времени.

Комментарии