Минус бонус
Евгений Николаев
Минус бонус
Комментарии
Провал переговоров между профсоюзом игроков и владельцами клубов НБА превратил отмену баскетбольного сезона за океаном в реальность. После чего стороны принялись считать убытки…

Глядя на отчёты экономистов из обоих лагерей, искренне не понимаешь, почему после часа сидений с калькулятором в руках антагонисты не бросились в объятья друг друга и в сердобольных рыданиях не заключили новое коллективное соглашение. Ведь забастовка разоряет всех без исключения участников конфликта, выставляя их дураками перед общественностью даже чисто с математической точки зрения. Причём цифры, которыми исчисляются недостачи, заоблачны — привыкшие жить на широкую ногу миллионеры разоряются по-крупному.

Возьмём игроков, которые в ноябре впервые не получили причитающиеся по контракту зарплаты. Только за пару отменённых недель на старте регулярного чемпионата они лишились $ 200 (!) млн: $ 140,6 млн для 301 баскетболиста с действующим контрактом, $ 53,7 млн по векселям 129 свободных агентов, $ 4,4 млн для 30 парней, выбранных в первом круге драфта-2011, и $ 1,2 млн для новичков, получивших работу во втором раунде ярмарки талантов. «Парадокс в том, что, продолжая сражаться за деньги в будущем, спортсмены теряют заработок настоящего. Погоня за уже канувшими в лету 200 миллионами грозит обернуться потерей ещё 200, а потом и ещё… В перспективе расход может ставить порядка $ 2 млрд!» — предостерегал баскетболистов в начале месяца заместитель комиссионера НБА Адам Сильвер. Однако его увещевания эффекта не возымели.

Жесточайшим образом теряют деньги и муниципалитеты городов, в которых базируются команды лиги. Например, Майами из-за локаута рискует потерять порядка $ 200 млн, хотя ещё весной — во время выступлений «Хит» в плей-офф — объёмы продаж услуг в заведениях пищевой индустрии по городу выросли в среднем на 12 процентов. «В каждом из наших ресторанов были установлены по 50-60 телевизоров. Люди набивались в залы, как сельди в бочки, чтобы посмотреть игры», — с грустью ностальгирует о славных временах владелец сети питания Buffalo Wild Wings Сет де Кантер. Нынче же ему приходится не считать прибыль, а ломать голову, куда девать 200 наёмных работников, чьи услуги перестали быть необходимыми.

В городах поменьше, где команды НБА единственная спортивная отрада для болельщиков, ситуация и того хуже. Рестораны Кливленда рискуют потерять до 35 процентов прибыли, бюджет Оклахомы останется без $ 60 млн отчислений со стороны «Тандер», Сан-Антонио и Портленд лишатся $ 90 и 59 млн соответственно. Кроме того, локаут провоцирует волны увольнений, поскольку целый год содержать работников на балансе без какой-либо отдачи не хватит золотого запаса даже у самых гуманных бизнесменов. «Продавцы билетов, парковщики, уборщики, технический персонал — все они пойдут под сокращение. Это неизбежная реальность», — подчёркивает Тим Данви, владелец бара, расположенного рядом с портлендским Rose Garden. Ему вторят бизнесмены из Шарлотт, содержащие 170 ресторанов и 14 отелей. Вся индустрия города по большей части была заточена на обслуживание поклонников НФЛ и НБА, причём именно благодаря последним отчисления в бюджет последние годы регулярно росли. Сейчас же положение в логове «рысей» просто аховое… Что до Индианаполиса, так там вовсе творится сущий ад. Ещё в прошлом году местные экономисты подсчитали: локаут обернётся потерей $ 55 млн для городской экономики, $ 17,8 млн — для городских властей и 909 рабочих мест полной занятости — для местных жителей.

Наконец, забастовка грозит убыткам компаниям, производящим и поставляющим спортивную одежду — например, Adidas. Потери фатальными не назовешь, поскольку они во многом восполняются за счет продажи обуви — всё-таки NCAA продолжает сезон как ни в чем не бывало, да и популярность баскетбола в целом растёт. Однако цифры дефицита всё равно наводят на размышления. Так, согласно 11-летнему договору на сумму $ 400 млн, заключённому в 2006 году, Adidas как официальный поставщик формы ежегодно получал порядка $ 300 млн прибыли. Сейчас вместо этой суммы в платёжках компании стоит прочерк, что наносит серьёзный удар по рынку лицензионной амуниции.

Наконец, очень несладко приходится вещателям. Наглядный пример: на рядовой матч «Бостона» с «Милуоки» 3 ноября 2010 года на кабельный канал Comcast SportsNet заглянули 149 тысяч человек. Спустя год, когда в графике трансляций должен был стоять матч «кельтов» с «Кливлендом», поток посетителей исчислялся всего 9400 посетителями. Год назад 30-секундный рекламный ролик в перерыве поединка в связи с высокой популярностью эфира стоил от $ 2500 до 4000. Сегодня максимальный ценник равняется паре сотен долларов. Год назад рекламная платформа раскупалась на весь сезон в считанные часы и позволяла владельцам компании играть с ценником на повышение. Сегодня же рекламная востребованность разовая — и совершено не имеет предпосылок к росту доходов. Между тем, эта доля прибыли в бюджете играла для Comcast SportsNet далеко не последнюю роль…

Комментарии