Показать ещё Все новости
Старт Гран-при сюрпризов не преподнёс
Дария Конурбаева
Комментарии
Старт новой серии Гран-при по фигурному катанию был дан в американском Онтарио. Россияне на дебютном этапе остались без медалей, ограничившись двумя попаданиями в пятёрку.

Первое крупное соревнование в сезоне всегда привлекает особое внимание болельщиков и специалистов. Для одних оно становится возможностью увидеть любимых спортсменов после долгого перерыва, другим даёт почву для размышлений, выводов и прогнозов. Skate America в этом году можно назвать образцово-показательным стартовым этапом серии: фавориты по большей части оправдали связанные с ними ожидания, да и в целом соревнования обошлись без сюрпризов. Что, в общем-то, не сделало их менее интересными.

Как обычно, соревновательную программу открыли мужчины. Уже в коротком прокате одиночники выявили лидера, сместить которого с первого места оказалось очень проблематично. Михал Бржезина создал себе гандикап в 9 баллов, так что даже ошибки в произвольной программе и как следствие лишь третье место по её итогам не смогли лишить его золота американского этапа. При этом чешскому фигуристу ещё есть чем порадовать зрителей: в Америке он оставил вне программы четверной прыжок. Шансы увидеть этот элемент остаются у французской и российской публики: Бржезина заявлен ещё на два этапа Гран-при.

Фигурное катание. Гран-при «Skate America-2011». Онтарио, США
Итоговое положение

Мужчины

1. Михал Бржезина (Чехия) — 216.00.
2. Кевин ван дер Перрен (Бельгия) — 212.48
3. Такахико Кодзука (Япония) — 212.09.

Женщины
1. Алисса Чизни (США) — 177.48.
2. Каролина Костнер (Италия) — 177.35.
3. Виктория Хельгессон (Швеция) — 145.75…
5. Ксения Макарова (Россия) — 142.67.

Парное катание
1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) — 183.98.
2. Чжан Дань / Чжан Хао (Китай) — 178.66.
3. Кирстен Мур-Тауэрс / Дилан Москович (Канада) — 177.43…
5. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) — 173.94.

Танцы на льду
1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 178.07.
2. Натали Пешала / Фабьян Бурза (Франция) — 156.29.
3. Изабелла Тобиас / Дейвидас Стагнюнас (Литва) — 132.58.

Вторую строчку мужского подиума занял самый опытный фигурист американского этапа. 29-летний Кевин ван дер Перрен безупречно откатал произвольную программу, и если бы не четвёртое место в первый соревновательный день, вполне мог бы претендовать на золото. Третьим стал японец Такахико Кодзука.

Главным разочарованием этапа вполне можно считать неудачное выступление действующего чемпиона Европы Флорана Амодио. Многие предрекали французу как минимум борьбу за медали, но технические ошибки и общая скованность выбили его аж на предпоследнюю строчку таблицы.

В парном катании безоговорочными фаворитами этапа были Алёна Савченко и Робин Шолковы. Трёхкратные чемпионы мира перед стартом сезона не раз говорили о том, что в этом году хотят перейти на новый уровень. Уже после победного для пары Skate America Савченко в интервью подтвердила выбранный парой курс: «Мы хотим сделать новый шаг в карьере. Никогда не поздно учиться чему-то новому».

Впрочем, золото далось немецким фигуристам вовсе не просто. Откатав короткую программу не самым убедительным образом, они стали лишь пятыми – правда, при достаточно высокой плотности баллов. Савченко и Шелковы от второго места отделяло всего семнадцать сотых, которые они с лёгкостью компенсировали произвольной программой, обойдя лидировавших китайцев. Чжан Дань и Чжан Хао стали в итоге вторыми, бронза у чемпионов Канады-2011 Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Москович. Вера Базарова и Юрий Ларионов по ходу двух программ не совершили серьёзных ошибок, но, к сожалению, не смогли удержать за собой третье место, после произвольного проката опустившись на пятую строчку.

В соревнованиях женщин и в танцах на льду победу праздновали хозяева льда. При чуть более благосклонном отношении судей Алисса Чизни в битве за золото обошла Каролину Костнер на 0,13 балла, а третьей стала шведка Виктория Хельгессон. Ксения Макарова по итогам соревнований заняла пятую строчку: к эмоциональной составляющей катания вопросов не было, но подвела излишняя осторожность и падения с прыжков в обеих программах. До этапа в Китае у Ксении ещё есть время, чтоб исправить недочёты и добавить уверенности.

В танцах триумфаторами стали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Похоже, в стартующем сезоне зрителям предстоит следить за борьбой двух североамериканских дуэтов: составить конкуренцию чемпионам Skate America смогут канадцы Тесса Верчу и Скотт Моир – также, к слову, тренирующиеся у Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Пока же американская пара поразила публику своим исполнением классической для фигурного катания музыки из «Летучей мыши»: танец фигуристов уже называют лучшей произвольной программой в их карьере. Вторыми в Онтарио стали французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, третьими – литовцы Изабелла Тобиас и Дейвидас Стагнюнас.

В целом старт сезона получился. Пусть сенсаций не случилось, зато борьба была достаточно напряжённой. В США на победителей сработал опыт, приправленный новыми подходами и необычными решениями. Впрочем, впереди целый сезон. Время на обкатку программ и исправление допущенных ошибок предостаточно. Америка передала эстафету северному соседу: второй этап Гран-при состоится в Канаде, и там мы вправе ожидать первых российских успехов.

Комментарии