Показать ещё Все новости
Передышка от санкций. Наконец-то в фигурное катание возвращается флаг России!
Яна Левхина
Командный ЧМ по фигурному катанию — 2021
Комментарии
Российские фигуристы едут в Японию за первой в истории победой на командном чемпионате мира. Не помешают даже странные правила?

Российские фигуристы трижды поднимались на вершину пьедестала чемпионата мира, но гимн России в Стокгольме так и не прозвучал, а вместо нашего триколора поднималось непонятное знамя федерации.

К счастью, у сборной России есть прекрасный шанс исправить это недоразумение. На командном чемпионате мира лучшие фигуристы страны будут выступать под флагом России и наверняка сделают всё, чтобы в их честь звучала грандиозная музыка Александрова. Наконец-то в фигурное катание возвращается флаг России!

Неужели даже странные правила не помешают России впервые одержать победу на командном чемпионате мира?

В погоне за первой победой

Судьба командного чемпионата мира долго висела на волоске. Но японцы всё-таки решились продлить праздник для фигуристов и болельщиков. Турнир пройдёт в Осаке с 15 по 18 апреля. За победу будут бороться шесть стран: Россия, Япония, США, Канада, Франции и Италии. Все участники покажут короткие и произвольные программы, причём баллы в общий зачёт будут начисляться по итогам каждого вида. Организаторы обещают жёсткие антиковидные правила, но всё-таки не исключают присутствия болельщиков на трибунах.

России проведение World Team Trophy как никогда на руку. Наша сборная впервые за 22 года привезла с чемпионата мира шесть медалей и поедет в Японию в статусе фаворита. В это трудно поверить, но успехи россиян на командном чемпионате мира ограничиваются двумя вторыми местами и одной бронзой, добытой в прошлом розыгрыше в Фукуоке. Если на официальных турнирах нашим спортсменам нет равных, то на специфических соревнованиях в Японии моду диктуют хозяева и американцы. Продиктовано это в первую очередь особенностями правил.

Материалы по теме
Не наша поляна. Туктамышевой доверили спасать Россию. Или принесли в жертву?
Не наша поляна. Туктамышевой доверили спасать Россию. Или принесли в жертву?

Правила под японцев и американцев

Япония никогда не славилась сильными парными видами, поэтому на исход турнира они влияют меньше всего. Во-первых, участие в World Team Trophy принимает всего по одной спортивной и танцевальной паре от страны, тогда как одиночников, что в женском, что в мужском катании — по два. Во-вторых, дуэт, занявший последнее место, получает за своё выступление аж семь баллов, в то время как самый слабый одиночник зарабатывает лишь один балл.

Конечно, со стороны эти правила выглядят несправедливыми, а по результатам World Team Trophy вряд ли можно всерьёз рассуждать о том, чья сборная самая сильная. К примеру, японцы даже не приближались к медалям олимпийского «командника», зато каждый раз забирались на пьедестал World Team Trophy и даже дважды брали золото.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

США — рекордсмен по победам на командном чемпионате мира. Американцы выигрывали четыре раза. Но и их успех во многом связан с пониженной ролью парных видов в общем зачёте. Как это ни парадоксально, но триумфаторы Олимпиады — Россия и Канада — командными чемпионами мира не становились ни разу.

Материалы по теме
Высшая несправедливость. Туктамышева победила всех, но получила только бронзу
Высшая несправедливость. Туктамышева победила всех, но получила только бронзу

У России суперсостав на командном чемпионате мира

Но даже несмотря на странные правила, которые сильно бьют по России, в этом году наша сборная — фаворит. Федерация поступила по спортивному принципу и отправила в Осаку лучших фигуристов по итогам чемпионата мира. Нашим ребятам командный чемпионат мира дарит редкий в этом сезоне шанс посоревноваться с лучшими зарубежными фигуристами. Победа же не только позволит сборной России прервать неприятную тенденцию, но и принесёт солидный денежный приз — $ 200 тыс.

Россию представят Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Евгений Семененко, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Много ярких и сильных фигуристов оказались и среди запасных, но будем надеяться, что замены нашей команде всё-таки не понадобятся.

Трудно представить, что действующие чемпионы мира в трёх дисциплинах, а также обладательница серебра среди женщин Елизавета Туктамышева позволят кому-то себя обойти. На их фоне чуть слабее смотрятся перспективы одиночников, но Коляда и Семененко уже в Стокгольме доказали, что способны решать важные задачи.

Материалы по теме
Три хрупкие фигуристки заставили реветь от счастья. Безоговорочный триумф России!
Три хрупкие фигуристки заставили реветь от счастья. Безоговорочный триумф России!

Основными конкурентами России традиционно будут японцы и американцы. В частности, в Осаке выступят легендарные Нэйтан Чен и Юдзуру Ханю, главная соперница наших девочек Рика Кихира, опытные и сильные Сёма Уно, Каори Сакамото, Брэди Теннелл и Джейсон Браун. Поэтому досрочно записывать российскую команду в чемпионы опрометчиво.

Флаг России возвращается в фигурное катание

И тем не менее настолько реальной победа сборной России на командном турнире в Японии не выглядела никогда. Несмотря на концовку трудного сезона, проблем с мотивацией и настроем у российских фигуристов быть не может. У них есть уникальная возможность повторить недавний триумф, но уже под российским флагом. Несмотря на статус командного чемпионата мира, турнир World Team Trophy – коммерческий, и санкции Всемирного антидопингового агентства на него не распространяются.

На соревнованиях в Японии в любом случае произойдёт долгожданное возвращение российского флага, а наши фигуристы получат передышку от санкций и смогут не прятать свою национальную принадлежность.

Осталось дождаться, чтобы над сводами арены в Осаке прозвучал гимн России.

Комментарии