Кому кризис в радость?
Николай Петросян
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк рассуждают о влиянии финансового кризиса на российский футбол и первых шагах, предпринимаемых клубами на трансферном рынке.

Игроки и тренеры клубов Премьер-Лиги вернулись из отпусков, селекционеры определяются с потенциальными новичками, болельщики отходят от праздничного похмелья. А футбольным обозревателям пора подвести первые предварительные итоги межсезонья. Николай Петросян и Антон Третяк рассуждают о первых шагах, предпринимаемых российскими клубами на трансферном рынке.

Пока «Спартаком» куплен только Кариока — загадочный полузащитник из Бразилии, которого на бумаге сравнивают с Дунгой, но на деле никто не знает, как он адаптируется на российских просторах.

Николай Петросян: Для российского футбола наступают новые времена. Трудные и невесёлые. Мировой финансовый кризис заставляет их экономить. Естественно, под сокращение в первую очередь попали такие расходные статьи, как зарплатная ведомость и трансферный бюджет. Количество слухов о переходах в новостной ленте не уменьшилось, зато на порядок меньше стало официальных подтверждений подобной информации. Да и направление поиска усиления наших клубов, как кажется, изменилось. Почти никто не задумывается о приглашении игроков из сильных чемпионатов, которых, как мы знаем, надо заманивать завышенными гонорарами. Поиски ведутся, если так можно выразиться, в «чемпионатах третьего мира». А главной задачей на межсезонье для клубов остаётся сохранение имеющихся составов — не до жиру, быть бы живу.

Антон Третяк: Ну, какое-то движение всё-таки идёт. У ЦСКА вот новый высокооплачиваемый иностранный тренер, и, создаётся ощущение, армейский клуб сохранит всех своих лидеров. Плюс пришёл чех Нецид, купленный ещё летом, плюс очередного таланта взяли в Тольятти. Но ЦСКА – не характерный пример, не показательный. Армейцам, если они удержат своих лидеров, и покупать-то никого не надо – всё уже есть. И Зико этого не скрывает. Говорит спасибо Валерию Газзаеву на каждом углу, обещает сохранить всё лучшее и развиваться в выбранном направлении. Направление это, надо полагать, – плей-офф Лиги чемпионов, куда ЦСКА пока попасть ни разу не смог. Примерная ясность с кадрами у «Зенита», который также, судя по всему, прошлогодний состав сохранит. А вот у «Спартака» могут возникнуть серьёзные проблемы, ведь именно красно-белым из всех ведущих российских клубов нужна наиболее массовая селекция.

«Зенит» будет наращивать контракты, чтобы сохранить текущий состав. Очередные 30 миллионов за среднего игрока в условиях не только финансового кризиса, но и газового уже могут не понять немного на другом уровне, чем мы с тобой.

Н. П.: В корне не согласен по поводу «Зенита». Остаётся неясным будущее Аршавина, Малафеева, Погребняка, Тимощука… Хочет покинуть Россию Крыжанац, отдан в аренду Пюйгренье, а Ломбертс никак не может залечить травму колена. Получается, что питерцам нужно серьёзно задуматься над усилением оборонительной линии. А в случае ухода лидеров команды надо будет искать им адекватную замену. Так что межсезонье для «Зенита» должно получиться богатым на события. Равно как и для «Спартака», руководство которого ещё недавно давало обещания купить до шести новых футболистов, призванных помочь красно-белым вернуть утраченные позиции. Пока куплен Кариока — загадочный полузащитник из Бразилии, которого на бумаге сравнивают с Дунгой, но на деле никто не знает, как он адаптируется на российских просторах. Интересно, что название «Спартак» крайне редко всплывает в трансферных слухах: то ли клуб пока бездействует, то ли селекционная служба действует по принципу «шито-крыто».

А. Т.: Селекционная служба «Спартака» в последнее время действовала столь отвратительно, что в Европе на самый популярный российский клуб уже аллергия. Примеров приводить можно много, но не в этом суть. Как-то не верится, что Валерий Карпин за короткие сроки сможет перестроить работу настолько, а Леонид Федун выделит денег столько, что всё будет гладко и чётко. А что касается «Зенита», то я соглашусь только с неясностью судьбы Аршавина. Все остальные, уверен, останутся. По тем же самым причинам. Ну кто захочет платить большие деньги за Погребняка? Кто в нынешних условиях готов отдать 20 миллионов за Тимощука? Не будем забывать и об уходе Константина Сарсании – автора наиболее громких трансферов «Зенита» последних лет. Можно всякое про него говорить, но то, что в своём деле он был профессионалом, сомнению не подлежит. С кем Сарсания не попал в «Зените»? Если только с Пюйгренье. И усиление защиты, конечно, питерцам нужно, но клуб и в лучшие-то времена не мог этого сделать, так что не верится в особые успехи и сейчас. «Зенит» будет наращивать контракты, чтобы сохранить текущий состав. Очередные 30 миллионов за среднего игрока в условиях не только финансового кризиса, но и газового уже могут не понять немного на другом уровне, чем мы с тобой.

Выделить можно разве что «Рубин», наставник которого погостил в Италии и, по слухам, взял на карандаш чуть ли не половину состава «Удинезе».

Н. П.: Вот куда свернула наша дискуссия! Но я бы хотел вернуться в футбольное русло и поговорить о других клубах Премьер-Лиги. В частности, о тех, которые, если верить новостной ленте, готовы потратиться на усиление. Таковых немного. Выделить можно разве что «Рубин», наставник которого погостил в Италии и, по слухам, взял на карандаш едва ли не половину состава «Удинезе». Если Бердыеву удастся переманить хотя бы одного-двух игроков из тех, кого молва сватает в Казань, то можно будет сказать, что чемпион успешно потрудился на рынке трансферов. Готовность тратить деньги на игроков проявляет также «Терек», который, наверное, ограничится покупками экономкласса на Балканах. А остальные будут заняты поиском свободных агентов или арендой игроков, не попадающих в составы ведущих клубов. В таких условиях на первый план выйдут проницательность и деловые качестве селекционеров и тренеров — цена ошибки в условиях дефицита финансов возрастает многократно.

А. Т.: Я, кстати, не сильно заметил, что наши клубы очень жалуются на дефицит… Ведущие клубы. «Локомотив» официально объявил о сокращении бюджета, но там цифра не убийственная. С 80 миллионов до 70 на всё, включая стадион. Очень жестокий вариант, конечно. Придётся ребятам ужиматься и затягивать пояса, но в целом ничего, проживут, я думаю. Как-нибудь перетерпят. Гинер молчит на эту тему. Федун сказал, что потратит на игроков столько, сколько надо. «Зенит», заплатив восемь миллионов отступных за Семшова перед Новым годом и дав ему зарплату чуть ли не в три раза большую, чем было в «Динамо», наглядно показал, что готов платить. Кризисы, по традиции, задевают слабых. Сильные так и останутся сильными. Если, конечно, они на самом деле сильные…

Комментарии