Генеральная уборка
Олег Лысенко
Комментарии
Административная и медицинская службы "Спартака" уже подверглись значительным изменениям. Теперь дотошная ревизия ожидает верхушку красно-белого айсберга – непосредственно команду.

Гендиректор «Спартака» взял в руки метлу. Не в прямом смысле слова, разумеется, а в иносказательном. Потратив полгода на ознакомление с наследием своего предшественника, Валерий Карпин засучил рукава и энергично принялся разгребать завалы. Значительным реформам уже подверглись административная и медицинская службы клуба, а теперь дотошная ревизия ожидает верхушку красно-белого айсберга – непосредственно команду.

Весной мы определённо увидим другой «Спартак». Не возьмусь предположить, как у него будут обстоять дела с игрой и результатами, но в том, что личный состав претерпит ощутимые изменения, сомневаться не приходится.

Весной мы определённо увидим другой «Спартак». Не возьмусь предположить, как у него будут обстоять дела с игрой и результатами, но в том, что личный состав претерпит ощутимые изменения, сомневаться не приходится. Кто-то из футболистов уже вышел из доверия, а кому-то безалаберное отношение к своим профессиональным обязанностям ещё обязательно аукнется.

Выжить, по идее, должны сильнейшие. Те, кто не только хочет, но и может – в силу своей квалификации – решать адекватные статусу клуба задачи. Остальным придётся подвинуться. С посредственностями, по словам спартаковского топ-менеджера, красно-белым отныне не по пути. Странно, что раньше это никому в голову не приходило. По крайней мере тому, кто реальной властью в клубе облечён и, наверное, должен понимать степень своей ответственности перед колоссальной по численности болельщицкой армией.

Им, болельщикам, давно было ясно, что с таким подходом к селекции каши не сваришь. Разве что какую-нибудь дрянную похлёбку из топора. В подборе кадров не чувствовалось ни системности, ни элементарного здравого смысла. Залётные «коммивояжёры» в последние годы были частыми гостями в Тарасовке. Приходили, срывали свой куш, подчас весьма жирный, и растворялись в неизвестном направлении. А на их место уже спешили следующие транзитные пассажиры, жаждавшие быстрой и зачастую лёгкой наживы.

Карпин всем своим видом даёт понять, что при нём такому безобразию не бывать. В сегодняшнем штате клуба дармоедов не наблюдается, но проблема нехватки действительно классных исполнителей перед клубом до сих пор стоит чрезвычайно остро. И решать её следует незамедлительно – во избежание прошлогоднего кошмара.

Залётные «коммивояжёры» в последние годы были частыми гостями в Тарасовке. Приходили, срывали свой куш, подчас весьма жирный, и растворялись в неизвестном направлении.

В прессе время от времени раздаются радикальные призывы к Микаэлю Лаудрупу разогнать к чёртовой бабушке всех иностранцев и открыть шлюзы доморощенной молодёжи. А мне вот интересно, что эти же советчики с красно-белым сердцем скажут, если вдруг родная команда, поголовно составленная из вчерашних школяров, возьмёт да и вылетит из Премьер-Лиги? Или просто займёт место ниже прошлогоднего. Наверняка ведь станут кричать, что их неправильно поняли.

Лаудрупа, кстати, сложно упрекнуть в недостатке внимания к клубному «инкубатору». Он, не в пример иным коллегам-иностранцам, как раз охотно даёт путёвки в жизнь молодёжи. Но одно дело – подыгрывать мастерам, параллельно обретая опыт, и совсем другое – тащить на своих ещё не окрепших плечах титулованный клуб к новым победам. Осенне-зимние матчи красно-белых наглядно показали, что для дублёров эта ноша пока ещё объективно тяжела.

Среди молодёжи хватает одарённых мальчишек, но их дальнейший рост напрямую зависит от наличия рядом наглядных примеров для подражания. Игроков с харизмой. Настоящих, а не искусственно созданных лидеров, которых я, например, в сегодняшнем «Спартаке» в упор не различаю. Игроки сборных – есть, вожака – нету. И его нужно либо взрастить в своей стае, на что, опять-таки, могут уйти годы, либо приобрести на стороне. Первый вариант – забота Лаудрупа, второй – парафия Карпина. Один – дешевле, другой – надёжнее. Однако гарантий в этом вопросе вам никто не даст – чай, не бытовая техника, возврату при обнаружении брака не подлежит.

Вы, к слову, обратили внимание, сколь обширен сегодня список потенциальных новичков «народной команды»? Дня не проходит, чтобы пресса не сосватала кого-нибудь в «Спартак». До анекдотичных слухов доходит – вроде покупки за 25 миллионов евро Карлоса Тевеса у «Манчестер Юнайтед». Тем не менее фамилий в реестре Карпина–Лаудрупа, думаю, и в самом деле много. Десятка два точно. И дело тут не во внезапном увеличении трансферного бюджета клуба, маловероятного в принципе из-за потрясений на мировом рынке нефти (да и не только нефти). Скорее этот факт свидетельствует о скрупулёзности, с которой генеральный директор «Спартака» подбирает персонал для родного клуба.

Лаудрупа сложно упрекнуть в недостатке внимания к клубному «инкубатору». Он, не в пример иным коллегам-иностранцам, охотно даёт путёвки в жизнь молодёжи.

Валерий Георгиевич не гнушается самолично мотаться по свету и собственным намётанным глазом оценивать компетенцию интересующих клуб сотрудников. Ходатайствуя перед президентом о покупке того или иного исполнителя, он должен быть твёрдо убеждён в его необходимости «Спартаку». На кону ведь не только престиж клуба, но и деловая репутация самого Карпина. Для него успешно провести эту трансферную кампанию – вопрос чести. Дебют как-никак.

Пока с подачи нового гендира в «Спартаке» появились двое: молодой бразильский хавбек Рафаэл Кариока, выторгованный у «Гремио» за четыре миллиона евро, и его коллега по амплуа Денис Бояринцев, вернувшийся в знакомую команду свободным агентом. Карпин интригует: ждите ещё новичков. В количестве от двух до четырёх человек. Ждём. Как и сброса балласта. И это тоже задача генерального директора. Быть может, даже более трудоёмкая в сложившейся ситуации, нежели все остальные. Но по-другому – никак. Иначе не набрать высоты.

Комментарии