17:5 в пользу России
Александр Ермошин
Комментарии
Разгромив французов с двузначным счётом и обыграв итальянцев на Кубке Легенд, сборная России вышла в финал, где сразится с принципиальным соперником – испанцами.

Фоторепортаж о церемонии открытия турнира:
https://www.championat.com/photo/01-31_otkrytie_SA/

Фоторепортаж о матче Россия — Франция:
https://www.championat.com/photo/01-31_rus-fra_SM/

Фоторепортаж о матче Россия — Италия:
https://www.championat.com/photo/cat/55/01-31_russia-italy_SM/

Говорят, на безрыбье и рак рыба. Другой вопрос, нужна ли нам такая рыбалка… Совсем недавно в московскую заводь заплывал Кубок Содружества, но третьи составы команд из стран бывшего СНГ столичных «рыболовов» не заинтриговали. Турнир проскользнул мимо внимания болельщиков, как мелкая рыбёшка сквозь широкие рыболовные сети.

Совсем другое дело – Кубок Легенд, стартовавший в Москве в последний день января. Такая акула мигом обратила на себя внимание в нашем безрадостном водоёме межсезонья, уже начавшем подмерзать от пустых матчей для галочки и постоянных новостей про Аршавина, который всё никак не может остановиться.

Несмотря на то что ни Зинедин Зидан с Фабьеном Бартезом, ни Роберто Баджо с Франко Барези в Москву так и не прилетели, на Кубке Легенд болельщикам всё равно было на кого посмотреть. Например, на Кристиана Карамбе, Пьера ван Хойдонка, Рональда де Бура, Деметрио Альбертини, Лоренцо Аморузо и многих других, которые в субботу вместе со своими сборными проводили матчи группового этапа.

Матчи же с участием сборной России ожидались с особым нетерпением. Когда ещё увидишь, как заместитель директора департамента сборных РФС (Виктор Онопко) отдаёт пас из глубины поля бывшему наставнику «Химок» (Сергею Юрану), а тот делает передачу генеральному директору «Спартака» (Валерию Карпину), который плотным ударом посылает мяч впритирку со штангой? Экзотика!

Кубок Легенд

Групповой этап



Испания – Голландия – 5:4 (2:1)

Россия – Франция 10:2

Голы: 0:1 – Сантос (16), 1:1 — Карпин (17), 2:1 – Еременко (19), 3:1 – Карпин (21), 3:2 – Локо (23), 4:2 – Кирьяков (24), 5:2 – Попов (24), 6:2 – Аленичев (27), 7:2 – Еременко (29), 8:2 — Кирьяков (31), 9:2 — Кирьяков (37), 10:2 – Кирьяков (39).

Португалия – Голландия – 7:3 (2:3)

Италия – Франция – 6:3 (3:1)

Россия – Италия – 7:3 (4:1)

Голы:
1:0 – Аленичев (6), 1:1 – Ганц (7), 2:1 – Симутенков (8), 3:1 – Ананко (14), 4:1 – Кирьяков (15), 4:2 – Романо (26), 4:3 – Бонавино (28), 5:3 – Симутенков (30), 6:3 – Аленичев (36), 7:3 – Корнеев (38).

Испания – Португалия – 4:3

Но сначала был матч открытия, в котором встречались Голландия и Испания. «Просим команды закончить разминку и приготовиться к построению!» — настойчиво взывал голос из-под сводов дворца спорта, но футболисты никак не реагировали на призывы диктора, спокойно продолжая тренировку. Вскоре организаторы сообразили – ни голландцы, ни испанцы по-русски не понимают, и уж тогда обратились к игрокам по-английски. Правда, уже не во всеуслышанье, а с кромки поля.

Ну а после построения, когда прозвучал стартовый свисток, началось! Началось так, что де Бур даже обронил свою капитанскую повязку, а надев её снова, потерял опять. В итоге голландцу пришлось закинуть повязку на скамейку запасных – чтобы не отвлекала.

На протяжении всего матча голландцы отыгрывались и смогли сократить отставание до одного мяча лишь в самой концовке. В матче открытия турнира уверенную победу одержали испанцы – 5:4.

А затем сборная России играла с французами. Стартовую шестёрку россиян составили Александр Филимонов, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев и Сергей Юран.

Если предыдущая встреча проходила почти в тишине, то на матче сборной России болельщики заметно оживились и дружно скандировали «Россия, Россия!» Наши футболисты не могли подвести зрителей и бились изо всех сил – в рвении играть голландцы с испанцами россиянам откровенно уступали.

Тем не менее в первые 10 минут ворота французов поразить так и не удалось. А когда Маккел Сантос вывел трёхцветных вперёд, один болельщик даже вздохнул: «Эх, Панова бы сюда!», вспоминая легендарный матч отборочного цикла ЧЕ-2000, когда Александр сделал дубль. Но сборная России выглядела вполне убедительно и без Панова. Вскоре мячи полетели в ворота французов один за другим – только из сетки вынимай!

Сначала Карпин сравнял счёт со штрафного, затем Константин Ерёменко прорвался по левому флангу и послал мяч в ближний угол. В самом начале второго тайма Карпин отличился снова, сделав счёт 3:1.

Французам удался ответный гол, но это был последний мяч, который побывал в сетке ворот Филимонова в этой встрече. В первой же последовавшей атаке Кирьяков забил четвёртый мяч, а следом за ним в ворота французов также полетели пятый (Попов), шестой (Аленичев), седьмой (Ерёменко), восьмой и девятый (оба – Кирьяков).

«Чирик, чирик!» — начали скандировать болельщики, призывая россиян добиться двузначного счёта. Кирьяков, к тому моменту уже отличившийся трижды, покорно исполнил пожелание фанатов. Сборная России разгромила Францию с позорным счётом 10:2!

Кубок Легенд

1 февраля

Финал

Россия — Испания

Матч за 3-4 места
Италия — Португалия

Матч за 5-6 места
Голландия — Франция

Следом отношения выясняли Португалия и Голландия. Соотечественники Эйсебиу, который, кстати, присутствовал на трибуне в качестве почётного гостя турнира, выиграли 7:3. Затем итальянцы обыграли уже битых Россией французов 6:3.

Потом Португалия сразилась уже с Испанией, и на этот раз не смогла порадовать Эйсебиу, к тому моменту перебравшегося с трибуны на скамейку запасных «селесау». Португальцы уступили 3:4, и сборная Испании вышла в финал.

А в заключительном матче дня, в котором определялся другой финалист Кубка Легенд, сборная России встретилась с Италией. От матча с французами стартовый состав россиян отличался лишь тем, что вместо Аленичева на поле с первых минут вышел Попов. Впрочем, не прошло и пяти минут со стартового свистка, как Аленичев вступил в игру и, обыграв Дарио Марколини, распечатал ворота Марко Балотты.

Однако преимущество россиян продлилось всего несколько секунд. Сразу же, в ответной атаке, Маурицио Ганц замкнул передачу партнёра с фланга – 1:1. Но россиян ничья явно не устраивала, и вскоре Симутенков после паса Карпина вывел нашу сборную вперёд.

Затем Ананко и Кирьяков увеличили отрыв до трёх мячей, но на 26-й минуте Алессандро Романо удалось сократить отставание – 4:2. Спустя пару минут итальянцы забили опять, и уж тогда расслабившиеся было россияне собрались с силами, и закатили в ворота соперника ещё три мяча (Симутенков, Аленичев, Корнеев). 7:3 – сборная России выходит в финал!

«В мае прошлого года подобный турнир проводился в Валенсии, и тогда в финале мы уступили испанцам, — рассказал после матча в смешанной зоне Аленичев. — А на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии сборная России проиграла испанцам дважды. В воскресенье будем брать реванш!»

Будем! Обязательно будем! Иначе – никак.

Комментарии