Показать ещё Все новости
Сборные – "сердце" расходов
Михаил Тяпков
Комментарии
На этой неделе были опубликованы данные о финансово-хозяйственной деятельности РФС – стали известны суммы и основные статьи доходов и расходов ведомства Виталия Мутко.

Видеоверсия интервью Виталия Мутко после конференции РФС.

На состоявшейся на этой неделе конференции РФС президент организации Виталий Мутко выступил с отчётом о её деятельности за минувший год. Среди прочего были представлены данные по бюджету РФС, которые, как всегда, дают исчерпывающую информацию о том, как зарабатывается и на что тратится заработанное в отечественном футболе.

Фактические доходы организации в 2008 году составили 2,08 млрд рублей, а фактические расходы — 2,15 млрд рублей. Таким образом, дефицит составил порядка 68 млн рублей.

Фактические доходы организации в 2008 году составили 2,08 млрд рублей, а фактические расходы — 2,15 млрд рублей. Таким образом, дефицит составил порядка 68 млн рублей. И доходы, и расходы превысили запланированные почти на 50 процентов – таким образом, темпы роста бюджета выше прогнозируемых как в плюс, так и в минус.

В основном расхождением с планом РФС обязан чемпионату Европы. С учётом того, что именно обеспечение существования различных сборных – основная статья расходов организации (52,4%) – это вполне понятно. На долю команды Гуса Хиддинка приходится подавляющее большинство этих трат: 712 млн рублей из 798 млн. Сюда включается и организация сборов, и премиальные, и зарплата тренерского штаба. Вторая «дорогая» сборная России – молодёжная. Её содержание обходится ведомству Виталия Мутко в 15 миллионов. Самые дешевые – сборная ветеранов, мини-футбольная команда и юношеская сборная U-14.

В основном расхождением с планом РФС обязан чемпионату Европы. С учётом того, что именно обеспечение существования различных сборных – основная статья расходов организации (52,4%) – это вполне понятно. На долю команды Гуса Хиддинка приходится подавляющее большинство этих трат: 712 млн рублей из 798 млн.

Другие весомые статьи расходов РФС – программные мероприятия по развитию футбола и проведение международных соревнований. Развитие футбола идёт в основном через строительство искусственных полей в регионах.

Основные доходные статьи бюджета РФС – спонсорские и целевые поступления различных организаций, а также продажа рекламных и коммерческих прав. Собственные средства РФС в доходной части составляют 38%, на поступления со стороны других организаций приходится 62%.

Доходы от коммерческой деятельности РФС в минувшем году пополнили бюджет на 786 млн рублей. Львиная доля приходится на спонсорские контракты – в первую очередь, Adidas (124 млн рублей) и «Газпром» (77 млн рублей). Интересно, что обе компании партнёрами РФС стали только в 2008 году. Из «старожилов» наибольший вклад в наполнение бюджета внесла X5 Retail Group (59,5 млн рублей). Реализация билетов на матчи сборной России принесла нашему футболу 143 млн рублей, ещё одна существенная часть дохода – реализация прав от ТВ-трансляций матчей сборных и Кубка России – 66,5 млн рублей.

Доходы от коммерческой деятельности РФС в минувшем году пополнили бюджет на 786 млн рублей. Львиная доля приходится на спонсорские контракты – в первую очередь, Adidas (124 млн рублей) и «Газпром» (77 млн рублей).

«Коммерческий интерес к российскому футболу растёт из года в год, и это обеспечивает рост доходов бюджета. В то же время у нас ещё много пространства для работы в этом направлении. Есть много известных турниров, брендов, например, Кубок Содружества, мемориал Гранаткина, к которым нужно привлекать партнёров, спонсоров», – отмечает Виталий Мутко.

Пока же доходы РФС с расходами не сходятся. Впрочем, такая ситуация повторяется из года в год, и пока проблем для организации не несёт. Однако в свете кризиса картина с бюджетом может перемениться. Причём под угрозой находится, разумеется, доходная его часть. Но анализировать траты и заработки РФС за 2009 год заранее не будем – отчёт по ним будет опубликован лишь через 12 месяцев.

Комментарии