Показать ещё Все новости
Агрессивное межсезонье
Михаил Тяпков
Комментарии
Межсезонье выдалось богатым на игры отнюдь не товарищеского характера – "Томь", "Анжи" и "Спартак" помахались с соперниками в кулачных боях, а двум "Динамо" до драки не хватило малости.

Нынешнее межсезонье выдалось невиданно богатым на скандальные матчи с участием российских клубов. Вряд ли стоит искать в этих событиях какой-то глубокий смысл, хотя психологи и уверены, что нервозность и агрессивность сопровождают кризисные периоды в экономике. В то, что футболисты, например, «Динамо» или «Спартака» сильно переживают по поводу кризиса, верится с трудом. Возможно, на фоне финансовых трудностей недовольство соперников российских команд вызывает относительно благополучное положение дел в нашем футболе? Однако скорее всего это лишь совпадения, пусть и нерадостные.

А нужен ли берег турецкий?

Начало серии футбольных новостей, больше напоминающих военные сводки, положила «Томь». Подопечные Валерия Непомнящего на сборе в Турции играли товарищескую встречу с местным клубом «Анкарагюджю». До поры до времени всё было чинно-благородно: Денис Киселёв открыл счёт, команды обменивались опасными атаками. Однако хватило такой цивилизованности только на 45 минут. Уже в конце первого тайма турецкие игроки начали постоянно фолить, а после перерыва их агрессия перешла в открытое хамство, которое местный рефери даже не попытался пресечь.

Когда хозяева уронили на своей половине поля Сергея Корниленко и один из защитников пнул лежащего футболиста, томичи не сдержались. На помощь турецким футболистам бросились десятки местных болельщиков, пришедших взглянуть на спарринг с участием любимой команды. Если бы не вмешательство турецкой полиции, всё могло закончиться печально. Когда болельщиков убрали, а команды разняли, арбитр предпринял попытку возобновить встречу, но очередной откровенный удар со стороны «Анкарагюджю» дал понять: играть бессмысленно. Матч закончили к сожалению Валерия Непомнящего – 16 лет назад он тренировал турецкий клуб и подобного поведения от соперника никак не ожидал.

Ссылка на видеообзор —

Горячие корейские парни

«Анжи», проводящий учебно-тренировочный сбор в Турции, не смог доиграть товарищеский матч с южнокорейским клубом «Тегу». Уже с первых минут встречи азиатские футболисты принялись усердно фолить. К середине первого тайма главный арбитр был обязан удалить нескольких игроков «Тегу». Ближе к перерыву один из футболистов соперника грубо сыграл против Арзиани, после чего началась массовая драка. На этом судья решил прекратить матч.

Интересно, что несколько лет назад другой контрольный матч с участием «Анжи» закончился схожим образом: махачкалинские футболисты подрались с игроками «Карпат». Тогда, правда, терпения хватило на 70 минут.

«Висла», которой стыдно

Страсти этой зимой бушуют не только в Турции, но и в благополучной, пусть и горячей, Испании. В товарищеском матче «Спартака» с краковской «Вислой» произошла массовая стычка футболистов. Сам поединок завершился вничью 1:1, но мирным этот исход назвать нельзя. Поляки с удовольствием шли на провокации, красно-белые бой приняли. Ещё в первом тайме по красной карточке получили Шишкин и Канторо, но это было только начало.

Не выдержали нервы у Дзюбы, очередной раз оказавшегося на газоне – и он смело пошёл… не в обводку, а в рукопашную. Первую волну спартаковского гнева судьям пресечь удалось, но игроки «Вислы» не одумались и продолжили грубить как в игровых эпизодах, так и во время остановок. В результате команды сошлись-таки в драке, которая, к счастью, не привела к травмам. Дали выплеснуться агрессии – и разошлись. Руководство «Вислы» потом нашло в себе силы извиниться перед красно-белыми за провокации своих футболистов. А спартаковцы доказали, что постоять за себя могут любым способом.

Ссылка на первый видеообзор —

Ссылка на второй видеообзор —

Разборки одноклубников

Матчи двух «Динамо» – московского и киевского — стали уже традицией предсезонных сборов. Тем более что Андрей Кобелев и Юрий Сёмин в своё время в московском клубе работали в паре. История динамовского противостояния тянется уже более полувека, но в последние годы встречи проходят довольно спокойно – товарищеские ведь. Но на сей раз страсти зашкаливали. Как и в упомянутых встречах голов было немного – в первом тайме отличились Кравченко и Кержаков.

Бои же начались после перерыва. У «Динамо» московского фолят Танасиевич и Карпович, у киевского роль «бульдозеров» играют Ерёменко и Эль-Каддури. Марокканец явно переигрывал: постоянно схлёстывался с кем-то из соперников, а один раз, целясь по Смолову, попал по своему одноклубнику. Когда точка кипения была уже практически достигнута, ещё одно побоище предотвратили тренеры: Кобелев и Сёмин приняли решение прекратить матч. Так что в Марбелье выяснение отношений закончилось на футбольном поле. Правда, ушибов и повреждений было едва ли не больше, чем после драк.

Ссылка на видеообзор —

Комментарии