Зико огорчили земляки
Олег Лысенко
Комментарии
ЦСКА, показав невзрачный футбол в Донецке, пропустил два "сухих" мяча от соотечественников своего тренера, потерпел первое поражение под началом Зико и сошёл с дистанции Кубка УЕФА.

ЦСКА в ранге фаворита приехал в Донбасс. Не явного, но всё же фаворита. И дело даже не в минимальном преимуществе в счёте, достигнутом армейцами в первом матче, – в пользу москвичей, казалось, свидетельствовал целый букет факторов: это и до автоматизма отрепетированные командные манёвры, и отличная сыгранность личного состава, и блестящая форма человека-гола Вагнера.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

«Шахтёр» (Украина) — ЦСКА (Россия) — 2:0
Голы:
Фернандиньо, 54 – с пенальти (1:0); Луис Адриано, 71 (2:0).
Первый матч: 0:1.

В новом году бразилец забивал во всех без исключения еврокубковых матчах, в общей сложности наколотив в турнире 11 мячей! Для сравнения: у ближайшего преследователя из числа «выживших» в Кубке УЕФА по состоянию на вечер четверга было на пять точных попаданий меньше. Догадываетесь, как его фамилия? Олич! Вот же как бывает: когда-то они конкурировали за место в одном составе, теперь состязались заочно…

Не удивительно, что именно Вагнер был главным источником головной боли тренера хозяев Луческу. В Москве с армейским виртуозом украинцы худо-бедно совладали, но именно на нём схлопотал лишний «горчичник» Чигринский, и «Шахтёр» лишился статного столпа обороны. Впрочем, определённые кадровые проблемы досаждали и Зико. В итоге брешь на левом краю атаки, возникшую из-за дисквалификации Жиркова, бразилец прикрыл Джанером, а травмировавшегося в поединке недельной давности Рахимича на позиции опорного заменил Мамаев. И замены эти, чуть забегу вперёд, оказались далеко не равнозначными. Отряд заметил потерю бойцов…

Таким образом, привычная структура игры ЦСКА изменений не претерпела. Всё те же знакомые 4-5-1 или 4-3-3 – как кому больше нравится. У хозяев же поменялась не только «начинка», но и «обёртка»: 4-5-1 трансформировались в 4-4-2, и коррективы эти продиктовала Луческу сама жизнь – забивать теперь кровь из носу нужно было оранжево-чёрным.

Если «шахтёров» счёт первого матча вынуждал энергично идти вперёд, у красно-синих насущной необходимости оголять тылы не было. Они и не оголяли, но тем не менее до перерыва регулярно изыскивали возможности для весьма острых контрвыпадов. Другое дело, что «горняки» атаковали почаще и, следует признать, поэффективнее. Хотя первым по-настоящему вступил в игру именно донецкий вратарь – после сочного дальнего выстрела Дзагоева на четвёртой минуте Пятов не без труда перевёл мяч на угловой.

У хозяев пытались что-то этакое изобрести бразильцы Фернандиньо с Жадсоном, но куда неприятнее для москвичей до перерыва были резкие выпады Срны и Гладкого. Капитан «Шахтёра» неустанно «грузил» со своего правого края, а нападающий, неделю назад 90 минут промёрзший на лужниковской лавке, всё норовил отыскать недосягаемую для Акинфеева зону. Игорь до поры до времени не плошал…

С каждой минутой «горняки» наращивали обороты, а москвичи, напротив, медленно, но верно угасали. Вновь растворился в оранжевой массовке Дзагоев, инертно выглядел Вагнер, не многое получалось у Красича. Под конец тайма, правда, парни Зико наконец встрепенулись, но, постращав чуток соперника пушечным залпом Игнашевича и потенциально опасным выпадом своего лучшего голеадора, прерванного флажком лайнсмена, вновь задремали. И очень зря…

В самом начале второй сорокапятиминутки Гладкий после передачи Жадсона оказался на газоне, но Куйперс падение украинца проигнорировал. А спустя шесть минут указал-таки на точку. Мамаев после затяжной атаки хозяев жёстко встретил Фернандиньо, и сам же бразилец привёл приговор рефери в исполнение. Акинфеев траекторию полёта мяча разгадал, но легче от этого ЦСКА не стало – слишком уж хорош был удар «горняка». Аккурат в уголок.

Счёт по сумме двух матчей сравнялся. Наша песня хороша – начинай сначала… Убрав с поля незаметного Дзагоева и Джанера, который и близко не сумел заменить Жиркова, Зико попытался было растормошить слишком уж сонную игру своей команды, но искомого эффекта эти замены не принесли. Хозяева, поймав кураж, продолжали наступать – и не угомонились до тех пор, пока не зажгли на табло двойку. После прострела слева Фернандиньо и «свечи», зажжённой над штрафной Игнашевичем, первый номер сборной России не сумел ни завладеть мячом, ни выбить его куда подальше. От руки Акинфеева круглый упал прямо в ноги Адриано, и тот без труда переправил его куда следует. В сетку…

Как ни пытались гости, а перестроиться в критической ситуации им так и не удалось. Не помог и выход второго номинального форварда Рыжова. Финальный свисток судьи зафиксировал первое поражение красно-синих в эпоху Зико. «Шахтёр» – на коне, ЦСКА покидает турнир…

Представляем вниманию посетителей «Чемпионат.ру» фрагменты с голами, полученные из открытого источника видеохостинга Sapo.pt

Комментарии