Джанаев: Карпин сказал: "Не парься!"
Денис Целых
Вратарь "Спартака" Сослан Джанаев поделился ощущениями от дебюта в премьер-лиге, рассказал о своем разговоре с Валерием Карпиным и призвал болельщиков поддержать Ивана Саенко.

Вратарь «Спартака» Сослан Джанаев поделился ощущениями от дебюта в Премьер-Лиге, рассказал о своем разговоре с Валерием Карпиным и призвал болельщиков поддержать Ивана Саенко.

— Вы перешли в «Спартак» в межсезонье 2007/08. Получается, дебюта в премьер-лиге ждали полтора года.

— Да, но я работал и старался не опускать рук. У каждого своя судьба.

Чемпионат России. Премьер-Лига. Пятый тур

«Спартак» – «Терек» – 2:0
Голы: Быстров, 72 (1:0); Веллитон, 82 (2:0).
Удаление: Мищенко, 54.

Некоторые ждут своего шанса по четыре-пять лет. Можно встать в ворота через неделю после прихода в команду, наделать ляпов, и после этого тебя сменят. Конечно, каждому футболисту хочется играть. Но раз приходится ждать, значит, так надо. Когда я пришел в команду, безоговорочным первым номером в ней был Плетикоса. Да, иногда он ошибался, но в следующих матчах обязательно исправлялся и в целом играл очень уверенно. Мне же оставалось работать и верить, что мое время пришло.

– Сейчас я вы явно выглядите довольным, что этот момент настал.

— Конечно. Впрочем, один матч — не показатель. Посмотрим, что будет дальше. Пока буду отталкиваться от этой игры. Хорошо, что сыграл на ноль. Если мне и дальше станут доверять место в воротах «Спартака», я надеюсь на то, что буду прибавлять.

— Карпин беседовал с вами индивидуально?

— Да, он вызвал меня за несколько часов до игры. Успокоил меня, сказал, что доверяет. «Не парься и играй, как во время тренировок, как ты умеешь», – сказал Валерий Георгиевич. Эти слова вселили в меня дополнительную уверенность.

— Согласитесь, матч получился не самым сложным для дебюта?

— Не знаю. Но я безумно волновался. На данном этапе это был для меня самый важный матч в жизни. Очень хотелось сыграть на ноль.

— Мяч все-таки побывал в ваших воротах – пусть и был забит не по правилам. Не боялись после этого, что сработает примета и гол «Спартаку» все-таки будет забит?

— Нет. Я верю в Бога, а не в приметы.

— Порадовал тот факт, что фанаты «Спартака» несмотря на два болезненных поражения подряд не отвернулись от команды?

— Конечно. Хотел бы сказать им огромное спасибо за то, что они не оставляют команду, несмотря на неуверенное начало сезона. На старте у нас уже три поражения. Несмотря на это, наши поклонники пришли поболеть за нас. Надеюсь, они не были разочарованы.

— Груз ответственности давил на команду?

— Давил, конечно. Хорошо, что мы выиграли. Но это только начало. Нужно прибавлять с каждым матчем. Нам еще много над чем работать. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Надо еще больше работать и общаться между собой – на поле, за полем, на теоретических занятиях.

— Что думаете о баннере болельщиков «Спартака», посвященному Ивану Саенко, который после окончания матча с «Динамо» надел на себя бело-голубую футболку?

— Считаю, что болельщики погорячились. Ваня просто поменялся футболками после матча. Это делают все.

Я безумно волновался. На данном этапе это был для меня самый важный матч в жизни. Очень хотелось сыграть на ноль.

Он же не будет идти голый до раздевалки? Считаю, что злого умысла в действиях Саенко не было. Думаете, ему сейчас легко? Когда свои же фанаты кричат о тебе что-то плохое, это очень неприятно. Призываю наших болельщиков, наоборот, поддержать Ивана в этой ситуации.

— Как отреагировали на перемены в команде? Дзюба сказал, что был уверен – новым тренером станет именно Карпин.

— Я, если честно, не ожидал перемен. Открыл утром Интернет, читаю – Лаудрупа нет. Приехал на тренировку, и датчанин уже прощается с командой.

— Есть мнение, что Лаудруп был слишком мягким для главного тренера «Спартака».

— Я не люблю обсуждать людей. Считаю это неправильным, некорректным. Тренер уже ушел, и я не хочу кидать какие-то обвинения ему вслед.

— Лаудруп собирал команду на базе только в день игры, не сажал ее на сборы. Может, это расслабило игроков?

— Не думаю. То, о чем вы говорите – нормальная европейская практика. Вы полагаете, если команду весь сезон запирать на базе, она обязательно выиграет чемпионат?

— Как бы то ни было, на старте сезона «Спартак» преследовала любопытная тенденция. Вслед за относительно удачным матчем обязательно следовал провал. В чем тут дело?

— Это проблема психологии. На некоторые матчи, например, с «Зенитом» мы настраивались по максимуму, зато в следующей встрече уже такого настроя не было.

Я, если честно, не ожидал перемен. Открыл утром Интернет, читаю – Лаудрупа нет. Приехал на тренировку, и датчанин уже прощается с командой.

Итог – крайне невыразительная игра. У каждого должен быть свой самонастрой. Если в следующем матче с «Рубином» мы проявим такое же желание победить, как и во встрече с «Тереком», у нас будут шансы побороться за победу.

— Помните, как «Спартак» сыграл в Казани в прошлом году?

— Да, выиграл 3:0.

— Может, повторите этот результат?

— Давайте я лучше воздержусь от громких обещаний и мы поговорим после игры.

— Артем Дзюба рассказал, что перед матчем с «Тереком» в раздевалке все слушали музыку.

— Да, R'N'B, 50 cent. Кто был инициатором? Да как-то ребята все вместе решили.

— Это помогло успокоиться?

— Как видите (смеется).