Аршавин отомстил за "Динамо"
Антон Третяк
Аршавин отомстил за "Динамо"
Комментарии
Второй год подряд кипрский клуб пробивается в групповой этап Лиги чемпионов. После прошлогоднего успеха "Анортосиса" через квалификационные дебри продрался АПОЭЛ.

Сложно сказать, чем обусловлены подобные успехи кипрского футбола. Ведь по составу АПОЭЛ вряд ли намного превосходил своего датского соперника. Лишь один гол был забит в матче «Копенгагена» и АПОЭЛ в столице Дании. По словам тренера киприотов Ивана Йовановича, его футболисты готовы были выложиться в ответной встрече без остатка, тем более что после отбытых дисквалификаций в строй вернулись Йоост Брурсе и Саввас Пурсайтидис. Однако амбиций хватало и у датчан — субботнюю победу в национальном первенстве над «Митьюлландом» (4:1) тренер «львов» Столе Сольбаккен назвал лучшей в сезоне. Чемпионат Кипра ещё не стартовал, так что у АПОЭЛА и игровой практики особо не было.

Лига чемпионов. Квалификационный раунд

26 августа
«Штутгарт» (Германия) — «Тимишоара» (Румыния) — 0:0
Первый матч: 2:0

«Арсенал» (Англия) — «Селтик» (Шотландия) — 3:1
Голы: Эдуардо, 28, пен. (1:0); Эбуэ, 53 (2:0); Аршавин, 74 (3:0); Донати, 90+2 (3:1).
Первый матч: 2:0

АПОЭЛ (Кипр) — «Копенгаген» (Дания) — 3:1
Голы: Косовски, 2 (1:0); Микаэль, 18, пен. (2:0); Н'Дойе, 22 (2:1); Микаэль, 41 (3:1).
Первый матч: 0:1

«Олимпиакос» (Греция) — «Шериф» (Молдавия) — 1:0
Гол: Митроглу, 82 (1:0).
Первый матч: 2:0

«Фиорентина» (Италия) — «Спортинг» (Португалия) — 1:1
Голы: Моутинью, 35 (0:1); Йоветич, 54 (1:1).
Первый матч: 2:2.

По всем показателям выходило, что шансов на общий успех больше у «Копенгагена», но победы добились киприоты, которым во многом помог быстрый гол. Уже на 2-й минуте отличился Косовски. Затем хозяева увеличили разрыв в счёте, но датчане сократили отставание, казалось, уже поймав удачу за хвост. Но во всё том же первом тайме, при полном попустительстве защитников, Микаэль забил второй свой гол в этом матче и третий командный, который и принёс киприотам победу по сумме двух матчей.

Лихой поединок ожидался в Италии, где «Фиорентина» принимала «Спортинг». Португальцы сделали всё, что было в их силах, но дальше пошли итальянцы за счёт лишнего гола, забитого в гостях. А начиналось всё для гостей очень даже неплохо: счёт открыл Моутинью отличным ударом со штрафного, плюс у португальцев были возможности развить успех. Не вышло, а во втором тайме счёт сравнял вышедший на замену Йоветич. В дальнейшем обе команды имели возможности склонить чашу весов в свою пользу, но устраивающий «Фиорентину» счёт так и не изменился.

В остальных матчах особой интриги не ожидалось, и команды, получившие преимущество в первом матче, уверенно довели дело до успешного конца. «Шериф» пытался что-то придумать в матче с «Олимпиакосом», но без особого успеха. А в концовке молдаване пропустили контратаку, которая позволила Митроглу принести своей команде победу и в этом матче. Зато «Шериф» теперь будет играть в групповом этапе Лиги Европы, что для клуба является очень серьёзным достижением.

«Штутгарт» Павла Погребняка у себя на поле был довольно академичен и особого рвения не проявил. Немцы очень спокойно сдерживали атаки «Тимишоары», периодически проводя быстрые контратаки, но счёт в матче так и не был открыт. Павел Погребняк провёл на поле все 90 минут и ничем особенным не отметился.

Также наше внимание было приковано к Лондону, где «Арсенал» принимал «Селтик». Андрей Аршавин с первых минут на поле не появился, зато на замену вышел очень
удачно. Буквально вторым своим касанием россиянин довёл счёт в матче до крупного и в дальнейшем продолжал играть очень остро и креативно. Если же брать матч в целом, то «Селтик», после домашнего поражения со счётом 0:2 так и не смог завязать борьбу в гостях. В первом тайме лондонцы открыли счёт, это сделал Эдуардо с пенальти, назначенного за фол против него же. Справедливости ради стоит отметить, что упал хорват явно картинно и фола со стороны Боруца не было и в помине.

В начале второго тайма Эбуэ сделал счёт 2:0, затем Аршавин довёл счёт до крупного, а уже в добавленное время Донати красивым ударом немного подсластил гостям горечь поражения. Стоит заметить, что матч «Арсенал» заканчивал в неполном составе — вынужден был из-за травмы покинуть поле Рэмзи, а лимит замен Арсен Венгер к тому времени исчерпал.

Комментарии