Показать ещё Все новости
"Зенит" готовит президентов?
Сергей Знаменский
"Зенит" готовит президентов?
Комментарии
В российском футбольном хозяйстве грядут большие перемены. Судя по всему, недалёк тот час, когда произойдёт смена главы РФС. Кто придёт на его место?

После недавнего заявления президента РФ Дмитрия Медведева о том, что спортивные чиновники должны оставить руководящие должности в национальных федерациях, под Виталием Мутко зашаталось кресло. Срок полномочий министра спорта, туризма и молодёжной политики в футбольном союзе истекает в апреле 2010 года, а значит,

Эта дата стала знаменательной не только для поклонников команды из Северной столицы, но и для всей футбольной общественности России. Приход в футбол могущественной газовой компании означал лишь одно: в российский футбол пришли мощные инвестиции.

Виталий Леонтьевич имеет все шансы недоработать до означенной даты и оставить свой пост в ближайшее время. Кто придёт ему на смену? По предположению специалистов, называются два наиболее вероятных претендента на пост президента РФС. Это вице-президент РФС Сергей Капков, также возглавляющий «Национальную футбольную академию», и Сергей Фурсенко, генеральный директор «Лентрансгаза», заработавший себе немалый авторитет в российском и мировом футболе своей работой на посту президента ФК «Зенит». Учитывая тот факт, что и нынешний глава РФС родом из «Зенита», остановим свой взгляд на главных вехах карьеры Сергея Александровича в команде с берегов Невы.

1 декабря 2005 – «Газпром» становится владельцем «Зенита».

Эта дата стала знаменательной не только для поклонников команды из Северной столицы, но и для всей футбольной общественности России. Приход в футбол могущественной газовой компании означал лишь одно: в российский футбол пришли мощные инвестиции.

Фурсенко на тот момент входил в совет директоров клуба.

Январь 2006 – Фурсенко становится президентом «Зенита».

Сергей Фурсенко в книге Игоря Рабинера «Правда о „Зените“ вспоминает, как принималось то решение.
»После окончания сезона-2005 сидим мы с товарищем в японском ресторане «Киото» в Питере, и раздаётся звонок от раздражённого Алексея Миллера (председателя правления ОАО «Газпром»). Он восклицает: «Шестое место — это уже слишком!». А Алексей Борисович — давнишний болельщик «Зенита» и очень хорошо разбирается в футболе, помнит все матчи едва ли не с детства. Я тогда ответил ему так: «Не умею управлять машиной, не находясь за рулём автомобиля». Видимо, в этот момент и было принято предварительное решение — приобрести контрольный пакет акций клуба.

С тех пор дела «Зенита» пошли в гору. Буквально за один сезон команда на европейской арене выиграла два трофея: Кубок и Суперкубок УЕФА. Эти достижения для многих стали неожиданными, но только не для Фурсенко. Возглавив клуб, он сразу обозначил цели, согласно которым за ближайшие 10 лет в Петербурге должно было оказаться три Кубка УЕФА. Многие тогда иронически окрестили его заявление «планом Фурсенко».

«После окончания сезона-2005 сидим мы с товарищем в японском ресторане „Киото“ в Питере, и раздаётся звонок от раздражённого Алексея Миллера (председателя правления ОАО „Газпром“). Он восклицает: „Шестое место — это уже слишком!“

Как рассказывал Владислав Радимов, над этим высказыванием смеялись даже сами игроки. Впоследствии сам Радимов констатировал, что осталось завоевать только один кубок за девять лет.

Фурсенко делал всё возможное для реализации своих задумок и не боялся принимать самые радикальные меры. Так, именно он приложил руку к отставке Властимила Петржелы. Разумеется, косвенно. Ещё до того как стать президентом, он критиковал трансферную политику Властимила, в частности, продажу Владимира Быстрова в „Спартак“. В дальнейшем ни о каком совместном сотрудничестве с Петржелой речи идти не могло.

В целом за время работы в клубе Фурсенко показал себя авторитарным руководителем, чётко движущимся к поставленной цели.

Март 2008 — Фурсенко освобождает президентское кресло.

Возглавив „Национальную медиагруппу“, куда вошли „Пятый канал“ и „Рен-ТВ“, Фурсенко решил сосредоточиться полностью на своём новом проекте. На его место был назначен Александр Дюков, председатель правления ОАО „ГазпромНефть“, который работает в клубе по сей день.

Повторится ли история Виталия Мутко, от управления „Зенитом“ перешедшего к управлению всем футбольным хозяйством страны, узнаем в ближайшее время.

Комментарии