Пятилетка имени Мутко
Михаил Георгиев
Пятилетка имени Мутко
Комментарии
Подходит к концу очередная страница в истории российского футбола – и связано это не только с поражением от Словении, но и с уходом со своего поста главы РФС Виталия Мутко.

Подходит к концу очередная страница в истории российского футбола – и связано это не только с поражением от Словении, но и с уходом со своего поста главы РФС Виталия Мутко, который возглавлял федерацию с 2005 года. За это время российский футбол достиг немалого прогресса. Хватало, впрочем, и негатива.

Припомним, что в футбол Виталий Мутко попал в 1996 году, после поражения команды Собчака на губернаторских выборах. Тогда большая часть соратников бывшего мэра отправилась в Москву, Мутко же предпочёл остаться в ставшем ему родным Питере и возглавил не хватавший в ту пору звёзд с неба «Зенит». Надо сказать, что Виталий Леонтьевич и раньше не был чужд спорту, курируя его на посту заместителя мэра.

Справка «Чемпионат.ру»

Виталий Леонтьевич Мутко



Родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта, Санкт-Петербургский государственный университет.

С 1997 по 2003 год – президент «Зенита», с 2001 по 2003 год – президент Российской футбольной Премьер-Лиги.

2 апреля 2005 года на внеочередной конференции РФС избран президентом Российского футбольного союза (РФС).

С мая 2008 года назначен министром спорта, туризма и молодёжной политики РФ.

Карьера в «Зените» не была дорогой, усеянной розами, но результата Мутко в итоге добился: команда обрела своё лицо и начала прогрессировать. Кубок 1999 года, а затем медали – бронза-2001 и серебро-2003 – солидные успехи, которых после золотых медалей 1984 года у «Зенита» не бывало. Заслуга Виталия Леонтьевича в этих успехах очевидна: именно он начал привлекать в клуб солидных спонсоров и инвесторов, среди которых оказался и «Газпром», нынешний владелец клуба. Кроме того, с 2001 по 2003 годы Виталий Мутко возглавлял только что созданную при его непосредственном участии РФПЛ. К тому моменту Владимир Путин уже стал президентом России, и совместная работа в команде Собчака принесла свои плоды: Мутко стал одним из самых влиятельных людей в российском футболе.

В 2003 году он ушёл из футбола в политику, войдя в Совет Федерации. Однако авторитет и известность, завоёванные именно на футбольном поприще, даром не прошли. Мутко продолжал активно выступать на тему спортивных проблем, был председателем комиссии по делам молодёжи и спорту. В общем, всячески поддерживал реноме специалиста номер один по футбольным делам среди политиков из команды Путина. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что после неудач и отставки Вячеслава Колоскова именно Мутко стал президентом РФС.

За дело он взялся рьяно, замыслив глобальные перестановки в российском футболе. При поддержке солидных инвесторов затеял строительство новых полей по всей стране, занялся развитием детского спорта. Последние успехи наших юношеских команд (победа подопечных Колыванова на Евро и выход туда сборной Сабитова) подтверждают, что здесь российский футбол движется в правильном направлении, и хотя нынешние юниоры выросли ещё не на этих полях, но вот ужесточение политики по отношению к легионерам поначалу пошло им явно на пользу. Достаточно много преобразований коснулось и клубного футбола: лицензирование клубов, приглашение иностранных арбитров, лимит на легионеров.

Негативные отклики преобразования деятельного чиновника встречали постоянно, но правоту той или иной стороны могло подтвердить только время. И юбилейный 2008 год, словно подарок свыше, стал подтверждением правоты Мутко. Можно долго спорить о том, сколь велика его заслуга в успехах российского футбола, но достижений на период его руководство пришлось достаточно. Отчасти помогло Мутко стечение благоприятных экономических и политических обстоятельств, но это его заслуг не умаляет. Доказательством тому – победа «Зенита» в Кубке УЕФА и Суперкубке под руководством Дика Адвоката, одним из инициаторов приглашения которого выступал именно Виталий Леонтьевич, и бронзовые медали российской сборной на Евро под руководством Хиддинка, получившего пост рулевого и полный карт-бланш из рук Мутко.

Прошлый год был богат не только на успехи страны, но и на личные достижения Мутко. Он вошёл в президиум совета по проведению Олимпиады в Сочи, а главное – дослужился до чина министра спорта, туризма и молодёжной политики в правительстве Владимира Путина. Совмещение министерской должности и работы в РФС – это, пожалуй, недостижимая вершина карьеры для любого отечественного чиновника.

Но жизнь, как известно, состоит не только из белых, но и чёрных полос, что наглядно показал год нынешний. Всё больше негативных последствий имеют некоторые реформы, вроде лимита на легионеров, который способствует завышению цен и контрактов отечественных игроков. Всё больше скандалов вокруг судей, их назначения, трактовки футбольных правил. Наконец, резко пошли вниз и результаты – наши клубы дружно вылетели из Лиги Европы, а сборная закончила отборочную кампанию поражением в Мариборе.

И вот теперь Виталий Мутко, выполняя распоряжение президента, сдаёт полномочия президента РФС. Сдаёт не за тем, чтобы удалиться от российского футбола, сдаёт вынужденно, но уход есть уход. На его место должен прийти новый человек, но нет сомнений, что влияние Виталия Леонтьевича на происходящее в нашем футболе не ослабнет.

Комментарии