День разгромов, или Беспощадные гранды
Михаил Тяпков
День разгромов, или Беспощадные гранды
Комментарии
Феерические разгромы в исполнении каталонцев и лондонцев, осечки "Интера" и "Реала", гол и передача Погребняка и небывалый альтруизм Билялетдинова – в традиционном еврообзоре.

Англия

Чемпионат Англии, которому наконец-то не мешали снегопады и морозы, подарил нам во всех отношениях прекрасную субботу – с обилием голов, интересных матчей и драматичных моментов.

Лидеры премьер-лиги при этом остались при своих. «Челси» буквально уничтожил «Сандерленд», забив в ворота несчастного Мартона Фелпа семь мячей. Никаких сомнений в грядущем разгроме не оставлял уже первый тайм. Начало ему положил Анелька, затем свой вклад в дело уничтожения соперника внёс Малуда, а третьим отличился Эшли Коул, забивший после прекрасного сольного прохода исторический гол – 18000-й для английской премьер-лиги.

Чемпионат Англии. 22-й тур

Сток Сити — Ливерпуль — 1:1

Вулверхэмптон — Уиган Атлетик — 0:2

Тоттенхэм Хотспурс — Халл Сити — 0:0

Челси — Сандерленд — 7:2

Манчестер Юнайтед — Бёрнли — 3:0

Эвертон — Манчестер Сити — 2:0

Чемпионат Италии. 20-й тур

Кальяри — Ливорно — 3:0

Бари — Интер — 2:2

Затем после ещё одного рейда Коула отличился Лэмпард, в падении замкнувший прострел Эшли.

В перерыве Карло Анчелотти выпустил на поле Жиркова, и избиение «Сандерленда» продолжилось уже при участии россиянина. Баллак сделал счёт 5:0, а когда гости смогли-таки хоть что-то противопоставить «Челси», Анелька ответил голом в пустые ворота. Не ушёл с поля без дубля и Лэмпард, а второй гол «Сандерленда» мог огорчить разве что Чеха.

«МЮ» на этом фоне выступил скромнее. Нет, во встрече с «Бёрнли» также не обошлось без разгрома, но всё же с более приличным счётом. В первом тайме манкунианцы безуспешно штурмовали ворота Йенсена, а второй начали с удара Бербатова в штангу. И всё же болгарин своего добился. Скоулз и Руни соорудили для форварда необходимый «коридор», и Димитар чётко разобрался с защитой соперника.

А уже через пять минут очередной мяч провёл и Руни, первым поспевший на добивание после сейва Йенсена. На третий гол «красные дьяволы» наиграли уже под занавес встречи, когда после классного длинного паса Валенсии Диуф легко разобрался с вратарём.

«Тоттенхэм» почин лидеров не поддержал и ворота «Халл Сити» распечатать так и не сумел. А незадачливый «Ливерпуль» без Джерррарда и Торреса упустил победу над «Сток Сити» – на гол Кирьякоса на 90-й минуте ответил Хут. А когда уже в добавленное время Куйт должен был принести мерсисайдцам победу, на помощь Соренсену пришла штанга.

В центральной встрече тура «Эвертон» показал едва ли не лучшую свою игру в сезоне, вчистую переиграв «Манчестер Сити». Преимущество «ирисок» было тотальным, один только Динияр Билялетдинов, вернувшийся в стартовый состав, трижды должен был огорчать Гивена, но Фортуна отвернулась от россиянина – бил он здорово, но всё время не хватало каких-то сантиметров. Не хватало их и партнёрам Динияра – Кэхилл попал в перекладину, Донован не смог переиграть Гивена в убойной позиции. И всё же два гола «ириски» соорудили. Сначала Пиенаар со штрафного отправил мяч точно в ближний угол, а в конце первого тайма боковой арбитр убедил главного назначить пенальти за фол Ричардса на Саа – защитник схватил француза за футболку, но Луи не упал. Однако фол был всё же зафиксирован, и с «точки» сам пострадавший не промахнулся.

Италия

В поединке 20-го тура чемпионата Италии «Интер» в гостях не смог обыграть «Бари». К 63-й минуте миланцы проигрывали 0:2 после того, как форвард хозяев Пауло Баррето сделал дубль с пенальти. Однако команда Жозе Моуринью проявила характер. Сначала Горан Пандев сократил разрыв в счёте, а затем настала очередь Диего Милито продемонстрировать своё умение исполнять одиннадцатиметровые.

После матча Жозе Моуринью без труда нашёл виновного в осечке. «Первый пенальти в наши ворота из ряда тех, что называются „на усмотрение арбитра“, а по второму у меня есть сомнения. Кажется, в футболе действуют одни правила для всех. Но почему-то в матче с „Миланом“ судья не удалил Дженнаро Гаттузо, когда тот фолил на Самуэле Это'О, и сегодня рефери должен был дать красную карточку Бонуччи за нарушение на Пандеве, но не сделал этого. Если арбитр в этой ситуации даёт пенальти, то он обязан был расценить её как фол последней надежды!» – недоумевал португалец после игры.

Испания

После того как на неделе «Севилья» выбила «Барсу» из розыгрыша Кубка Испании, Хосеп Гвардиола отметил, что в чём-то даже рад этому – неудача даст команде новых эмоций. Как выяснилось – не запугивал. Каталонцы действительно вышли на игру чемпионата с настроем на убедительный реванш, и андалузийцы ничего не смогли противопоставить сине-гранатовым.

Чемпионат Испании. 18-й тур

Осасуна — Эспаньол — 2:0

Атлетик Б — Реал М — 1:0

Барселона — Севилья — 4:0

Чемпионат Германии. 18-й тур

15 января


Бавария — Хоффенхайм — 2:0

16 января

Айнтрахт — Вердер — 1:0

Гамбург — Фрайбург — 2:0

Ганновер-96 — Герта — 0:3

Байер — Майнц — 4:2

Боруссия М — Бохум — 1:2

Штутгарт — Вольфсбург — 3:1

Начало разгрому лишь в начале второго тайма положил защитник гостей Жюльен Эскюде, отправивший мяч в свои ворота в противостоянии с Пике. На 70-й минуте нападающий каталонцев Педро Родригес увеличил разрыв в счёте после прекрасного паса Хави. Ну а затем дубль оформил лучший игрок мира Лионель Месси. Сначала аргентинец завершил шикарную трёхходовку с участием Хави и Алвеса, а затем уже в добавленное время чётко реализовал выход один на один.

«Реал» же ещё дальше отпустил каталонцев, с минимальным счётом уступив в Бильбао. Всё решилось в начале встречи. Уже на второй минуте «Атлетик» дважды за эпизод попадал в штангу – сначала каркас ворот принял на себя выстрел Гурпеги, а затем и добивание Токеро. А на третьей минуте хозяева забили – Фернандо Льоренте после подачи углового вколотил мяч в сетку. После этого «Реал» весь матч усердно старался отыграться, но так и не смог пробить великолепно отыгравшего Ираисоса.

Германия

Бундеслига вернулась с каникул в этом году достаточно рано. Уже в пятницу «Бавария» вышла в лидеры чемпионата Германии, обыграв в матче 18-го тура со счётом 2:0 «Хоффенхайм». В составе победителей по разу отличились аргентинский защитник Мартин Демикелис, а также нападающий Мирослав Клозе.

Однако «Байер» долго радоваться мюнхенцам не позволил. Пропустив быстрый гол от «Майнца», аспириновые ещё до перерыва постарались исправиться. Счёт сравнял Кадлец, затем Барнетта вывел хозяев вперёд, а продолжающий штамповать голы Кроос укрепил позиции леверкузенцев. Своего они, конечно, не упустили и первое место вернули.

Продолжает подъём наверх под руководством Кристиана Гросса «Штутгарт». В субботу команда Павла Погребняка расправилась с действующим чемпионом, «Вольфсбургом», а сам российским форвард записал на свой счёт гол и голевой пас.

Первый мяч в ворота Ленца соорудили Хедира и Хилберт, а на исходе часа игры после подачи с правого фланга и прострела Таски Погребняк буквально внёс мяч в сетку. А затем уже сам выступил в роли ассистента, в одной из контратак выложив мяч Гебхарту.

Комментарии