"Орлята" учатся летать
Александр Служаков
"Орлята" учатся летать
Комментарии
О непредсказуемости четвертьфинальных встреч, судейских ляпах, мужании футболистов сборной Нигерии и предстоящей мести Египта Алжиру – читайте в обзоре Кубка африканских наций.

Первая стадия плей-офф на Кубке африканских наций осталась позади. Получилась она такой, что вспоминать её будут очень долго – это касается болельщиков. А некоторым футболистам их матчи будут сниться в страшных снах. Турнир лишился хозяина турнира, этот факт, безусловно, лишит оставшиеся игры массы ангольских фанов, но напряжение в воздухе будет витать, ведь в полуфиналах встретятся самые стойкие.

Кубок африканских наций.

1/4 финала.

Ангола – Гана – 0:1
Кот-дИвуар – Алжир – 2:2 (д.в.0:1)
Египет – Камерун – 1:1 (д.в. 2:0)
Замбия – Нигерия – 0:0 (по пен. 4:5)

1/2 финала.

28 января.

19:00 Гана – Нигерия
22:30 Алжир — Египет.

Занятно, что букмекеры не предсказали сразу двух победителей четвертьфинальных пар: верили они и в ангольцев, которые уступили ослабленной и в то же время обновлённой ганской команда, надеялись и на «слонов» из «Кот-д’Ивуара, которые не устояли перед алжирцами. Кстати, Нигерия была очевидным фаворитом в поединке с Замбией. Специалисты считали, что „медные пули“ вообще вышли из группы благодаря стечению обстоятельств и улыбке фортуны. Но в битве с „орлятами“ из Нигерии они показали, чем заслужили благосклонность самой непостоянной госпожи. Она, к слову, от них и отвернулась в самый неподходящий момент – в серии послематчевых пенальти. Нигерийцев же мы пока наречём „орлятами“, не заслужили они своего исконного прозвища „суперорлы“. Вот научатся летать, пройдут в полуфинале ганцев, тогда и поговорим!

Не обошлось и без скандалов, куда уж без них, когда стартуют игры на вылет. Если уж малийцы предъявляли претензии в сговоре соперникам по группе, то что уж теперь пенять, когда давление возросло, а ответственность всех сторон выросла многократно. На авансцену вышли господа судьи, которые, надо заметить, в Африке совсем уж низкой квалификации. Для начала они отняли шанс у ивуарийцев на серию пенальти, не засчитав на 122-й минуте гол Коло Туре. А затем, снова, между прочим, в овертайме уже бригаде из ЮАР привиделся гол после удара Ахмеда Хассана. То, что взятия ворот даже близко не было, подтверждают все повторы, но былого уже не вернуть. „Неукротимые львы“ после того эпизода поникли, свалились на нарушения, схлопотали удаление. В общем, открыли зелёную улицу для соперника, а опытным египтянам только это и нужно было.

Поначалу казалось, что наконец-то хоть кто-то сумеет остановить „фараонов“ на Кубке африканских наций. И если бы не ошибка Карлоса Камени после удара Хассана, то не видать бы полуфинала североафриканцам, как своих ушей. „Неуротимые львы“ были гораздо интереснее: ЭтоО после игры заявил, что камерунцы играли в футбол, а египтяне побеждали. И лидер камерунцев Это’О, и главный тренер команды француз Поль Ле Гуэн отказались отвечать на вопросы, касающиеся третьего мяча в их ворота, что и понятно. Слова тут не помогут, нового титула спустя 10 лет Камеруну никто уже не подарит.

Шаибу Амоду, рулевой нигерийцев, признал после противостояния с Замбией, что его команда не была настолько хороша, чтобы победить оппонента в основное время. Зато он отметил сплочённость своих игроков, над чем и работал тренерский штаб с самого старта турнира. Не сдулись орлы» и в ту секунду, когда остались в меньшинстве. Дал Амоду и несколько обещаний: одно с намёком на то, что его футболисты станут «суперорлами» уже в полуфинале, а к первому матчу на чемпионате мира Нигерия прибавит неизмеримо, ведь по таланту это сильнейшая сборная континента. Похвально, что наставник так верит в своих подшефных.

Эрве Ренар, руководивший замбийцами в Анголе, похвалил своих парней, сказав, что на родине ими должны гордиться, ведь ни в одной из встреч они по игре не уступили сопернику. Это сущая правда, но, как уже сказал Это’О, за хорошую игру победу не присуждают – это не бокс…

Что ж, теперь в полуфиналах нас ждут очень и очень захватывающие матчи. Вне всякого сомнения, встреча Алжира и Египта станет центральной, если такое определение подходит к полуфинальным играм. Всё дело в том, что именно алжирцы преградили лучшей команде Африки последнего десятилетия Египту путь в ЮАР на мундиаль. Подопечные Хассана Шехаты жаждут крови и мести. Впрочем, такая озлобленность обычно не лучший союзник! В другом полуфинале столкнутся команды, которые на старте турнира не проявляли особого рвения, выглядели бледно. Может, силы экономили, а возможно, просто были не готовы. Но когда до победы два шага, здесь уже нужно отдавать всё, что есть. А у этих команд хватает и таланта, и мастерства.

Комментарии