Жёлто-красные Ивановы
Николай Петросян
Жёлто-красные Ивановы
Комментарии
О главных событиях стартовых туров чемпионата России, в число которых, к сожалению, вошли судейские скандалы в Санкт-Петербурге и Томске, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".

Два тура, прошедших с начала чемпионата России-2010, конечно, ещё слишком короткая дистанция для глобальных выводов. Но в них успела втиснуться первая тренерская отставка, пара судейских скандалов и ещё много всяких-разных интересных фактов. Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян рассуждают о главных событиях стартовых туров Премьер-Лиги, акцентируя внимание на судейских скандалах в Питере и Томске.

Антон Третяк: Ещё толком не успели начать играть в футбол, как принялись ругать судейство. «У меня такое ощущение, что ради победы чемпиона судья просто унизил провинциальную команду», — сказал председатель томской Областной думы Борис Мальцев после игры «Томь» — «Рубин», в котором арбитр матча Николай Иванов удалил с поля двух томичей. Будто чемпион России не провинциальная команда. Почему о судействе не говорит Валерий Непомнящий, но не может промолчать председатель Думы? Иванов, между прочим, отработал достаточно уверенно, и то обилие карточек, которое он раздал, вызвано в первую очередь характером матча, с самого начала которого соперники начали играть жёстко. Я удивлён, что Мальцев не пожаловался Владимиру Путину.

Антон Третяк: У нас любой 17-летний футболист может спокойно обложить рефери трёхэтажным матом, но судья даже не сможет показать ему карточку, иначе потом его обвинят в предвзятости. Томский думовец в сущности так и сделал.

Николай Петросян: Ситуация в российском спорте достигла такой степени абсурдности, что я не удивлюсь, если в правительство будут писать не только просьбы о финансовой поддержке, но и протесты на судейство. Впрочем, понять эмоции томичей можно — арбитр совершил несколько очевидных ошибок, да и вообще Иванов был по меньшей мере непоследователен в своих решениях. Это, вероятно, оставило у хозяев некий осадок. Возможно, даже ощущение, что судья не во всех эпизодах был беспристрастен. Наверняка уже на следующий день оно прошло, но заявления были сделаны сразу после игры, когда клокотали эмоции от финального штурма ворот Рыжикова и случившейся в штрафной казанцев потасовки, в которой попытался принять участие даже удалённый с поля Климов.

Почему по поводу судейства высказался Мальцев, а Непомнящий промолчал? Думаю, что ответ лежит на поверхности. Валерий Кузьмич большую часть своей карьеры провёл за границей, но надо заметить, что успел привыкнуть и к российским реалиям. Осмелюсь предположить, что его молчание обусловлено тем, что Непомнящий знает больше, чем Мальцев.

А.Т.: Какие это такие очевидные ошибки допустил Иванов? Можно, пожалуй, спорить насчёт второго предупреждения Джиоеву, которое стало первым удалением в матче. С другой стороны, в первом тайме арбитр простил своего однофамильца Андрея Иванова, которому вполне можно было показать четыре «горчичника». Судья раздавал карточки направо-налево, но не потому что любит разноцветную палитру и наслаждается видом жёлтого и красного. Его вынудили игроки, которые превратили игру в настоящую «рубку» с первых минут матча. Своё неумение они компенсировали боевитостью, а это не всегда хорошо, особенно на не слишком качественном газоне.

Есть претензии к судейству и у «Зенита». По мнению питерцев, судьи не углядели офсайд в эпизоде с забитым голом (в ворота «Зенита», разумеется) плюс не поставили пенальти за фол на Кержакове. Судейскую жалобу клуб из северной столицы подал впервые за три года — видимо, наболело. Но я соглашусь с Евгением Ловчевым, который сказал, что эта жалоба — попытка запугивания арбитров. Всерьёз считать, что боковой рефери имел много шансов разглядеть офсайд (на мой взгляд, несуществующий) в той куче-мале, которая творилась у ворот «Зенита», может только очень несерьёзный человек. Игроки и тренеры «Зенита», к примеру, после матча ни слова не говорили о судейских ошибках.

Н.П.: Как-то странно слышать о неумении у чемпиона страны. В таком случае от кого вообще можно ожидать мастеровитого футбола? Что касается судейства, то я остаюсь при своём мнении: не надо оценивать работу Иванова в каждом отдельном эпизоде по принципу «прав – не прав». В целом судья со своей работой не справился, и обилие карточек, между прочим, говорит против Иванова, а не в пользу него. Помнится, закат международной карьеры Валентина Иванова наступил после «листопада» в матче Португалия — Голландия, в котором рефери был формально прав в каждом отдельно взятом эпизоде, но в целом получил неудовлетворительную оценку.

Что можно сказать о протесте «Зенита»? В Северной столице вообще болезненно отреагировали на домашнюю ничью. Максимализм в спорте похвален, но иногда случаются осечки: Питер, который после чемпионского сезона занимал пятое и третье места, это знает. Но общий тон высказываний, в том числе уважаемых в прошлом футболистов и мало известных ныне экспертов, создал стойкое ощущение, что питерцев переполняет досада. Это чувство не лучший союзник, поэтому протест на гол из офсайда, который после 20-го просмотра видеоповтора толком не разберёшь, представляется желанием выместить свою досаду, а не истинное недовольство арбитром.

А.Т.: Говоря про неумение, я в первую очередь имел в виду «Томь», но и «Рубину», пусть он двукратный чемпион страны, есть ещё чему поучиться. На 3-й минуте повздорили в штрафной Текке и Ким, причём на повторе видно, что первым начал толкаться кореец. Пожалуйте по «горчичнику». Через минуту Андрей Иванов грубо сфолил на турке, после чего казанцы не выдержали и стали отвечать. Горбанец ударил Иванова, затем Касаев приложился к защитнику «Томи» — что прикажешь делать арбитру в этих эпизодах? Если пять предупреждений в первые 10 минут матча не могут утихомирить игроков, то удаления в такой игре неизбежны.

Ты сильно ошибаешься, когда говоришь о том, что Валентин Иванов закончил свою карьеру из-за матча Португалия — Голландия. В декабре 2006 года, то есть меньше чем через полгода по окончании мундиаля, российскому арбитру исполнилось 45 лет, и он уже никак не мог судить на международной арене. Да, тогда к его работе были претензии у многих, в том числе и у президента ФИФА Зеппа Блаттера, но мы знаем, что судейский комитет Международной федерации футбола очень консервативен и своих в обиду не даёт. Настолько не даёт, что Блаттер потом публично извинялся перед Ивановым за резкие оценки, пусть даже в чём-то и оправданные. Мораль: пусть ты президент ФИФА, всё равно помалкивай.

Н.П.: Странная логика: команды набрали по семь предупреждений, но обвинения в отсутствии мастерства звучат в адрес провинциальной «Томи», а засветившемуся в еврокубках «Рубину» вежливо предлагается кое-чему поучиться. Опытный арбитр, коим является Николай Иванов, должен был найти другие рычаги воздействия на игроков, тем более дело стало принимать серьёзный оборот уже с первых минут. В итальянском чемпионате и не такие страсти на полях кипят, но у многих судей действует неписанное правило – «горчичники» в первом тайме выписывать только в самых крайних случаях, стараться взять ситуацию под контроль за счёт собственного авторитета, а не формальных наказаний.

Николай Петросян: В целом судья со своей работой не справился, и обилие карточек, между прочим, говорит против Иванова, а не в пользу него. Помнится, закат международной карьеры Валентина Иванова наступил после «листопада» в матче Португалия — Голландия, в котором рефери был формально прав в каждом отдельно взятом эпизоде, но в целом получил неудовлетворительную оценку.

Блаттер отказался вручать итальянцам кубок мира, а потом извинялся перед ними. Поступки президента ФИФА давно вызывают недоумённые улыбки, поэтому пример ты подобрал явно неудачный.

Относительно Валентина Иванова я вовсе не ошибся. До конца 2006 года в мировом футболе произошло ещё немало важных событий — матч на Суперкубок Европы, игры Лиги чемпионов и отборочного цикла Евро-2008. Но ему был доверен лишь один матч квалификации «Стандард» — «Стяуа». Это свидетельствует о том, что котировки российского рефери резко упали, иначе консервативный судейский комитет назначил бы Иванова на матч с участием более высококлассных команд, так сказать, устроил бы ему красивые проводы.

Поэтому мораль такова: возможно, президенту ФИФА надо в каких-то случаях помалкивать, но нам, журналистам, молчать нет никакого резона.

А.Т: Не знаю, какой авторитет у итальянских арбитров, несколько лет назад, во время «Моджигейта», обвинявшихся в продажности, но у российских судей его нет. Да и откуда ему взяться, если наши рефери абсолютно бесправны и беззащитны? У нас любой 17-летний футболист может спокойно обложить рефери трёхэтажным матом, но судья даже не сможет показать ему карточку, иначе потом его обвинят в предвзятости. Томский думовец в сущности так и сделал. Испорченный человек, а неиспорченных людей, как известно, не бывает, воспримет сентенцию Мальцева в самом плохом контексте. Мол, «Рубин» «тащили», а судья был проводником воли сверху. Дальше начинаются игры в «теорию заговора», истерики на судейскую тему, обращения к Путину… И фундамент, так сказать, заложен уже во втором туре. Как говорится, готовь сани летом…

Комментарии