Аршавин: все уехавшие в Англию хотели там играть
Александр Служаков
Андрей Аршавин рассказал, какие чувства испытал при просмотре матча "Арсенала" с "Барселоной", назвал команды, за которые будет болеть в ЮАР, и отказался обсуждать тему спиртного.

Аршавин: в майке «Арсенала» к арене «шпор» не хожу

Вторая часть беседы с Андреем Аршавиным подразумевала ответы на вопросы журналистов в прямом эфире. Первый же из них попал в точку, но не в ту самую, какую бы хотелось. Кто-то подумал, что будет оригинально спросить, с каким счётом «Арсенал» проиграет «Тоттенхэму» (а «канониры» действительно уступили). Но в тот момент Андрей явно не горел желанием давать подобный прогноз. Возможно, поэтому и на остальные вопросы постарался отвечать немного скрытно.

Я не собираюсь в ЮАР, но чемпионат мира смотреть буду. Где? Скорее всего, в Санкт-Петербурге. А впечатления от съёмок клипа… Было бы интересно быть там этим летом.

— Андрей, у «Арсенала»в текущем сезоне очень много травм, у вас есть объяснение, почему так происходит? Правда ли, что вы говорили, что вам проще работалось с медицинской службой «Зенита», нежели с той, что есть у лондонского клуба?
— Я не знаю, с чем это связано, естественно, мне было проще работать с медицинской службой, которая была в «Зените».

— А по какой причине проще, в Англии мешает языковой барьер в этом плане?
— Нет, есть иные причины.

— Совсем недавно «Арсенал» играл в 1/4 финала Лиги чемпионов против «Барселоны». Раньше вы говорили, что каталонский клуб ваш любимый в Западной Европе — с какими чувствами смотрели эти матчи и как восприняли результат?
— Было не очень приятно смотреть, когда твою команду обыгрывают 4:1.

— А то, что в 1/2 финала Лиги чемпионов не осталось ни одной английской команды, это стечение обстоятельств или закономерность?
— В какой-то степени это и случайность, и закономерность. Я думаю, сейчас и в Европе, и в мире гегемония только одной команды – «Барселоны».

— Вы считаете, что гегемония продлится и до конца текущего сезона?
— Я очень удивлюсь, если она не выиграет Лигу чемпионов.

— А вы удивились участию ЦСКА в 1/4 финала Лиги чемпионов?
— Я бы не сказал, что удивился оттого, что они обыграли «Севилью» — они могли это сделать и сделали. В своей группе они уступили только «МЮ», с остальными могли конкурировать и конкурировали, так что они просто обыграли тех, с кем у них были шансы.

— После окончания прошлого сезона вы сказали, что если «Арсенал» хочет бороться за победы в различных турнирах, то должен усилить состав. Применялись ли к вам какие-то санкции после этого заявления? И сейчас, когда шансы «Арсенала» на 1-е место в премьер-лиге не так высоки, кого нужно приобрести вашей команде, чтобы бороться в следующем сезоне за победу на равных с другими?

Иногда бывают шутки про чемпионат мира. Меня спрашивают, в какой группе вы играете…

— После тех слов я не испытал никаких проблем, никаких санкций не было. Что касается второй части вопроса, то трансферный рынок покажет, кого нужно приобрести «Арсеналу».

— Андрей, где вы собираетесь смотреть чемпионат мира, собираетесь в ЮАР и какие впечатления у вас остались от участия в съёмке клипа с другими звёздами футбола?
— Я не собираюсь в ЮАР, но чемпионат мира смотреть буду. Где? Скорее всего, в Санкт-Петербурге. А впечатления от съёмок клипа… Было бы интересно быть там этим летом.

— Андрей, вам сейчас 28 лет, сборная России не попала на чемпионат мира, следующий будет через 4 года, вы надеетесь сыграть на этом турнире?
— Было бы очень хорошо, если бы я смог в своей футбольной карьере сыграть на чемпионате мира. Думаю ли я об этом? Да нет, вообще не думаю.

— Обсуждаете ли вы с партнёрами предстоящий чемпионат мира и за кого собираетесь болеть?
— Иногда бывают шутки про чемпионат мира. Меня спрашивают, в какой группе вы играете… Для них это смешно, для меня нет. А болеть буду за Бразилию и Испанию.

— У вас много партнёров французов — за них будете переживать на чемпионате мира?
— Нет, я уже сказал, что, скорее всего, поболею за Бразилию и Испанию.

— В премьер-лиге сейчас играют сразу три ваших партнёра по сборной, кто мог бы ещё составить вам компанию?
— Безусловно, есть и ещё российские футболисты, которые могли бы здесь выступать. Но все те, кто хотел уехать, уехали, а кто хотел остаться – остались.

— Ваши друзья Анюков и Быстров неплохо бы, наверное, смотрелись в премьер-лиге?
— Они могли бы здесь играть.

— Если бы вы оказались в другой команде в Англии, где больше английских футболистов, вам было бы сложнее адаптироваться?
— Проблема здесь не в национальности людей, а в каждом отдельном человеке. Я говорил с Динияром, который находится в более англоязычной команде, он проблем с этим не испытывает.

— Недавно был матч «Манчестер Юнайтед» — «Челси», в котором бригада Майка Дина отработала из рук вон плохо. Был ли после этого резонанс в прессе по поводу совершённых судьями ошибок?
— Естественно, после таких матчей всегда большой резонанс: разбирается чуть ли не каждое действие любого футболиста и судей также. Да, тогда была допущена ошибка, когда Дрогба забил второй гол, но эта ошибка – часть футбола.

Безусловно, есть и ещё российские футболисты, которые могли бы выступать в английской премьер-лиге. Но все те, кто хотел уехать, уехали, а кто хотел остаться – остались.

— К ошибкам в Англии проще относятся, чем в России?
— Мне трудно перевести и понять, что здесь говорят об этом. Естественно, обсуждают эту ситуацию. Хуже или лучше – трудно сказать.

— Вы видели, чтобы в Англии судью после ошибок дисквалифицировали и отстранили от матчей?
— Честно говоря, не знаю, не слежу за этим.

— Вы чуть раньше сказали, что ходили в гости к Роману Павлюченко, когда он сам был на матче, а к Юрию Жиркову ходите, когда его нет дома?
(Смеётся.) Не, он далеко живёт!

— Недавно вы снялись в рекламе против алкоголя, сейчас говорили, что выступаете против мата. Вы действительно не ругаетесь матом и не употребляете крепких напитков?
— Нет, конечно, я ругаюсь… Но стараюсь делать это не так часто. Последний год я практически не ругаюсь, потому что говорю на английском. А по поводу спиртных напитков… Честно говоря, не хочу обсуждать эту тему.