Хлыст для армейцев и "антипетржельство" питерцев
Галина Козлова
Хлыст для армейцев и "антипетржельство" питерцев
Комментарии
Главные козыри зенитовского футбола, обходительность Спаллетти и его умение найти язык с каждым и необходимость шлифовки армейского футбола – в обзоре спортивной прессы.

Ловчев: «Быстрые контратаки — главное, что есть у Спаллетти»

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, анализируя итоги матча между ЦСКА и «Зенитом», приходит к выводу, что футбол в исполнении команды Спаллетти – пока лучшее, что мы видели в этом сезоне.

Ловчев: В исполнении «Зенита» нет ненужного, тормозящего атаку розыгрыша в центре поля. Получающий мяч быстро находит решение, переводя мяч в группу атаки. Всё делается на высокой скорости.

Главным козырем «Зенита» в прошедшем матче, по мнению специалиста, стало умение быстро перейти из обороны к атакующим действиям. «Нет ненужного, тормозящего атаку розыгрыша в центре поля. Получающий мяч быстро находит решение, переводя мяч в группу атаки. Всё делается на высокой скорости», — отмечает Ловчев. Кроме того, интересен тот факт, что в отсутствие двух скоростных футболистов – Быстрова и Лазовича – темп игры был довольно высок.

Среди других факторов, возможно, повлиявших на исход игры, Евгений Ловчев называет неплохое качество газона на арене «Химки», позволившее футболистам относительно свободно двигаться по полю. «Это важно, и это при той быстроте командных взаимодействий сыграло за Питер. Но, конечно, никакое поле не помогло бы подопечным Спаллетти показать их вчерашний футбол, если бы не хорошая физподготовка. С этим компонентом у „Зенита“ порядок», — признаёт обозреватель «Советского спорта».

Особенно неудачным оказалось в этой игре выступление Милоша Красича. Осторожные действия серба частично объясняются предстоящим чемпионатом мира и будущим контрактом. «Но если Милош и дальше будет так играть, то последние матчи в России он проведёт под свист публики», — считает Ловчев. Специалист призывает ЦСКА встряхнуться и поверить в себя, напоминая о временах Валерия Газзаева, когда командный настрой задавался зажигательными речами тренера перед матчем. «Если же они этого не хотят, то надо проявлять профессионализм и сделать так, чтобы вопросов об их профессионализме Слуцкому не задавали. А сам Слуцкий не вытащил из кладовой хлыст…» — говорит Ловчев.

Как Спаллетти откровенничал со Слуцким

Корреспондент «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер побеседовал с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким, и тот поведал о добрых отношениях со своим коллегой из «Зенита» Лучано Спаллетти.

Слуцкий: Никакой дистанции: Спаллетти тут же начал обсуждать со мной тренерские нюансы, детали тактики. Причём очень эмоционально, с бытовыми ругательствами — то есть сразу установил такой стиль общения, как будто мы добрые приятели.

Слуцкий поделился впечатлениями, которые получил, побывав на стажировке в «Роме» ещё в бытность тренером «Москвы». По словам российского специалиста, больше всего его поразила располагающая манера поведения итальянца: «Никакой дистанции: Спаллетти тут же начал обсуждать со мной тренерские нюансы, детали тактики. Причём очень эмоционально, с бытовыми ругательствами — то есть сразу установил такой стиль общения, как будто мы добрые приятели. Мы как раз смотрели запись матча „Ромы“ с „Миланом“ в Кубке Италии — и тут же началось обсуждение, Лучано стал рассказывать о своих тактических заготовках. Говорил он и о взаимоотношениях в коллективе, о том, как выстраивать контакт со звездами, чтобы все было сбалансировано, без перегибов в ту или другую сторону».

Ещё одно принципиальное качество Спаллетти, по мнению Леонида Слуцкого, это способность идти на компромисс. Именно благодаря этому качеству тренеру часто удавалось улаживать конфликты даже с самыми неуступчивыми игроками – Франческо Тотти и Антонио Кассано.

Дипломатичность обоих тренеров, по мнению Игоря Рабинера, позволяла не сомневаться, что игра с участием их команд будет больше спортивным противостоянием, нежели жёсткой бескомпромиссной войной. «Так и вышло — никакого костоломства на поле не наблюдалось. Удивило другое — далеко не заполненная 20-тысячная арена. Всё понятно: рабочий день. Но матч-то назначен на восемь вечера, когда большинство желающих уже может добраться до стадиона! Вот только до московского, а не подмосковного», — сетует Рабинер.

Не случайно, видимо, «Динамо» рассматривает вариант переноса домашних матчей на стадион имени Стрельцова, считает Рабинер. Неудобное расположение «Арены Химки» и отсутствие рядом станции метро, по мнению журналиста, значительно снижает посещаемость домашних матчей ЦСКА и «Динамо». Компромиссное решение первого канала о показе матча, возможно, даже повысило число желающих посетить стадион – уж слишком неуместной выглядела полночная трансляция после ответного полуфинала Лиги чемпионов «Барселона» — «Интер». «Интересно зачем (это было сделано) — может, для того чтобы потом ткнуть болельщиков носом в мизерный рейтинг и заявить, что российский футбол никого не интересует?» — озадачен Игорь Рабинер.

Что характерно, гости продемонстрировали на поле нечто глубоко «антипетржельское». Они сначала закатали в асфальт все армейские созидательные побеги, главным образом в середине поля, а уже затем стали позволять Данни, Розине и Широкову помышлять о каких-то игровых красивостях.

«Гости продемонстрировали нечто глубоко „антипетржельское“

Просмотрев отложенный матч 4-го тура российской Премьер-Лиги, обозреватель газеты »Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский приходит к выводу, что отечественный чемпионат пока не успел оформиться в цельную и устойчивую структуру, развивающую собственные направления и тенденции.

Перед стартом матча в Химках армейцы представлялись вполне сформировавшейся командой, способной составить достойную конкуренцию европейским чемпионам. Конечно, налицо были и некоторые проблемы, однако выглядели они не столь существенными. Казалось, достаточно было лишь лёгкой шлифовки. «А вчера выяснилось, что до тонкой шлифовки там ещё работать и работать рубанком. Армейцы в зенитовских декорациях заметно одеревенели, причём не индивидуально, а командно. ЦСКА играл так же, как играет сейчас большинство российских команд: пылко, страстно и на редкость неаппетитно, неизобретательно», — с досадой отмечает Евгений Дзичковский.

В игре соперника обозреватель «Спорт-экспресса» обращает особое внимание на форварда Александра Кержакова, который отметился шикарным голом во втором тайме. «Питерский нападающий, спору нет, красавчик. Исполнил, как умеет, возложил на ЦСКА медный таз и себе, между прочим, приоткрыл дыхательный голевой клапан, жизненно необходимый любому форварду. Забил первый мяч с игры в нынешнем сезоне — долгожданный, желанный. После таких голов, считается, нападающих „прорывает“, — продолжает журналист.

Что касается выступления „Зенита“ в целом, то оно произвело на обозревателя „Спорт-экспресса“ положительное впечатление. В игре стал чувствоваться фирменный стиль Лучано Спаллетти. „Что характерно, гости продемонстрировали на поле нечто глубоко “антипетржельское». Они сначала закатали в асфальт все армейские созидательные побеги, главным образом в середине поля, а уже затем стали позволять Данни, Розине и Широкову помышлять о каких-то игровых красивостях. Это был образчик итальянского футбола, футбола Спаллетти, умудрявшегося в своё время в «Роме» обходиться вообще без единого нападающего, но иметь при этом результативную игру", – восхищается Дзичковский.

Комментарии