Показать ещё Все новости
Мутко: в лице Блаттера видим союзника
Владислав Денисов
Мутко: в лице Блаттера видим союзника
Комментарии
Министр спорта Виталий Мутко высказал мнение о подаче Россией заявочной книги на право проведения ЧМ-2018 или 2022, которая состоится сегодня, и порассуждал о шансах нашей страны.

Фоторепортаж о выдвижении заявки России на проведение ЧМ-2018/22 (25 фото)

– Итак, борьба за проведение в России чемпионата мира вступает в новую фазу?
– Да, сейчас начинается очень серьёзный этап. Подача заявочной книги – та точка, которая определяет серьёзность намерений любой страны. Эта книга не только рассказывает о наших возможностях и предлагает концепцию проведения чемпионата мира, но и содержит все необходимые гарантии государства, что очень важно. Там представлены многие документы: контракты с гостиницами, договора с городами-организаторами, словом, весь перечень, показывающий, как Россия может провести этот чемпионат. Заявочную книгу начнут изучать специалисты, эксперты. Потом они приедут в Россию, и мы будем представлять им те города, которые они выберут.

Австралию, например, представляла Николь Кидман. Я посмотрел – было красиво. Но голосовать за Австралию после этого у меня желания не возникло.

– Будет ли кто-то помимо официальных представителей участвовать в передаче заявочной книги?
– Нет, церемония строго регламентирована. Это не шоу, и никаких звёзд здесь не предполагается. Есть другие мероприятия, в которых будут задействованы звёзды. Допустим, в Йоханнесбурге во время чемпионата мира пройдёт презентация всех претендентов на право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В похожей церемонии Россия уже принимала участие. Любопытный момент: Англию тогда представлял Бекхэм, и появился он в тот самый момент, когда свою заявку представляла Америка. Тем самым он сразу переманил всех к стенду Англии. Мы тогда попросили Дэвида, чтобы он не приходил, когда придёт очередь нашей презентации (смеётся). Шучу. На самом деле, у каждой страны есть свои звёзды и свои козыри. Но все эти элементы шоу нужны для журналистов. Не думаю, что это ключевой вопрос для 24 членов исполкома ФИФА. Например, мне, как человеку, который будет голосовать, неважно, кто будет представлять страны – Бекхэм, Пеле или кто-то иной. Поверьте, мои коллеги мыслят точно так же. Более того, когда на последнем заседании мы обсуждали продвижение заявок, многие члены исполкома ФИФА просили оградить их от бесконечных дёрганий за рукав и навязываний. Там все серьёзные, взрослые люди. Все имеют опыт управления мировым футболом и способны понять, какой стране отдать свой голос. Они не будут реагировать на звёзд. Австралию, например, на последней презентации представляла Николь Кидман. Я посмотрел – было красиво. Но голосовать за Австралию после этого у меня желания не возникло.

– Недавно Зепп Блаттер дал понять, что он рад выдвижению России. Это оптимистичный факт для нас?
– Блаттер действительно вдохновлён той поддержкой, которая оказывается футбольной заявке нашей страны. У него были встречи с президентом и с председателем правительства России. Президента ФИФА впечатлил и наш подход, и те гарантии, которые мы дали. Мы же вновь убедились в позиции Блаттера: главное для него – дать дальнейший импульс развитию мирового футбола. В этом смысле мы имеем сторонника в лице президента ФИФА.

– Сообщалось, что Блаттер настроен против совместных заявок. Как думаете, почему?
– Официального, юридического непринятия двойных заявок нет. Но в целом всем организаторам действительно хочется иметь дело с одной страной. Проще проводить чемпионат, когда у тебя есть одни гарантии, одно правительство, когда в стране имеется чёткая система управления и есть стабильность.

На всех презентациях звучат вопросы: а справитесь ли вы? А мы отвечаем: «Обратитесь в комиссию МОК. Просто снимите трубку и сделайте один звонок. И спросите, как мы реализуем свои обязательства по Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани».

Если же в организации участвуют две страны, всегда могут возникнуть противоречия. Посмотрите на Украину с Польшей, которым принимать Евро-2012. Одна страна готова лучше, другая хуже. Это создаёт проблемы. Поэтому любому организатору турнира проще иметь дело с одним партнёром.

– Как повлияет факт проведения Олимпиады-2014 в Сочи на шансы России принять чемпионат мира?
– Это усиливает наши позиции. Конечно, на всех презентациях звучат вопросы: а справитесь ли вы? А мы отвечаем: «Обратитесь в комиссию МОК. Просто снимите трубку и сделайте один звонок. И спросите, как мы реализуем свои обязательства по Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани». И тогда вы поймёте, насколько мы надёжный партнёр. У ФИФА сегодня есть два вопроса, которые её волнуют. Чиновники хотят, чтобы во время проведения турнира было как можно меньше организационных проблем и чтобы максимально серьёзным был экономический эффект. Олимпиада и Универсиады укрепляют наши позиции по обоим этим вопросам.

Комментарии