Форлан: я полон сил для новых свершений
Михаил Тяпков
Нападающий "Атлетико" рассказал о предстоящем матче за Суперкубок с "Интером", прокомментировал слухи о своём уходе из клуба и подчеркнул, что отдохнул и восстановился после мундиаля.

— В предстоящем матче за Суперкубок фаворитом считается «Интер». Что скажете о шансах «Атлетико»?
— У «Интера» очень сильная команда, но мы рассчитываем завоевать Суперкубок. У нас есть шансы, и если мы выиграем, это будет фантастическим успехом для нас.

Это правда, что прошлый сезон был для меня утомительным в плане физических нагрузок – я провёл почти 70 матчей. Но сейчас я отдохнул, чувствую себя свежим и восстановившимся, полным сил для новых свершений.

— Какие сильные стороны можете выделить у вашего соперника?
— «Интер» прекрасно работает как в плане общекомандной игры, так и в плане индивидуальных действий. Они заслужили свою победу в Лиге чемпионов, ну а про скудетто я даже не говорю – это безусловно сильнейшая команда Италии.

— Что же может «Атлетико» противопоставить итальянскому гранду?
— В первую очередь, самоотдачу. Мы выложимся на сто процентов, чтобы постараться завоевать этот трофей. Играя против такой команды, как «Интер», нельзя испытывать проблемы с мотивацией – у нас настрой опровергнуть прогнозы и выиграть. И сильный соперник – отличное подспорье.

— Но вы согласны, что преимущество в классе на стороне «Интера»?
— Они чемпионы, а мы только работаем над тем, чтобы ими стать. Но это всего лишь один матч, и разница между командами нивелируется. Всего один удар, один эпизод может перевернуть всё с ног на голову.

— Бытует мнение, что ценность Суперкубка как трофея не слишком велика – сезон ведь только начинается, а это всего лишь один матч.
— Действительно, сезон только стартует, но в любом деле хорошее начало – это уже половина успеха. Поэтому мы хотим выиграть Суперкубок – это стало бы для нас прекрасным импульсом. Это и уверенность в себе, и вера болельщиков, и продолжение оптимистичной концовки прошлого сезона. В прошлом году мы плохо стартовали и так и не смогли забраться высоко в чемпионате.

— Чего вы в целом ждёте от нового сезона? На какие высоты по силам забраться «Атлетико»?
— Для начала – взять Суперкубок. Ну а победа в Лиге Европы подтвердила, что наши амбиции связаны с Лигой чемпионов. Будем стремиться туда пробиться. А кроме того – защитить наш титул победителя Лиги Европы.

— Позади у вас прекрасный чемпионат мира, где вы завоевали Золотой мяч. Приятные воспоминания ещё сильны?
— Да, но они не связаны с этой наградой. Конечно, здорово было получить её, но для меня персональные трофеи никогда не имели большого значения. Это приз, который отмечает, в первую очередь, прогресс всего уругвайского футбола, наше выступление на мундиале. Мы с самого начала верили в себя, и наши результаты показали, что не зря.

Мы выложимся на сто процентов, чтобы постараться завоевать этот трофей. Играя против такой команды, как «Интер», нельзя испытывать проблемы с мотивацией – у нас настрой опровергнуть прогнозы и выиграть. И сильный соперник – отличное подспорье.

— После этого успеха на вас нацелились европейские гранды. Но вы всё же решили остаться в «Атлетико».
— На самом деле это всего лишь слухи. Никаких конкретных предложений я этим летом не получал. Поэтому я никуда не перехожу – у меня ещё три года действует контракт с «Атлетико», и я здесь прекрасно себя чувствую.

— Можете констатировать, что готовы к новому сезону на сто процентов? Всё-таки поездка в ЮАР сказалась на графике вашей подготовки.
— Это правда, что прошлый сезон был для меня утомительным в плане физических нагрузок – я провёл почти 70 матчей. Но сейчас я отдохнул, чувствую себя свежим и восстановившимся, полным сил для новых свершений. Я люблю футбол, поэтому уже считаю минуты до старта нового сезона, с которым у меня связано много позитивных ожиданий в плане выступления «Атлетико».

По материалам Corriere dello Sport.