Королевский юбилей
Антон Третяк
Королевский юбилей
Комментарии
23 октября празднует 70-летний юбилей Эдсон Арантес де Насименто, или попросту Пеле, вошедший в историю как "Король футбола" и величайший игрок в истории спорта номер один.

Фотообзор: Королю Футбола – 70! (25 фото)

Конечно, сразу же начнутся споры. «Пеле играл тогда, когда на поле ходили пешком, и забивал голы непонятно кому. Сейчас бы он был средним форвардом», — людей, думающих в таком ключе, немало. Я лично знаю троих. Никто, конечно, не знает, сколько бы забил Пеле в современном футболе, или даже в своё время, но играя за европейский клуб. Может быть, он бежал бы быстрее всех современных топ-форвардов, кто знает? Но уж точно остался бы таким же техничным, координированным, пластичным и подвижным.

Справка «Чемпионат.ру»

Эдсон Арантес де Насименту (Пеле)


Родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс, штат Минас-Жерайс, Бразилия.

Клубная карьера: «Сантос» (1956—1974), «Нью-Йорк Космос» США (1975—1977).

Достижения: победитель Лиги Паулиста (1958, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1973), победитель турнира «Рио-Сан-Паулу» (1959, 1963, 1964), обладатель Кубка Бразилии (1961, 1962, 1963, 1964, 1965), победитель Кубка Либертадорес (1962, 1963), обладатель Межконтинентального Кубка (1962, 1963).

Футболист года в Южной Америке (1973). Входит в список ФИФА 100. Занимает первое место в Списке величайших футболистов XX века по версии журнала «World Soccer». Спортсмен столетия по версии МОК. Игрок столетия по версии ФИФА.

За национальную сборную провёл 92 матч, забил 77 голов. Чемпион мира 1958, 1962 и 1970. Участник чемпионата мира 1966.

В сущности, это разговор бессмысленный, примерно с тем же успехом можно рассуждать о том, как на полях сражений Второй мировой войны смотрелись бы идущие «свиньёй» тевтонские рыцари.

Пеле играл в своё время, став культовой футбольной фигурой на десятилетия вперёд.

И дело, конечно, совсем не в том, что он забил больше всех голов или стал трёхкратным чемпионом мира. Это тоже по-своему важно, но роль «Короля футбола», мне кажется, совсем в другом. Он стал первым бизнесменом от футбола, зачинателем того, что сейчас каждодневно происходит с Дэвидом Бекхэмом, Криштиану Роналду и другими, менее гламурными в этом плане персонажами.

Жизнь Пеле освещалась в СМИ, как не освещалась жизнь ни одного спортсмена в его время. За каждым его шагом пристально следили журналисты, он самым активным образом осваивал рекламный рынок, занимался общественной деятельностью и сумел закончить карьеру не только богатым человеком, но и очень популярным. О футболистах ведь помнят, пока они играют, дальше из болельщицкого сердца их выталкивают новые герои. Так было с Гарринчей, который не выдержал вот этого резкого перепада от всеобщей любви до полного забвения, спился и умер почти в нищете. Пеле, к слову, так и не помог своему многолетнему партнёру по сборной в сложный для него период жизни. Как не помог сильно болевшему в последние годы Вава, «Король» даже не пришёл на его похороны. Но это лирика, в сущности мы ничего не знаем о том, какие отношения складывались у этих людей в сборной и как они пытались поделить на всех славу, которой с избытком был оделён каждый из них по жизни. У каждого был свой путь, и ничего нет странного в том, что однажды их дороги повернули в разные стороны.

Пеле грамотно распорядился своими деньгами и именем, удачно вложил первое, выгодно продал второе (отъезд Эдсона в американский «Космос» связан с его финансовыми проблемами, в США он стал самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, а посещаемость местного футбола выросла в пять раз). Стал успешным бизнесменом, общественным деятелем и даже немного политиком. Он, наверное, первый из профессиональных спортсменов, кто вышел в люди в полном значении этого понятия. Его партнёры по сборной тренировали детишек или взрослых, многие шли работать на заводы, кто-то нищенствовал и спивался. В те времена было невозможно заработать за карьеру столько, чтобы спокойно хватило на всю жизнь. А Эдсон ездил по всему миру, встречался со знаменитыми людьми и чувствовал себя равным в их компании.

Пеле

Пеле

В 60-е годы футболисты в той же Европе были на правах рабов, вот здесь можете почитать о том, в каком положении находился знаменитый Раймон Копа, а ведь это только верхушка айсберга. Игроки были идолами для болельщиков, но бесправной рабочей силой для хозяев клубов.

Сейчас всё изменилось, и уже владельцы клубов находятся в рабстве у игроков, которые с каждым годом требуют всё больших зарплат и меняют клубы столько, сколько захотят. Но имеют право — они делают шоу. И именно Пеле сделал это возможным, в корне поменяв отношение к своей профессии со стороны общественного мнения.

Пеле вообще очень положительный, он никогда не пил, не курил и не ругался матом. У него хорошо подвешенный язык, светские манеры. Плюс, конечно, голы и титулы чемпиона мира. Он идеально подходил на роль иконы, на роль символа, ведь его судьба являлась примером для миллионов людей как в его родной Бразилии, так по всему миру. Парень из бедной семьи, который стал великим футболистом и миллионером. Не ходивший в школу человек, запросто общавшийся с королевой Великобритании, Нельсоном Манделой и другими масштабными личностями.

Пеле

Пеле

Миллионы бразильских мальчишек самостоятельно начали учиться читать, чтобы прочитать его книгу. Он — посол доброй воли ООН и ЮНИСЕФ, киноактёр, автор и исполнитель собственных песен, телекомментатор. У него множество наград — как футбольных, так и гражданских.

Поэтому совершенно бессмысленно спорить о том, кому Пеле забивал голы и как бы он играл сейчас. Я вот смотрю старые матчи, и мне кажется, что Эйсебио как форвард был сильнее «Короля футбола». Но глупо рассматривать его феномен только с точки зрения голов. Однажды, может быть, кто-то забьёт больше голов, чем он. Возможно, что будут ещё трёхкратные чемпионы мира.

Но Пеле будет только один, вот этот самый, который сегодня празднует 70-летний юбилей. Другого такого не будет.

С днём рождения!

Комментарии