Иванов: на поле действительно была команда!
Денис Целых
Защитник "Спартака" Андрей Иванов высказал мнение о матче с "Зенитом", разной игре команды в первом и втором таймах и эмоциональном поведении участников матча после его окончания.

Когда Андрей Иванов давал интервью в смешанной зоне после матча с «Зенитом», произошёл любопытный эпизод. Проходивший мимо наставник питерцев Лучано Спаллетти потрепал защитника «Спартака» по голове. Иванов сначала даже не понял, кто это был. А потом, естественно, улыбнулся.

У нас команда состоит не из двух и не из трёх человек. В ней есть ребята, которые при необходимости могут заменить выбывших из строя партнёров.

– Думаете, понравились Спаллетти?

– Не знаю. Всё может быть (усмехается). Я не успел у него спросить.

– До этого с ним пересекались?

– Только в первом круге, когда я встречался с «Зенитом» в составе «Томи». Мы тогда, кстати, тоже отобрали очки у питерской команды. «Зенит», как и сейчас, не забил нам. Правда, тогда мы сыграли вничью 0:0.

– Спартаковцы долго не выходили из раздевалки после матча с «Зенитом». Почему?

– Ничего особенного. Пока все помылись, пока поговорили, обсудили перипетии сложного поединка, время и прошло. Эмоций-то игра отняла предостаточно.

– Матчи «Спартака» с «Зенитом» и «Челси» были разными по результату, но похожими по содержанию. В первом тайме «Спартак» играл неважно, но после перерыва прибавлял и атаковал опасней своего соперника. В чём тут дело? Не можете так же ярко играть с самого начала встречи?

– Сложно сказать. Наверное, можем. Но я пока не могу объяснить, почему так не происходит. Тенденция эта действительно негативная. Хотелось бы, чтобы «Спартак» оба тайма играл ярко и уверенно. Будем работать.

– «Спартак» перед игрой с «Зенитом» потерял двух ведущих игроков – Алекса и Паршивлюка, по ходу матча из строя выбыл ещё и Макеев. И тем не менее вы выиграли. Вопреки всему?

– У нас команда состоит не из двух и не из трёх человек. В ней есть ребята, которые при необходимости могут заменить выбывших из строя партнёров. Я думаю, в матче с «Зенитом» мы наглядно показали это.

– Много обсуждений вызвала потасовка после матча. Чем вы можете её объяснить?

– Соперники были расстроены поражением. Их, очевидно, захлестнули эмоции. Другого объяснения нет. Футбол – вообще игра эмоциональная. В ней всё бывает. И такие эпизоды в том числе. Об этом уже пора забыть. Мы уже через какое-то время после окончания матча об этом даже не вспоминали.

– То есть вы не хотите дать критическую оценку этим событиям?

– Я просто не хочу концентрироваться на этом эпизоде. Думаю, всем и так всё было прекрасно видно.

– Вы тоже побывали в самом центре событий. Не досталось случайно в ходе заварушки – от своих или от чужих?

Не буду лукавить, хотелось нанести «Зениту» первое поражение в чемпионате России. У нас было сильное желание порадовать болельщиков.

– Я в этот момент разнимал разгорячённых ребят, старался, чтобы они охладили свой пыл, и конфликт не перерос в серьёзные проблемы. На самом деле там схлестнулись всего два-три человека. Остальные их разнимали.

– Есть особое удовлетворение от того, что именно «Спартак» стал первой и пока единственной командой, победившей в чемпионате-2010 «Зенит»?

– Конечно. Три очка ценны всегда, но добытые в таком матче – особенно. Мы очень серьёзно настраивались на игру с «Зенитом». На поле в этот вечер у нас действительно была команда. Терять нам было уже нечего. Ну и, не буду лукавить, хотелось нанести «Зениту» первое поражение в чемпионате России. У нас было сильное желание порадовать болельщиков. Да, на первом месте для них по-прежнему идут матчи с ЦСКА. Но «Зенит» в последние годы тоже стал очень принципиальным соперником. Это серьёзное дерби. Болельщикам было приятно, что мы выиграли. Ну и нам, естественно, тоже (улыбается).