Нет больше пороха в пороховнице?
Олег Лысенко
Комментарии
В крайне неприятном положении оказался в Англии капитан сборной России: тренер "Арсенала" всё чаще оставляет Аршавина в запасе, а пресса и болельщики нещадно критикуют. Что происходит?

Болельщики «Арсенала» недоумевают: что стряслось с их любимцем Аршавиным? Андрея будто подменили. Техничный россиянин давно не показывает присущего ему остроумного футбола и, как результат, этой зимой близко познакомился с лавкой запасных лондонского клуба.

Аршавин в «Арсенале»

2008/2009: 15 матчей, 6 голов
2009/2010: 39 матчей, 12 голов
2010/2011: 28 матчей, 7 голов
Всего: 82 матча, 25 голов

27 декабря прошлого года самый дорогой футболист в истории «канониров» (за его трансфер, напомню, англичане уплатили «Зениту» 16,5 миллиона фунтов) просидел в запасе всю игру с «Челси». Такое с ним случилось впервые в сезоне.

«Арсенал» это дерби выиграл, и Аршавин мало-помалу закрепился в… резерве. Победный состав без крайней необходимости, наверное, только авантюристы меняют. А Арсену Венгеру ныне не до праздных экспериментов – его команда продолжает гонку за двумя «Манчестерами» и в кои-то веки имеет реальный шанс завладеть главным трофеем премьер-лиги.

Так вот. После «Челси» россиянин ещё раз вышел на поле в стартовом составе, а затем трижды подряд в чемпионате выходил на замену ближе к концу игрового времени. В субботней встрече с земляками из «Вест Хэма» главный «пушкарь» выпустил Аршавина на поле всего на две минуты. Как мальчишку какого-то, ей-богу…

Надо сказать, что посреди недели месье Венгер дал шанс своему 23-му номеру в Кубке лиги. И Андрей им благополучно не воспользовался: за 80 минут пребывания на поле в Ипсвиче он ничем особенным себя не проявил и был заменён на Велу. Что француз хотел сказать, выпуская вчера свою звезду на 88-й минуте, можно только догадываться. Практического смысла в этом шаге не было – «Вест Хэм» безнадёжно «горел» 0:3. А значит, замена была продиктована какими-то иными тренерскими соображениями.

Поклонники «Арсенала» разделились на два лагеря. Одни Аршавина ругают, вторые ему сочувствуют. Венгер своего футболиста защищает. Он вообще редко кого-то из подопечных даёт в обиду журналистам или болельщикам. А, кроме того, Арсен настолько упорно в своё время лоббировал трансфер нападающего из «Зенита», что ему, как говорится, сам бог велел помочь Андрею в сложной ситуации.

«Ударники» «Арсенала» (больше всех матчей за клуб в сезоне)*

28 – Андрей Аршавин, Маруан Шамах
27 – Самир Насри, Джек Уилшир
26 – Алекс Сонг

Не делом – так хотя бы добрым словом.

«Как только игрок перестаёт показывать фантастический футбол, его моментально начинают критиковать, – выступил в поддержку своего российского протеже Венгер. – Я по-прежнему считаю Аршавина великолепным футболистом. Просто он переживает трудный период. Андрей усердно работает и очень надеется набрать прежнюю форму».

Последнее предложение, по всей видимости, следует расценивать как ответ тем критикам Аршавина, которые обвиняют игрока в обыкновенной лени и нежелании вкалывать на поле до седьмого пота.

По наблюдениям французского специалиста, причина блеклых выступлений Андрея этой зимой заключается в физической измождённости футболиста. И эта версия совсем не кажется надуманной. Всего в текущем сезоне Аршавин провёл уже 34 матча: 28 – за клуб, 6 – за национальную сборную. Для игрока далеко не богатырского телосложения это, безусловно, много. Для сравнения: у другого «малыша» «Арсенала» Самира Насри на три матча меньше, у Тео Уолкотта – на восемь, а у Робина ван Перси – на все 20 (значительный кусок осени голландец лечился после травмы). Сегодня они на подъёме, а Аршавин, напротив, в «яме». Между прочим, в чемпионате Англии он чаще всех «канониров» появлялся на поле – 21 раз.

Лучшие бомбардиры «Арсенала» в сезоне-2010/2011*

13 – Самир Насри
10 – Тео Уолкотт, Маруан Шамах
7 – Андрей Аршавин, Сеск Фабрегас
5 – Алекс Сонг

*Без учёта игр и матчей за национальные команды.

Попутно Венгер опроверг слухи о возможном переезде россиянина в Турин, отчего-то рождённые испанской прессой. Два года назад «Ювентус» действительно фигурировал в перечне кандидатов на Аршавина, но с тех пор Андрей не стал моложе и физически сильнее. В мае ему исполнится 30 лет, и при этом за бесценок англичане его никуда не отпустят. Всё это – аргументы против его перехода куда бы то ни было.

Однако есть и один аргумент «за». Контракт Аршавина с «Арсеналом» истекает уже через полтора года, и это делает его довольно заманчивой целью для платёжеспособных европейских клубов. Если не сейчас, то летом англичане, думается, с удовольствием сядут за стол переговоров с потенциальным покупателем – ведь в 2012-м Аршавин сможет уйти абсолютно бесплатно. Для «Арсенала» это станет тяжёлым ударом. Не столько даже в спортивном плане, сколько в экономическом.

Комментарии