Мутко: стадион "Спартак" — это не только ЧМ-2018
Наталия Соломатина
Комментарии
Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко поделился впечатлениями от посещения стройки стадиона "Спартак" и рассказал, какой должна быть арена, чтобы принять матчи ЧМ-2018.

— Виталий Леонтьевич, какие впечатления у вас остались от посещения стройки стадиона «Спартак»?
— Наконец-то начинает реализовываться этот проект. Конечно, впечатления позитивные, как и всегда, когда видишь, как что-то начинает создаваться.

Уже в августе-сентябре следующего года мы должны принять окончательное решение по всем стадионам, которые примут матчи чемпионата мира. Всего будет 11 городов и 12 арен. В Москве мундиаль примут два стадиона.

Самое главное, что нулевой цикл уже завершён. Первый этап – это всегда самое главное, и он пройдён, а дальше, думаю, работы будут вестись уже более интенсивно. Поэтому, с одной стороны, впечатления хорошие, с другой – видно, что ещё нужно проделать большую работу по взаимодействию с инвесторами, а также с администрацией города и правительством РФ. Мы бы хотели, чтобы правительство Москвы увязало программу развития столицы с развитием этого микрорайона.

— В последнее время ведётся много разговоров о бумажной волоките, мешающей строительству. Реально ли её упростить?
— Сейчас уже практически все вопросы в отношении стадиона «Спартак» решены. Остался, пожалуй, лишь вопрос о теплоснабжении. Ещё необходимо решить проблемы транспорта в этом районе. Нужно наладить взаимодействие с властями: когда нет чёткости, тогда и возникает вся бумажная волокита. Но главное – это интересы страны, которая готовится к чемпионату мира. Здесь, на стройке, уже побывал и мэр Москвы Сергей Собянин. Мы разговаривали с ним на эту тему и согласовали все вопросы. Остались только детали, которые мы обязательно обсудим. К тому же у нас есть и распоряжение председателя правительства России Владимира Путина. Мы должны скорректировать проект с учётом подготовки к чемпионату мира-2018.

— Недавно появилась информация о том, что планы стадионов пересмотрены и они будут отличаться от того, что изначально было представлено в российской заявке. Это правда?
— Дело в том, что это изначально были не проекты, прошедшие экспертизу, а всего лишь предложенные различные архитектурные решения. Естественно, они могут отличаться от реальных разрабатываемых проектов. Когда стадион начинают привязывать к реальной местности, учитывается очень многое. Рассматриваются вопросы коммуникаций, транспорта, и, конечно, появляются отличия по сравнению с теми решениями, которые предлагались сначала. Это нормально и касается не только стадиона «Спартак». То же самое происходит и со стадионами в других городах. Всё равно самое главное – это соответствие вместимости арены изначальному плану.

— Вы говорили, что матчи чемпионата мира примет либо арена «Спартака», либо «Динамо». По каким критериям будет определяться, какой из двух стадионов это будет?
— В течение месяца мы опубликуем критерии, по которым будут отбираться города и стадионы. Но в целом они понятны. Их много: это и транспортная доступность, и наличие парковочных мест, и близость к аэропорту, и многое другое. Но на последнем установочном семинаре, который мы провели совместно с ФИФА, мы договорились, что не будем затягивать с этим вопросом. Уже в августе-сентябре следующего года мы должны принять окончательное решение по всем стадионам, которые примут матчи чемпионата мира. Всего будет 11 городов и 12 арен. В Москве мундиаль примут два стадиона. Мы рассчитываем, что уже с февраля начнутся инспекционные поездки. Руководство ФИФА хочет, чтобы вопрос был решён заранее, потому что в Бразилии есть проблемы у двух-трёх стадионов, хотя чемпионат мира там состоится уже через два года.

— Какие есть преимущества у стадиона «Спартак», а какие – у динамовской арены?
— Главное преимущество стадиона красно-белых – это, конечно же, территория. Здесь есть возможность построить не только арену, но и гостиницу, и тренировочную базу. Здесь будут отличные рекреационные возможности и множество других преимуществ.

Главное преимущество стадиона красно-белых – это, конечно же, территория. Здесь есть возможность построить не только арену, но и гостиницу, и тренировочную базу. Здесь будут отличные рекреационные возможности и множество других преимуществ.

Преимущество стадиона «Динамо» в том, что он находится в центре города, но с точки зрения парковки там есть проблемы. Поэтому свои плюсы есть и у той, и у другой арены. Но, конечно, многое будет зависеть и от того, как клубы будут реализовывать свои проекты. Хотя, на мой взгляд, большого риска нет. Лично для меня даже не так важно, какой именно стадион примет матчи чемпионата мира. Главное, что и «Спартак», и «Динамо» — клубы с армией болельщиков, с богатой историей – получат новые современные арены. А чемпионат мира – это всего лишь ориентир. Главное – это будущее, наследие.

— Будете ли так же инспектировать ход работ на стадионе «Динамо» в ближайшее время?
— Да. Уже есть договорённость с руководством ВТБ. Обязательно приеду оценить ход работ на их арене. А принимать решение о том, какой из стадионов в итоге примет чемпионат мира, будет исполком ФИФА. Россия готовится к чемпионату мира не так, как, скажем, Бразилия или ЮАР. Мы уже получили несколько исключений. Например, мы получили право на разработку временного логотипа. Кроме того, у каждого города будет право на свой собственный логотип. Ещё в каждом из городов будут устроены своеобразные фан-зоны для болельщиков. Поэтому нам бы, конечно, хотелось, чтобы концепция проведения чемпионата была утверждена как можно раньше.

— Есть ли какие-то пожелания или нарекания в отношении будущего стадиона «Спартак»?
— Есть вопросы, в решении которых нам понадобится содействие инвесторов. Стадион находится в концепции подготовки к чемпионату мира, а значит, это национальный проект. Нам нужно работать всем вместе.

— Всё ли вас устраивает в той инфраструктуре, которую планирует создать руководство клуба?
— Мы вместе подробно обсуждали концепцию проекта. Она немного изменилась после того, как Россия получила право на проведения чемпионата мира. Но в целом мы её полностью поддерживаем. В ближайшее время мы планируем внести изменение в общий план развития рекреационного комплекса, который здесь появится. От этого выиграют не только поклонники «Спартака», но и любители спорта в целом, а также жители окрестных районов. Появятся дополнительные возможности для проживания, гостиницы, различные спортивные сооружения. К тому же речь здесь идёт о частных, негосударственных инвестициях. И это тоже очень важно.

Комментарии