Автогол к юбилею Фергюсона
Михаил Тяпков
Комментарии
Победа "МЮ" в день 25-летия пребывания сэра Алекса на посту тренера, очередные подвиги Бэйла и ван Перси, а также оформление отрыва первой семёрки – в обзоре 11-го тура чемпионата Англии.

Давненько «Манчестер Сити» не был так близок к поражению, как в матче на «Лофтус Роуд», хотя особых проблем «горожанам» перед этим туром эксперты не сулили. Но у «рейнджеров» была своя точка зрения на исход матча.

Чемпионат Англии. 11-й тур

5 ноября

Ньюкасл Юнайтед — Эвертон — 2:1
Арсенал — Вест Бромвич Альбион — 3:0
Астон Вилла — Норвич Сити — 3:2
Блэкберн Роверс — Челси — 0:1
Ливерпуль — Суонси Сити — 0:0
Манчестер Юнайтед — Сандерленд — 1:0
Куинз Парк Рейнджерс — Манчестер Сити — 2:3.

6 ноября
Вулверхэмптон — Уиган Атлетик — 3:1
Болтон Уондерерс — Сток Сити — 5:0
Фулхэм — Тоттенхэм Хотспур — 1:3.

Последние победы явно вселили в подопечных Манчини чрезмерную уверенность в себе, и в начале встречи они явно действовали чересчур академично и медленно. Чем и воспользовались хозяева – Джей Ботройд на «втором этаже» превзошёл юного Савича и замкнул подачу со штрафного.

Автор гола вместе с Хельгусоном и Райт-Филлипсом продолжил терзать оборону «МС» и едва не сделал дубль – за Харта сыграла штанга. После этого «горожане» наконец проснулись, и их ответ последовал незамедлительно – Джеко слева вошёл в штрафную, походя разобравшись с тремя защитниками, и неотразимо пробил.

А в начале второго тайма гости провели разящую контратаку, Джеко на сей раз не стал решать всё сам, а прострелил на Сильву, который и вывел «Сити» вперёд. Но футболисты «КПР» сдаваться и не думали. Вездесущий Ботройд после прострела Траоре пробил прицельно, но не в угол, а в партнёра. Однако от Хельгусона, на счастье хозяев не находившегося в офсайде, мяч всё же залетел в сетку – вместе с самим форвардом.

Но надо отдать должное и подопечным Манчини, которых запал соперника не смутил. И вот уже Яя Туре после прохода Коларова по левому флангу, который у хозяев в этой встрече проваливался раз за разом, головой отправил победный мяч в сетку ворот Кенни. А «рейнджерам» впору сетовать на невезение – к штанге в первом тайме добавилась перекладина при счёте 2:3.

Непростой была и встреча «МЮ» с «Сандерлендом», который не может обыграть манкунианцев с 1997 года. Однако матч прошёл под знаком другой даты – 25 лет назад Алекс Фергюсон начал свою работу в клубе. В рамках празднования этого события северная трибуна стадиона «Олд Траффорд» получила имя великого шотландца.

А вот футболисты «Юнайтед» поздравить своего наставника яркой и результативной игрой не смогли. Но три очка в подарок сэр Алекс всё же получил – от бывшего своего подопечного Уэсли Брауна. Уэлбек замыкал подачу Нани с углового, угодил в голову защитнику «Сандерленда», от которой мяч и залетел в сетку. Забавно, что для него этот автогол стал четвёртым за карьеру. Таким образом, по этому показателю он превысил число своих забитых за карьеру мячей — их на счету Брауна три.

«Последние 15 минут матча с „Сандерлендом“ были настоящей пыткой. Я был бы рад, если бы финальный свиток прозвучал в перерыве, когда мы вели в счёте 1:0. В последние 15 минут „Сандерленд“ бросил все силы в атаку и играл очень хорошо. Это был волнительный день для моих подопечных. Они хотели сыграть хорошо для меня. Я не ожидал, что одну из трибун „Олд Траффорд“ назовут в мою честь. Это был настоящий сюрприз для меня. Благодарю руководство „Манчестер Юнайтед“ за оказанную честь», — отметил после игры Фергюсон.

Минимальной победой довольствовался в этом туре и «Челси». Правда, тут обошлось без участия соперников – судьбу встречи с «Блэкберном» решила старая гвардия в лице Ивановича и Лэмпарда. Серб подал с правого фланга, а Фрэнк в падении головой забил красивейший гол. Удержать победу «Челси» помог Чех, и это несмотря на болезненное столкновение в начале игры, по словам Виллаш-Боаша, обернувшееся для голкипера переломом носа.

Не менее красивым, чем у Лэмпарда, получился гол Райна Тэйлора в ворота «Эвертона». Защитник «Ньюкасла» за пределами штрафной поймал мяч на ногу и могучим выстрелом по сложной траектории отправил его в дальнюю девятку. Кстати, в этой встрече не обошлось и без автогола. Джон Хейтинга срезал мяч в сетку собственных ворот после прострела Симпсона. В итоге благодаря победе 2:1 «Ньюкасл» удержался на третьем месте.

Не отставать старается и «Тоттенхэм», в гостях переигравший «Фулхэм». Великолепную форму вновь продемонстрировал Бэйл, и речь не о симпатичной фиолетовой футболке «шпор», а о голе и результативной передаче, предопределивших успех его команды. В прошлом туре Гарет, напомним, отметился дублем.

Ну а у «Арсенала» есть ван Перси, который практически в одиночку может решить судьбу любой встречи. Вот и крупную победу над «Вест Бромвичем» обеспечили его гол и две точные передачи на Артету и Вермалена. Теперь «канониры» догнали потерявший очки с «Суонси» «Ливерпуль» и замыкают первую семёрку, которая, похоже, вскоре может окончательно оформиться в список претендентов на места в Лиге чемпионов.

Комментарии