Булыкин: хотелось бы передать свой опыт молодым
Галина Козлова
Комментарии
На вопросы болельщиков о Юрии Сёмине и варежках, жизни в Голландии и планах на будущее в рамках Bud-чата ответил российский нападающий амстердамского "Аякса" Дмитрий Булыкин.

BUD-чат с Дмитрием Булыкиным

Первая часть беседы с Булыкиным

— Чему вас научил Юрий Павлович Сёмин и как вы отнеслись к его словам про те самые перчатки?
— Юрий Павлович привёл меня в большой футбол, воспитал. В команду мастеров я попал под его руководством. Я очень благодарен ему за то, что он доверил мне место в основе «Локомотива». Благодаря ему я успешно выступал в Европе, и многие зарубежные клубы мной интересовались. У нас было небольшое недопонимание, когда я захотел уйти, а он продолжать меня воспитывать. Позже я ради него остался в «Динамо»: тогда у меня заканчивался контракт и я мог уйти свободным агентом, но он предложил мне остаться ещё на два года. Мы сидели тогда с Юрием Павловичем и Юрием Заварзиным, и я сказал: «Юрий Павлович, у меня заканчивается контракт, и я готов уйти. Но остаться я могу только ради вас. Если вы уйдёте, то я тоже уйду». Посмеялись, конечно, но в итоге так сложилось, что через полгода Сёмин ушёл, а я отправился во вторую команду и был выставлен на трансфер. В любом случае, я благодарен Юрию Павловичу и никогда не забуду те слова, которые он мне сказал. Что касается этой истории с варежками, ну, так это нормальный момент. Как русский человек Юрий Палыч хотел меня подстегнуть по-русски, поэтому крикнул, мол, «снимай варежки и начинай работать». В Европе многие не понимают русской культуры и поговорок, так что восприняли фразу неадекватно. У нас тоже почему-то поняли слова Сёмина искажённо. Но многим эта фраза понравилась и в итоге вошла в общее употребление.

Как русский человек Сёмин хотел меня подстегнуть по-русски, поэтому крикнул, мол, «снимай варежки и начинай работать». В Европе многие не понимают русской культуры и поговорок, так что восприняли фразу неадекватно. У нас тоже почему-то поняли слова Юрия Палыча искажённо. Но многим эта фраза понравилась и в итоге вошла в общее употребление.

— Многие утверждают, что голландский чемпионат слабее, чем наш. Как вы можете оценить голландский чемпионат по сравнению с российским?
– Что касается спортивных компонентов, то в футбол в Голландии играют намного лучше в плане паса, передачи и других элементов. В России ведут более жёсткую, силовую борьбу, особенно когда газоны не позволяют демонстрировать технику паса. Когда де Зеув приезжал в «Аякс», мы с ним перекинулись парой слов. Он рассказывал, что был поражён обилием силовых приёмов в России. Иногда этому отдаётся гораздо больше внимания, чем пасу. Что касается уровня организации футбола, качества стадионов и культуры болельщиков, то, конечно, это небо и земля.

— Дмитрий, скажите, пожалуйста, намного ли уровень жизни в Голландии отличается от российского?
— Если говорить об аспектах жизни в Голландии, то многому мы можем у них поучиться. Здесь люди добились прогресса и в банковской сфере, и в транспортной структуре. Я получаю настолько искреннее удовольствие, живя в Голландии, что об этом можно долго рассказывать… Безусловно, здесь есть какие-то положительные моменты, которые можно перенести в Россию. Тогда жить у нас будет приятнее, и люди смогут гордиться своей страной.

— Хотели бы вы в будущем возглавить сборную и вообще стать тренером?
— Никогда не говори никогда. Вообще мы с Радосавлевичем в шутку иногда обсуждали это. Мы могли бы поделиться своим опытом с молодыми футболистами, рассказать, как надо играть. У меня накопился большой опыт, а уж он-то вообще тренером собирается стать. А я пока думаю, но опыт свой хотелось бы передать.

— Дмитрий, скажите, какие интересные шутки были со стороны ваших одноклубников из «Аякса»?
— Вообще команда «Аякс» очень весёлая. Шутками здесь заправляют Ойер и Янсен. Конечно, ни в одной команде не обходится без того, чтобы кто-то подсыпал соль в напиток или в бутерброд, но у нас шутки бывают чаще всего словесные.

— Как бы вы оценили вклад Дика Адвоката и Гуса Хиддинка в развитие российской сборной?
— Они внесли большой вклад. В особенности Хиддинк, который приехал к нам и многое сделал для сборной, привёл в футбол людей, которые до сих пор поддерживают его точку зрения и двигают наш футбол в правильном направлении. Адвокат его работу продолжает. Всё-таки голландцы вообще умеют организовывать всё вокруг футбола, структурировать команды. У них европейский менталитет, которого нам очень не хватало. До их прихода всё строилось на советском менталитете, который мешал развитию нашего футбола.

— Как начинался ваш путь в футболе? Насколько сложно было пробиться в профессиональную команду?
— Начинался мой путь хорошо. В юности я уже выделялся. «Локомотив» подписал со мной предварительный контракт, и я оказался в дубле. Завоевал расположение Юрия Сёмина и за пару лет сумел зарекомендовать себя как перспективный молодой футболист. Мне повезло, что в то время спортивный принцип при выборе игроков превалировал. Сейчас в футболе стало больше политики, появились агенты, которые играют более значительную роль, чем раньше. Сейчас всё построено на бизнесе и политике.

— Можете ли вспомнить свой первый гол в карьере?
— Свой первый гол забил в ворота «Балтики». Но даже год сейчас вспомнить не смогу. Ребят, откройте Википедию, там это есть.

— Кто ваши любимые литературные персонажи?
— Очень много персонажей есть, которые нравятся, особенно детских в последнее время. Сейчас уже сложно выделить одного. Будучи уже зрелым человеком, можно обнаружить в любом персонаже как положительные, так и отрицательные качества.

— Говорите ли вы на других языках кроме русского? И знаете ли голландский мат?
— Голландский мат я, конечно, знаю! Вообще, как только приходишь в иностранную команду, мат — это первое, что ты учишь. А вообще говорю и на голландском, и на немецком, и на французском, и на английском. Но вообще для Европы это набор-минимум, там все знают по 3-4 языка – таксисты, водители, дворники, не говоря уж о полицейских. Сотрудники полиции здесь – уважаемые люди, очень воспитанные. Вообще в школьную программу в Голландии входит изучение как минимум трёх языков. Конечно, мне лично переключаться трудно, и иногда я чувствую себя неуютно в окружении людей, знающих все эти языки на очень хорошем уровне.

— Дима, если бы о вас снимали фильм, с чего бы он начинался?
— Наверное, с того, как я научился ходить (смеётся). Нет, если серьёзно, то с того, как и почему я выбрал футбол, как пошёл в футбольную секцию.

— Как часто вы посещаете Россию? Куда в первую очередь идёте, когда приезжаете на родину?
— Первым делом еду домой. Люблю встретиться с друзьями, а чаще всего ходим мы в «Сандуны». За границей зачастую сложно найти хорошую баню. Когда провожу отпуск на родине, с друзьями-хоккеистами особенно любим зайти в баню.

— Понравилась ли вам какая-либо команда на отборочном турнире Евро-2012, кроме России?
— Армяне на данном этапе турнира действительно очень удивили. Как раз говорил на эту тему с Ромой Березовским. Хотелось, чтобы они поучаствовали в финальной части турнира вместе с нами. К сожалению, сложилось иначе. Понравились и другие команды, в том числе Германия. От игры многих сборных получил удовольствие.

Вообще мы с Радосавлевичем в шутку иногда обсуждали возможность работы тренером. Мы могли бы поделиться своим опытом с молодыми футболистами, рассказать, как надо играть. У меня накопился большой опыт, а уж он-то вообще тренером собирается стать. А я пока думаю, но опыт свой хотелось бы передать.

— Отправитесь ли на чемпионат Европы в качестве зрителя, если не получится сделать это в качестве игрока?
— Я об этом ещё не думал – всё-таки сезон продолжается, и нужно хорошо сыграть здесь. Закончится чемпионат, а там посмотрим.

— Понятно, что вы не очень довольны своим нынешним положением в «Аяксе». Что должно измениться, чтобы вы заиграли чаще?
— Травма, конечно, подкосила. Де Бур меня сразу предупреждал, что пока не буду первым, но будет шанс. Такой шанс появился, когда сломался основной нападающий, но я тоже получил травму. Так хотел сыграть, что немножко не уследил за повреждением и усугубил его. В результате первый матч в основе я закончил с травмой. Хотя у меня были все перспективы хорошо сыграть и закрепиться в основе. Ничего страшного — будем ждать результата и готовиться.

— Каким образом «Аякс» умудрился пропустить шесть мячей от «Утрехта»?
— То, что в чемпионате Голландии много забивают, это факт. Игроки не окапываются в обороне, как в российском или итальянском футболе, и большим числом идут в атаку. В Голландии любят атаковать и забивать, а уровень команд не так разнится, в отличие от других чемпионатов. Команда идёт отыгрываться большими силами, за что её соперник и наказывает – потому и счёт такой крупный. Именно так и случилось в матче с «Утрехтом».

Все вопросы пользователей Дмитрию Булыкину и его ответы можно прочитать в BUD-чате

Комментарии