Кержаков: бурных празднований в "Зените" не будет
Галина Козлова
Александр Кержаков
Нападающий петербургского "Зенита" Александр Кержаков ответил на вопросы читателей портала о выступлениях за клуб и сборную России, и о перспективах финалистов Лиги чемпионов.

— Вы уже застолбили с «Зенитом» место в Лиге чемпионов. Есть ли какие-нибудь серьёзные надежды на плей-офф в следующем году? Насколько скоро «Зенит» сможет выиграть Лигу чемпионов?
— Я считаю, что следующий год для «Зенита» — это ещё рано. Но выход в плей-офф для команды вполне возможен. Будем стремиться не опуститься в Лиге чемпионов ниже, чем в этом году. Для того чтобы добиться успеха, надо постоянно попадать в финальную часть турнира — как минимум раз 6-7.

— Где будете отмечать чемпионство?
— Не думаю, что будем отмечать победу в ресторане. У нас скоро чемпионат Европы, так что бурных празднований всё равно не

Не ожидал такого развития событий. Думал, что «Барселона» точно выйдет в финал. Судя по тому, как играли команды, и судя по их потерям, мне кажется, что должна выиграть «Бавария».

будет.

— Можно ли по случаю чемпионства позволить себе алкоголь?
— Нет.

— В последнем туре чемпионата России были ли мысли о том, чтобы отыграть матч с «Кубанью» на ничью, чтобы отпраздновать чемпионство дома при своих болельщиках?
— Конечно же, нет. Никто этого не хотел, и если бы была возможность оформить чемпионство, мы бы сделали это намного раньше.

— Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов в нынешнем году? Ожидали ли очередного «класико»?
— Не ожидал такого развития событий. Думал, что «Барселона» точно выйдет в финал. Судя по тому, как играли команды, и судя по их потерям, мне кажется, что должна выиграть «Бавария».

— Что стало причиной поражения «Барселоны» в двух последних матчах? Возможно, молодые игроки или недостаточно хорошая форма основных игроков?
— Мне кажется, в большей степени это произошло из-за молодых футболистов. Если бы в последней игре против «Челси» играла вся старая гвардия, то результат был бы другим.

— Хотели бы вы при определённых условиях или жизненных обстоятельствах перейти в «Анжи»?
— Нет. Но существование клуба в таком регионе, как Дагестан, идёт на пользу российскому футболу. Интерес к этому виду спорта там значительно вырос по сравнению с прошлыми годами. Что касается Это'О, то чем больше таких футболистов играет в Премьер-Лиге, тем лучше.

— В какой схеме игры вы чувствуете себя более уверенно, какая по душе?
— Честно говоря, мне всё равно. Главное – играть в составе.

— Рассчитываете ли стать чемпионами уже в субботу, в матче с «Динамо»?
— Естественно. Но главное, что мы рассчитываем на то, чтобы победить в матче. Чемпионство — не первоначальная задача, которая стоит перед футболистами. Задача — выиграть конкретный матч.

— Есть ли у вас желание завершить карьеру в «Зените», или же вы ещё планируете уехать и попробовать выиграть что-то за рубежом?
— Однозначно хотел бы закончить карьеру именно в «Зените». Вряд ли я сейчас могу ассоциировать себя с какой-то другой командой. У меня уже была возможность поиграть за границей, и этого мне хватило. Сейчас у меня много сил, чтобы добиваться побед вместе с «Зенитом».

— Поступают ли вообще предложения из-за границы?
— Я не знаю, мне лично никто не звонит.

— Какие футбольные клубы мира наиболее вам симпатичны?
— Естественно, в первую очередь это «Зенит». Если говорить о других командах, то «Барселона».

— Часто ли общаетесь со своим братом Михаилом? Обсуждаете ли свои и его успехи?
— С Мишей переписываемся, созваниваемся. Когда есть возможность, смотрю матчи с его участием.

— Когда начнёт свою работу футбольная школа имени Юрия Морозова? И с какого возраста туда можно отдавать детей?
— Откроется она, только когда завершится строительство. А строить её начнут только в следующем году. У нас

Однозначно хотел бы закончить карьеру именно в «Зените». Вряд ли я сейчас могу ассоциировать себя с какой-то другой командой. У меня уже была возможность поиграть за границей, и этого мне хватило. Сейчас у меня много сил, чтобы добиваться побед вместе с «Зенитом».

произошла смена руководства города. Недавно я встречался с губернатором города, и мы нашли общий язык. Мы поняли, что губернатору этот проект интересен, и будет сделано всё, чтобы этот проект осуществился.

— Какой стадион из тех, на которых вам приходилось играть, вам больше всего понравился?
— В плане атмосферы мне понравилось, как болели в Глазго, когда я играл против «Селтика». Нравится, как болеют в «Севилье», да и в других командах. У «Зенита» красивый стадион, но есть и такие, на которых атмосфера просто сумасшедшая. Например, арена «Ноу Камп» – просто нечто, когда на трибунах сидят по 90000 человек. Бывают красивые арены, такие как в Японии были на чемпионате мира. А прекрасная атмосфера, к примеру, на стадионе «Бешикташа».

— Есть ли у вас кумир в английской лиге? Есть ли команда, за которую переживаете? Следите ли за успехами Павла Погребняка в «Фулхэме»?
— Именно за этой командой я как раз сейчас больше всего слежу, потому что Павел там играет. И оцениваю его успехи как отличные. Забить шесть голов в восьми играх – очень сильный показатель. Дай бог, чтобы и в следующем сезоне он демонстрировал такую же результативность.

— Как отдыхаете в свободное время? Много ли свободного времени у футболиста?
— Сейчас времени достаточно много, потому что участвуем только в одном турнире. Когда была Лига чемпионов и Кубок России, времени было гораздо меньше. А сейчас выходные есть практически каждую неделю. Стараюсь больше отдыхать дома.

— Нравится ли нынешняя форма сборной России? И какая из всех футболок сборной России, в которых вы когда-либо выходили, была самой комфортной?
— Сейчас мне очень нравится наша форма, которая создана по новейшей технологии. В таких мне ещё не доводилось играть. А что касается любимой формы, то, наверное, это та, которая была у нас в 2002 году. Тогда мне впервые довелось надеть футболку сборной России. С ней связаны хорошие воспоминания.

Окончание беседы с Александром Кержаковым читайте на «Чемпионат.com» в пятницу 27 апреля.