Кержаков: по-человечески переживаю за Диканя
Галина Козлова
Александр Кержаков
Во второй части ответов на вопросы читателей "Чемпионат.com" Александр Кержаков рассказал об игровых взаимоотношениях с Аршавиным, переходе на систему "осень-весна" и травме Андрея Диканя.

Часть 1. Кержаков: бурных празднований в «Зените» не будет

— Считаете ли время, проведённое в «Севилье», удачным для себя?
— Конечно. Мне удалось завоевать много титулов за короткий срок. Это был интересный этап в моей карьере, ведь удалось попробовать свои силы в одном из лучших чемпионатов мира.

— Против кого, как человеку, поигравшему в Испании, вам было сложнее играть – против «Реала» или «Барселоны»?
— Так получалось, что тогда игры против этих соперников нам удавались, особенно домашние. Дважды играли на Суперкубок против «Реала» и выигрывали.

При переходе на систему «осень-весна» просто поменялись круги, а так всё осталось, как прежде. Мы начинали и заканчивали играть в те же месяцы.

У «Барселоны» мы одну игру выиграли, одну проиграли, а на Кубок сыграли два матча вничью. Против «Барселоны» играть очень сложно, потому что эта команда старается полностью контролировать мяч.

— Кого из футболистов могли бы назвать своим лучшим другом за время игры в «Севилье»?
— Таким игроком можно назвать Палопа.

— Каково на данный момент играть в связке с Андреем Аршавиным? Возросла или уменьшилась сыгранность по сравнению с прежними временами?
— Этому не стоит уделять много внимания. Думаю, что всё хорошо. Когда достигнем стопроцентной готовности, тогда и будет сыгранность у всей команды.

— Сумел ли Аршавин заменить на поле Данни?
— Это вопрос не ко мне. Сейчас мне комфортно играть с Андреем, а раньше было комфортно и с Данни.

— Как относитесь к нововведениям, которые в последнее время внедряет РФС? Имеется в виду переход на систему «осень-весна», обязательное наличие искусственных полей.
— Просто поменялись круги, а так всё осталось, как прежде. Мы начинали и заканчивали играть в те же месяцы. Что касается искусственных полей, то бывают моменты, когда лучше сыграть на искусственном, чем на натуральном.

— Общаетесь ли сейчас с голкипером «Спартака» Андреем Диканем? Интересуетесь ли его самочувствием?
— Всё узнаю из новостей. Был момент, когда я посчитал нужным написать, а сейчас не хочется делать это показухой. Когда Андрей продолжил играть, я решил, что всё не так серьёзно. Но потом поинтересовался его самочувствием. Я переживаю за него по-человечески и хочу, чтобы он выздоровел. Я узнал из новостей, что он перенёс операцию и восстанавливается, и это здорово. Главное, чтобы теперь он поскорее вернулся на поле. До этого мы с ним никогда не общались, и сейчас это делать было бы неправильно. Но, когда вновь встретимся на футбольном поле, я, возможно, что-то ему скажу.

— Не напрягает ли пристальное внимание публики к этой ситуации?
— Думаю, что Андрею сейчас гораздо тяжелее, чем мне – всё-таки он пострадал, получив серьёзную травму. Я никогда специально не сделал бы ничего подобного. Я прекрасно его понимаю, ведь мой младший брат – вратарь. Ему дважды ломали челюсть, поэтому я прекрасно понимал Андрея в этой

Андрею сейчас гораздо тяжелее, чем мне – всё-таки он пострадал, получив серьёзную травму. Я никогда специально не сделал бы ничего подобного. Я прекрасно его понимаю, ведь мой младший брат – вратарь. Ему дважды ломали челюсть, поэтому я прекрасно понимал Андрея в этой ситуации.

ситуации.

— Принципиальна ли для вас победа в гонке бомбардиров?
— Нет. Для меня является принципиальным то, что мы стали чемпионами.

— Какой из проведённых матчей запомнился вам больше всего?
— Есть несколько таких встреч. Победа над «Спартаком» со счётом 3:0, встреча с «Динамо», где мы выиграли на выезде со счётом 5:1. Победа над ЦСКА со счётом 2:0. В основном запоминаются победы над ближайшими конкурентами.

— А какой ваш гол был самым красивым?
— Было много голов, которые мне нравились. Самый красивый из них, считаю, забил «ножницами» в Ростове.

— Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом Евро-2012?
— Думаю, что главным фаворитом первенства является Испания.

— Пробовали ли вы себя в роли футбольного комментатора? Хотелось бы заняться чем-то подобным?
— Я дважды комментировал игру «Севильи» на «НТВ-Плюс». Мне это интересно, но не настолько, чтобы постоянно этим заниматься.

— Чьей идеей было играть в хоккей после матчей? Почему вы играете в свитере «Югра»?
— Это была совместная идея. Нам хотелось это сделать ещё до моего отъезда в Севилью в 2005-м или 2006-м. Но потом сошлись звёзды, и мы смогли это сделать.

— Кто, на ваш взгляд, лучший футболист – Месси или Роналду?
— Месси. Это лучший игрок планеты.

— Что вы думаете о слухах, которые преследуют Лучано Спаллетти? Многие сватают его в различные клубы.
— Стараюсь не обращать внимания на эти слухи. У него есть действующий контракт. Мы просто тренируемся, и нас всё устраивает. Похоже, что и его тоже всё устраивает в «Зените».

— Почему в нынешнем сезоне в голевых моментах вы чаще выступаете как ассистент?
— Честно говоря, не задумывался об этом. Думаю, что это всё происходит на уровне инстинкта.

— Интересует ли вас тренерская карьера после завершения выступлений в качестве профессионального игрока?
— О тренерской карьере и вообще о том, что будет после завершения выступлений, не хотел бы загадывать. Но мне бы хотелось помогать родному клубу не только в России, но и на европейской арене. Если бы представилась такая возможность, остался бы в команде. В какой должности — не знаю. Думаю, это могла бы быть работа с административным уклоном. Например, спортивный директор.

— На пользу ли Андрею Аршавину аренда в «Зените»? Стоит ли ему в какой-то момент вернуться в «Арсенал»?
— В той форме, в которой он находится сейчас, мне бы хотелось, чтобы он остался.

— Если бы «Зенит» играл не в одного чистого нападающего, а в двух, кого бы вы хотели видеть в качестве своего напарника в реальности и в идеале?
— Хотелось бы сыграть с бразильцем Рональдо, который уже закончил карьеру. Для меня это лучший игрок за всю историю.

— В карьере всякого футболиста бывает чёрная полоса. Можно ли назвать ваше выступление в «Динамо» неудачным периодом?
— Такое было не только в «Динамо», но и в «Зените». Было сложно, но обычно я стараюсь отстраниться от волнений и продолжать работу.

— Не собираетесь ли вы написать автобиографию?
— Если будут достойные предложения от издательств с многомиллионным контрактом, то я

Хотелось бы сыграть с бразильцем Рональдо, который уже закончил карьеру. Для меня это лучший игрок за всю историю.

много чего напишу – не только автобиографию (смеётся). А если помечтать, детскую сказку точно смог бы написать.

— Во многих командах существуют свои обряды посвящения. Приходилось ли вам исполнять что-то подобное в тех клубах, в которых вы играли?
— В «Севилье» было что-то подобное. Надо было встать и сказать что-то на испанском языке во время командного ужина. У меня всё прошло хорошо: так получилось, что обряд я проходил через 3-4 месяца. Был командный ужин, и ребята вспомнили, что я не проходил посвящение.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как появилась ваша знаменитая фраза «Бил, бью и буду бить». Правда ли, что эти слова вложили в ваши уста журналисты?
— Да, это было в 2004 году после домашней игры с «Рубином», когда мы победили со счётом 4:3. Я забил победный гол, ударив из-за штрафной. После игры журналистка задала мне вопрос об этом ударе. Я ответил, что всегда бил в таких ситуациях и сейчас решил пробить. Потом мой ответ перефразировали. А о том, что фраза ко мне привязалась, не жалею.

— Что можете сказать о Лучано Спаллетти не как о тренере, а как о человеке? Что вам больше всего в нём нравится?
— По-человечески его сложно понять, потому что общаемся только на тренировках. Отметил бы европейский менталитет. Это доверие к футболистам как к людям, отсутствие жёсткого контроля. Каждый предоставлен сам себе и волен делать то, что захочет. Думаю, что надо отходить от стереотипа о том, что русские футболисты – это алкаши. Мы такие же люди, какие живут в Италии, в Германии, во Франции. Люди много чего говорят. Кого-то один раз увидели, и пошла такая молва. Это неправильно.

— Как далеко может пройти российская сборная на предстоящем чемпионате Европы?
— На мой взгляд, нам по силам как минимум повторить результат четырёхлетней давности.

— Какой вопрос вы сами хотели бы себе задать?
(Смеётся). Наверное, тот же, который вы задали мне.