Коусейру: ребята бились за "Локомотив"
Денис Целых
Жохе Коусейру
Странно, когда после счёта 3:0 тренер-победитель критикует свою команду, а проигравший хвалит своих подопечных. Но сегодня после матча в Черкизово всё было именно так.

Фоторепортаж с матча «Локомотив» – ЦСКА

Первым в черкизовском пресс-центре появился главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Он был критичен в отношении игры собственной команды.

— Понятно, что на ход матча повлияло удаление, — отметил Слуцкий. – Но, как ни странно, мы оказались не готовы к свалившемуся на нас преимуществу. В первом тайме команда, по сути, не извлекла из него пользы. В перерыве мы говорили о том, что движение мяча должно быть на чужой половине поля. Отчасти нам это удалось. Что же касается концовки, у нас на нее осталось больше сил.

— Можно ли говорить о том, что кризис ЦСКА позади?
— Кризис — относительное понятие. Было много матчей, когда мы играли лучше, чем сегодня и в матче со «Спартаком», но не добивались побед. По качеству игры в двух последних встречах у меня есть много претензий. Поэтому сейчас мне сложно говорить о кризисе. Я могу рассуждать об игровых аспектах. И тут нам есть над чем работать.

— Как вы оцените игру Хонды?
— Кейсуке очень много пропустил, и сегодня ему приходится сразу же форсировать кондиции, находясь на футбольном поле. Понятно, что он может играть лучше.

— Что скажете о слухах, отправляющих Хонду в «Лацио»?
— Я не в курсе этой информации.

— Второй матч подряд дубль оформляет Тошич. У ЦСКА появился новый лидер?
— В этих матчах – да. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем.

— Почему в перерыве вы заменили Набабкина?
— Кирилл получил жёлтую карточку. И у нас возникло твёрдое ощущение, что она не будет последней.

— Почему «армейцы» вообще в последнее время получают много карточек?
— Тут всё просто. Напряжение матчей высоко, отсюда большое количество фолов и предупреждений.

После Слуцкого своим мнением об игре поделился главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру.

— Играть в меньшинстве всегда тяжело, — отметил он. — Тем более когда тебе уже на 9-й минуте забивают гол. В перерыве тренер ЦСКА сделал необходимую замену, чтобы избежать проблем со своим игроком. Он, сфолив на Майконе, уже в первом тайме мог получить вторую жёлтую карточку. Таким образом, на перерыв мы должны были уходить в равных составах. Трудно сказать, какими критериями руководствуются судьи, определяя, кому давать карточки, а кому нет. Но эти решения сказываются на игре. Мы профессионалы и должны уважать всех участников игры, но при этом мы не хотим допускать неуважения к себе. Мы принимаем свои ошибки, в том числе этот ранний пенальти. Но потом мы делали всё, чтобы забить гол. Но во втором тайме нас постигла ещё одна неудача – поле из-за травмы покинул Гильерме. Команда была уставшей, и мне не удалось сделать лишнюю замену, чтобы освежить игру. Что же касается замены Кайседо, он почувствовал дискомфорт. Несмотря на поражение, я бы хотел поблагодарить ребят за самоотдачу. Они сегодня бились за «Локомотив» и заслужили похвалы за свои усилия. Они до конца верили, что могут переломить ход этого матча.

— Почему вы заменили Торбинского – одного из лучших игроков в составе «Локомотива»?
— Из-за усталости. К этому моменту в нашей игре не было желательной плотности. Нам требовалось освежить действия в атаке.

— Насколько серьёзно повреждение Гильерме?
— Это мышечная травма. Думаю, два ближайших матча он пропустит.

— Не жалеете о том, что решили оставить Беляева на скамейке запасных?
— На эти моменты нельзя смотреть подобным образом. У меня в команде четыре центральных защитника, и все они работают на тренировках, чтобы заслужить место на поле. Вам легко – вы комментируете после того, как дело уже сделано. Моя задача сложней – мне надо принимать решения до того, как матч будет сыгран.

Если бы знать, как все обернется, я бы, может, и Павлюченко в прошлом матче поберёг – чтобы он сыграл сегодня. В общем, многие ваши вопросы состоят из слова «если». Я предпочитаю, чтобы такие вопросы мне задавали перед игрой.

Коусейру: На перерыв мы должны были уходить в равных составах.

— Почему после удаления да Кошты вы решили передвинуть Григорьева в оборону?
— Я не хотел, чтобы Бурлак остался в центре один. Я, возможно, рискую, но я не безумец. Ещенко сместился в центр, Григорьев отошёл назад, и таким образом мы сбалансировали игру. Кстати, Григорьева мы наигрывали на этой позиции в межсезонье. Он был готов к этой роли, и думаю, выполнил свою задачу.

— Если говорить о будущем, какими вы видите ближайшие два матча?
— Понятно, что мы сейчас переживаем негативный период. Ясно, что нам нужно реагировать на это. И мы среагируем. Я уже понял, что для иностранца в России легче работать второй год. Сейчас моя задача состоит в том, чтобы команда среагировала. Я хочу, чтобы игроки «Локомотива» выходили на поле с единственной мыслью – о победе. К субботе я определюсь со стартовым составом. Но одного игрока я могу назвать уже сейчас – защищать ворота будет Фильцов.

— Почему не играл Янбаев?
— У него аллергия. Если вы посмотрите на него, вы увидите, что у него отекшие глаза. Ренату тяжело дышать. Хотя вчера и сегодня он тренировался лучше. Посмотрим, сможет ли он набрать форму к следующей игре.