Конфликт "тренер-игрок" в российском футболе
Александр Служаков
Конфликт "тренер-игрок" в российском футболе
Комментарии
Непростая ситуация в "Динамо", связанная с явным непониманием, сложившимся между Сергеем Силкиным и некоторыми лидерами команды, дала повод вспомнить похожие конфликты в нашем футболе.

1. Олег РоманцевАндрей Тихонов
В 2000 году произошёл конфликт между тогдашним рулевым «Спартака» Олегом Романцевым и одним из лидеров команды Андреем Тихоновым. Вокруг той ситуации возникало немало слухов. Говорили, что Романцев после игры с «Реалом» предъявил Тихонову претензии, но капитан ответил, что команда сыграла в свою силу. Такая формулировка не понравилась главному тренеру, и разразился скандал, в ходе которого много всего было сказано. Вскоре Романцев назвал Тихонова «отработанным» материалом, игрок ушёл из команды, но, как известно, завершил карьеру только через 11 лет после того случая, успев стать любимцем болельщиков в Самаре и Химках.

2. Александр СтарковДмитрий Аленичев
В апреле 2006 года Аленичев дал интервью, в котором подверг резкой критике работу тогдашнего главного тренера московского «Спартака» — Александра Старкова. В частности, он сказал, что Старков не отвечает за свои слова, а также заметил, что футбол, который проповедует латвийский специалист, позор для такой великой команды, как «Спартак». Заявление футболиста стало поводом для его отчисления из основного состава. В том же году сам футболист принял решение о завершении игроцкой карьеры. Болельщики в этой ситуации поддержали многолетнего кумира Аленичева. И в итоге Александр Старков покинул «Спартак».

3. Станислав ЧерчесовЕгор Титов, Максим Калиниченко
В июле 2008 года, вскоре после унизительного поражения от ЦСКА 1:5, главный тренер красно-белых Станислав Черчесов отправил в дубль лидеров команды Егора Титова и Максима Калиниченко. Игроки были вынуждены покинуть клуб, так как Черчесов не считал нужным их использовать. А в середине августа после поражения 1:4 от киевского «Динамо» был отправлен в отставку и сам Черчесов. Позднее он говорил, что Титова никто не выгонял, Егор сам пожелал уйти…

4. Властимил ПетржелаВладимир Быстров
Чешский тренер «Зенита» Властимил Петржела в 2005 году частенько критиковал Владимира Быстрова, обвиняя в безответственности. Сам футболист говорил, что чех к нему придирается и вообще хочет выжить из команды питерских футболистов. В итоге Быстров летом того года перешёл в «Спартак», где провёл четыре неплохих сезона, а затем снова вернулся в «Зенит». Петржела покинул Санкт-Петербург в 2006 году.

5. Дик АдвокатАндрей Аршавин, Александр Анюков, Игорь Денисов
В начале 2007 года «Зенит» на своём поле уступил «Спартаку» — 1:3. После этого Дик Адвокат решил отправить в дубль сразу трёх футболистов стартового состава — Андрея Аршавина, Александра Анюкова и Игоря Денисова. Изучив записи с камер наружного наблюдения, Адвокат обвинил игроков в нарушении спортивного режима. Правда, вскоре конфликт был погашен, и «Зенит» в том же сезоне стал чемпионом.

6. Анатолий Бышовец — Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев
Ветераны «Локомотива» не восприняли методов работы нового главного тренера команды Анатолия Бышовца, он их также не жаловал. Всё это переросло в конфликт с обоюдными обвинениями. Лоськов и Евсеев перешли в «Сатурн». Бышовец же покинул команду в том же 2007 году. Стоит отметить, что в том сезоне «Локомотив» выиграл свой последний трофей на данный момент — Кубок России.

7. Леонид СлуцкийАлан Дзагоев
В 2011 году по ходу финала Кубка России Леонид Слуцкий решил заменить Алана Дзагоева, что вызвало бурную негативную реакцию футболиста. По мотивам тех событий Дзагоев был отправлен в молодёжную команду, но конфликт всё же удалось уладить. Футболист принёс извинения главному тренеру и вернулся в стартовый состав.

8. Юрий СёминКоштинья
На сборах перед началом сезона 2006 года Коштинья демонстративно проигнорировал одну из тренировок в Израиле — он пролежал на мяче у кромки поля. Португалец появился на тренировке в тапочках, намекая на то, что ему не чистят бутсы. В итоге Коштинья «Динамо» покинул, впрочем, и у Сёмина с бело-голубыми ничего не вышло.

9. Миодраг БожовичАндрей Воронин
По сути, открытого конфликта между этими персонажами и не было. Просто тренер считал, что Воронин по своим игровым характеристикам не проходит в основной состав. В итоге Божович был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов. В команду пришёл Сергей Силкин, при котором Воронин заиграл так, что его стали называть сильнейшим футболистом Премьер-Лиги. Но далее случилось вот что…

10. Сергей СилкинИгорь Семшов, Андрей Воронин
После удачно проведённого 2011 года «Динамо» претендовало даже на чемпионство, но стартовые матчи в 2012 году у бело-голубых не получились. Силкин начал экспериментировать с тактикой, некоторые лидеры были отправлены на лавку, но все они вернулись в состав, за исключением Андрея Воронина. Украинец стал выходить лишь на 15-20 минут в концовках встреч. Силкин всё это объяснял тактическими соображениями, подчёркивая, что конфликта с Ворониным у него нет. Сам футболист считает иначе. На текущей неделе он попросил сыграть в матче молодёжных команд и провёл на поле почти полный матч, после чего так и не вышел во встрече основных составов «Спартака» и «Динамо». В той же встрече по ходу игру был заменён Игорь Семшов, который демонстративно покинул поле, не пожав руку тренеру. Сразу по окончании матча Семшов заявил, что ему стыдно за тот футбол, который сейчас показывает «Динамо». При этом команда по-прежнему в числе лидеров чемпионата и претендует на победу в Кубке России. Глава попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин назвал поведение Семшова свинством и отметил, что игрок может быть оштрафован. По некоторой информации так и случилось — Семшов был лишён суммы в размере месячного оклада.

Комментарии