"Криштиану и Нани – это угроза для нас"
Денис Целых
Сегодня в польском местечке Гневино, где базируется на Евро-2012 сборная Испании, состоялась пресс-конференция двух футболистов этой команды – Хаби Алонсо и Сеска Фабрегаса.

Мероприятие началось с грустной темы. Дело в том, что в воскресенье в одной из больниц Барселоны на 24-м году жизни от рака тазобедренного сустава скончался бывший футболист испанского клуба «Бетис» Микель Роке. В течение пяти сезонов этот игрок принадлежал «Ливерпулю», в котором долгое время выступал и нынешний лидер сборной Испании Хаби Алонсо.

— Это огромная трагедия, настоящий шок для меня, — заявил Хаби Алонсо во время сегодняшней пресс-конференции. – Трудно найти слова, чтобы описать случившееся. Я могу только принести соболезнования семье Мики.

— Я тоже знал Мики, мы пересекались, когда я играл в «Барселоне-Б», — отметил, в свою очередь, Сеск Фабрегас. — Он ушёл таким молодым. Это настоящий ужас. Я тоже приношу искренние соболезнования его родным и близким…

Теперь о собственно футбольной части пресс-конференции. Особых откровений на ней не было. Игрокам важно было остаться в рамках политкорректности, не делая громких заявлений перед матчем с географическими соседями – португальцами – в полуфинале Евро-2012.

— Есть ли у вас специальный план анти-Роналду? – спросили Хаби Алонсо.
— Нет, никакого специального плана нас нет. Как нет и какой-то специальной подготовки к матчу с Португалией. Мы хорошо знаем соперников, так же как и они нас. Мы вряд ли сможем чем-то удивить друг друга. Да, у сборной Португалии есть форварды, которые могут доставить нам серьёзные проблемы. Среди них особняком стоят Криштиану и Нани. Это суперфутболисты, которые способны доставить угрозу нашим воротам. Криштиану вообще провёл невероятный сезон в мадридском «Реале». Но нам сейчас важно сконцентрироваться на самих себе.

Хаби Алонсо: У сборной Португалии есть форварды, которые могут доставить нам серьёзные проблемы. Среди них особняком стоят Криштиану и Нани. Криштиану вообще провёл невероятный сезон в мадридском «Реале».

— Итальянская пресса назвала скучным тот футбол, который Испания показала в четвертьфинальном матче с Францией. Что скажете на этот счёт?
— Мы уважаем все мнения. Но вместе с тем не собираемся что-то кардинально менять в нашем стиле игры, отталкиваясь от мнения прессы.

— У сборной Испании будет на два дня меньше времени на подготовку к матчу с Португалией, чем у соперника. Это создаёт дополнительные проблемы?
— Это обычный футбольный момент. Такое не раз бывало в нашей карьере. Я могу обещать одно: мы подойдём предельно отмобилизованными к этой игре и готовыми на сто процентов.

— В «Реале» вы играете глубже, чем в сборной Испании. Здесь вы действуете чуть ближе к воротам соперника. Где вам комфортней?
— У «Реала» и сборной Испании немного разные системы игры. Я стараюсь адаптироваться ко всем схемам и моделям. Тем более что и там и там меня окружают очень квалифицированные партнёры. В общем, мне комфортно на обеих позициях.

— Пока Испания только в одном матче на Евро-2012 не смогла победить – против Италии. Это был особенно сложный соперник? Или вы думаете, что с Португалией вам будет тяжелей?
— Италия – очень непростой противник. В четвертьфинальном матче с Англией команда это доказала. Что же касается предстоящего полуфинала, мы постараемся победить Португалию и пройти в финал.

— Вы играли с Португалией на ЧМ-2010 два года назад. Чем запомнилась та встреча? И как вы можете спроецировать её на предстоящее противостояние?
— Я помню, что тогда был сложный матч, победа доставила нам массу положительных эмоций. Сейчас я тоже не жду лёгкой игры. В составе португальцев поменялось не так много игроков. И, повторюсь, я полагаю, что 27 июня на поле не будет больших сюрпризов.

— Испытываете ли вы психологический прессинг перед игрой?
— Прессинг — это нормально. Мы находимся в сборной Испании, так и должно быть.

— В своём 100-м матче за сборную Испании – против французов – вы забили два мяча. Наверняка это непередаваемые ощущения?
— Больше всего я рад тому, что эти голы позволили Испании пробиться в полуфинал Евро-2012. Хотя, конечно, радость от того, что я провёл 100 матчей за свою национальную команду и забил два гола в юбилейной игре тоже присутствует.

Наконец, последний вопрос Хаби Алонсо был необычным. Его спросили про соотечественника и однофамильца Фернандо Алонсо из «Феррари», который вчера одержал победу в девятом этапе чемпионата мира по автоспорту в классе Формула-1 – Гран-при Европы. При этом Алонсо стал первым из гонщиков, выигравшим два старта в нынешнем сезоне.

— Я рад за соотечественника, — улыбнулся Хаби Алонсо. – Фернандо — классный гонщик. Успехов ему в будущем.

Несколько вопросов было задано и Сеску Фабрегасу. Например, про то, что в сборной Испании он играет примерно на той же позиции, что Месси в «Барселоне». Чем не повод для сравнений?

— Я никогда не сравнивал себя с Месси, — сразу отметил Сеск. – Да и в конце концов, какой в этом смысл? Месси лучший игрок мира. А я стремлюсь, чтобы показывать как можно более яркий и продуктивный футбол.

Фабрегас: Я никогда не сравнивал себя с Месси. Да и в конце концов, какой в этом смысл? Месси лучший игрок мира. А я стремлюсь, чтобы показывать как можно более яркий и продуктивный футбол.

— На какой позиции вам удобней — в центре поля или в атаке?
— Мне комфортно и там и там.

— В матче с Францией Испанию поддерживало не так много болельщиков. Вас это расстроило?
— Лучше, конечно, чтобы фанов было больше. Но я понимаю их. Возможно, дело в том, что на Украину дальше ехать, нежели в Польшу.

— «Реал» и «Барселона» играют в разном стиле. «Реал» — это скорости, «Барселона» — контроль мяча. А что вы скажете о сборной Португалии? Какой стиль использует она?
— Португальцы сочетают технику и скорость. Там два сильных атакующих игрока – Криштиану и Нани. Также есть такие сильные футболисты, как Моутинью и Мейрелеш. Нам важно грамотно сыграть в защите.

— Что думаете о другом полуфинале — Италия – Германия?
— Там встретятся две очень сильные и квалифицированные команды. Мне нравится сборная Германия – то, как мощно она атакует. Но и у итальянцев есть сильные игроки — Пирло, Кассано, Балотелли. В общем, я жду великолепного матча. Мне не важно, кто победит. Главное, чтобы в другом полуфинале выиграла Испания.