Лёв: должны навязать Италии свою волю!
Денис Целых
Йоахим Лёв
Комментарии
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв дал пресс-конференцию в Гданьске, на которой высказал мнение о сборной Италии, Швайнштайгере, Нойере и Буффоне, а также судьбе другого полуфинала Евро-2012.

26 июня в Гданьске, где базируется сборная Германии на этом чемпионате Европы, прошла пресс-конференция главного тренера команды Йоахима Лёва. Наставник бундестим был спокоен, уверен в себе и на все вопросы старался отвечать развёрнуто.

— Йоахим, мы ждём, что вы расскажете нам все секреты сборной Германии, — начал ведущий пресс-конференции.

— Какие у нас секреты? – улыбнулся Лёв. – Прежде всего отмечу, что мы на данный момент всем довольны. У нас отличный отель, прекрасный тренировочный центр (спецкоры «Чемпионат.com» с готовностью подтвердят последнее. – Прим. ред). И результаты пока настраивают нас на оптимистический лад. В общем, мы счастливы на 100 процентов.

— Какие мысли в преддверии матча с итальянцами?
— Мы, конечно, изучали наших соперников. Смотрели их матчи на Евро-2012. К тому же, если помните, мы встречались с итальянцами в товарищеском матче, который проходил в 2011 году в Дортмунде и завершился вничью 1:1. Могу отметить, что эта команда сильно изменилась по сравнению с чемпионатом мира двухлетней давности, который проходил в Южной Африке. У итальянцев очень много сильных качеств. Они могут доставить нам проблемы. Но есть у этой команды и слабости, которые нам надо постараться использовать. Главное, чтобы мы сами сыграли в свой футбол. Важно на протяжении всего матча диктовать сопернику свою волю. Если мы будем сконцентрированы и при этом внимательны в обороне, то можем рассчитывать на победу в полуфинале.

— Сборная Германии проиграла итальянцам в полуфинале чемпионата мира — 2006. Однако в полуфинале молодёжного чемпионата Европы — 2009, где в составе итальянцев играл Балотелли, а в составе немцев сразу несколько игроков, доросших потом до первой сборной – Нойер, Озил, Боатенг, — выиграла Германия. Какой результат может больше повлиять на предстоящий матч?
— Ни тот, ни другой результат не имеют никакого значения, когда мы говорим о предстоящей игре. В футболе слово «реванш» не должно быть ключевым. Каждый раз перед нами новая история. И прошлое при подготовке не играет никакой роли. Главное – настоящее. А мы видим, что итальянская команда изменилась за последнее время. Теперь она больше настроена на атаку.

— Один из ключевых игроков в нынешней сборной Италии – Андреа Пирло. У вас есть рецепты, как его нейтрализовать?
— Пирло действительно хорош на этом чемпионате. Возможно, он переживает вторую или даже третью молодость. Этого игрока называют гением, и это не просто так. Пасы Пирло иногда действительно фантастичны. Его надо постараться нейтрализовать. Но персональная опека тут не поможет, так как Пирло играет очень глубоко. Тем не менее мы постараемся сделать всё, что в матче со сборной Германии он не проявил своих лучших качеств.

— Итальянцы на этом чемпионате меняли тактику: была схема «даймонд», а была – с двумя нападающими. К какой схеме готовитесь вы?
— Мы при подготовке к этой игре учитываем оба варианта. Италия, как никакая другая команда, умеет безболезненно для себя менять тактику. Итальянские футболисты имеют много опыта в этом отношении, выступая в серии А. Мы должны быть готовы к любым изменениям у соперника. Но при этом важно сделать так, чтобы игра шла по нашему сценарию. Нам надо как можно быстрее захватить инициативу в этой игре.

— Что скажете о составе сборной Германии? Изменения возможны? Или победный состав не меняют?
— Не люблю клише вроде этого. У меня в составе много игроков с разными характеристиками. Важно, чтобы при отдельных перестановках в составе не менялась общая философия игры. Изменения по сравнению с матчем против Греции возможны. Надо понимать, что греки изначально не планировали навязывать нам свою игру. Италия – совершенно другая команда.

— Вас хвалят соотечественники, пресса — называют «СуперЛев». Как вы к этому относитесь?
— На таких турнирах я стараюсь не читать много газет. Если только речь не идёт о соперниках. Что касается комплиментов мне, их надо переводить на команду. Я рад, что у нас сейчас отличная атмосфера в коллективе, и её создают не только игроки основы, но и те парни, которые сидят в запасе. Обстановка внутри команды пропитана конкуренцией, но вместе с тем – взаимным уважением. Возьмём, как пример, Мертезакера. У нас стабильная четвёрка защитников, и он в стартовый состав не попадает. Однако Пер очень помогает молодым игрокам, подсказывает им на тренировках. Меня такое отношение радует.

— Как вы оцениваете уровень готовности Швайнштайгера к матчу против Италии? И согласны ли с тем, что не полностью готовый Швайни всё равно лучше полностью готового Крооса?
— Никто не должен выходить на поле, не будучи готовым на 100 процентов. Да, у Швайнштайгера были проблемы с лодыжкой, но они не мешали ему играть. Согласен, в матче с Грецией у него были ошибки в передачах. Но он сам это понимает. И способен сыграть лучше. Верю, что в матче с Италией Бастиан способен это показать. По крайней мере сейчас он отлично тренируется. И вообще это очень важный для нас игрок. Он лидер команды в эмоциональном плане.

— Что скажете о другом полуфинале – Испания – Португалия? Испания – явный фаворит?
— Не согласен. Если вы не забыли, в 2010 году эти сборные встречались в товарищеском матче, и тогда победу по всем статьям одержала Португалия. Эта команда отлично умеет контратаковать. Хотя и Испания остаётся одним из лидеров мирового футбола. Она на этом чемпионате не столь зрелищно, но исправно даёт результат, а это в футболе главное.

— Сравните немецкого и итальянского вратарей – Нойера и Буффона. Кто сильнее?
— С того момента, как я стал тренером бундестим, Буффон всегда показывал высочайший уровень игры – как в клубе, так и в сборной. На ЧМ-2006 он был лучшим вместе с Леманном. Его спокойствие передаётся всей команде. Нойер, возможно, более агрессивен и больше играет за пределами штрафной. Они оба – прекрасные вратари, так же как и Касильяс. Эта троица определённо выделяется на фоне остальных.

— У Италии на два дня меньше времени для подготовки к полуфиналу. Это можно назвать вашим преимуществом?
— Не думаю. Четыре дня – отличный срок для восстановления. Для современных профессионалов это не должно быть проблемой.

Комментарии