Показать ещё Все новости
Черышев позаимствовал ауру у Роналду
Александр Служаков
Денис Черышев
Комментарии
Российская "молодёжка" разгромила поляков в отборе к Евро-2013 – 4:1. Счёт не должен вводить в заблуждение, везение было на стороне россиян, а Денис Черышев провёл феноменальный матч.

Бравурно стартовав в отборочном турнире молодёжного Евро-2013 прошлой осенью, сборная Россия подошла к финишной прямой практически без всякого запаса. Четыре виктории в конце 2011 года, когда подопечные Николая Писарева друг за другом обыграли команды Польши, Молдавии, Португалии и Албании, стали уже частью истории. По всему видно, что «молодёжка» была прекрасно готова год назад. Нынче же россияне после нескольких неудач, среди которых выделяется домашняя нулевая ничья с албанцами, уверенность утратили. Кстати, вместе с ней сборная потеряла и своих лидеров – Александра Кокорина, Тараса Бурлака и Магомеда Оздоева, которых вызвали в национальную команду. Вот в таком состоянии «молодёжка» подошла к решающим двум играм группового этапа, в которых обязательно нужно было добыть шесть очков, чтобы ни от кого не зависеть.

В поисках поддержки молодёжная команда отправилась в Екатеринбург, и этот ход себя оправдал. 17,5 тысяч зрителей лицезрели важнейшую игру «молодёжки» в текущем отборочном цикле. Болельщики стали настоящим 12-м игроком в составе нашей команды. Думается, что в дальнейшем не должно возникать вопросов, где стоит проводить игры наших юношеских команд. В столице на этот матч пожаловало бы не более 3-5 тысяч фанатов, и это в лучшем случае. Ну а противостояли команде Писарева поляки, та самая команда, с которой не возникло проблем в сентябре прошлого года. Тогда россиянам принесли победу Александр Кокорин и Денис Черышев. Сборная Польши, к слову, к 7-му туру также не утратила надежд пробиться в следующий этап. Для этого ей нужны те самые пресловутые шесть очков в играх с двумя лидерами.

Сложно себе представить такой поворот событий, но тем не менее. Россияне явно не в лучших кондициях, а португальцы продемонстрировали, что могут проиграть на выезде и Албании.

В преддверии старта матча появилась информация, что Николай Писарев не сможет рассчитывать и на ещё одного лидера – Фёдора Смолова. И он действительно не вышел в стартовом составе, зато оказался в числе запасных. Место на острие было доверено Максиму Канунникову, который в последнее время получал игровую практику в «Зените». Но не атака стала проблемным звеном на старте встречи. Новый центр обороны в лице Максима Беляева и Никиты Чичерина. На 7-й минуте они прозевали рывок нападающего «Ганновера» Артура Собеха, и тот после выверенной передачи Клиха распечатал ворота россиян. Кстати, Собех в последнем туре бундеслиги поучаствовал в разгроме «Вольфсбурга», он оформил дубль с передач Саболча Хусти.

Пропускать от такого игрока не зазорно, однако россияне вообще-то нацеливались на победу, а тут такой вот дебют. Поляки могли и увеличить свой перевес, но непостижимым образом Заболотный вытащил мяч после удара Милика. Повезло россиянам в этом эпизоде, повезло и в следующем. Навес Черышева со «стандарта» в гол превратил Шота Бибилов, который лишь слегка поправил траекторию полёта мяча, но кипер гостей Скорупски такого поворота событий не ждал.

Гол несколько приободрил россиян – они начали двигаться с желанием, на солидных оборотах заработала полузащита, которая до этого никак не могла остановить атаки соперника в центре поля. Начали появляться и моменты: сначала Бибилов заставил Скорупски продемонстрировать чудеса акробатики, а затем Шатов с Черышевым из-за собственной нерасторопности помогли польским дефам.

Казалось, что в том же духе игра продолжится после перерыва. Видимо, и россияне подумали, что всё пойдёт как по накатанной, тем более Смолов всё-таки вышел на поле, хоть и с перевязанной рукой. Но полякам удалось прибавить, в первую очередь, за счёт увеличения скоростей и качественных действий на флангах. Поляки буквально начали возить россиян, каждые 3-4 минуты у ворот Заболотного случалась вспышка. Иначе как чудом объяснить то, что за первые 25 минут второй половины сборная Польши так и не вышла вперёд, просто нельзя. Вышедший на замену Жиро не реализовал выход один на один, Каминьский не сумел попасть в створ ударом метров с пяти, Собех поразил стойку ворот. Складывалось ощущение, что на поле в составе сборной России вышло сразу несколько игроков с фамилией Паника. Не могли россияне отодвинуть соперника от собственных владений. Но всё-таки в эти минуты изыскался лидер в команде Писарева, им стал Денис Черышев, который несколько дней назад был заявлен «Реалом» для участия в Лиге чемпионов. Он взял игру на себя, пошёл на четырёх защитников и нанёс мощный удар, с которым не справился Скорупски. Безусловная ошибка голкипера, но вот само движение при этом выстреле очень напомнило то, как бьёт Криштиану Роналду. Нахождение в одной команде с португальцем не проходит даром для Черышева.

После этого гола Денис поймал кураж, он ассистировал Фёдору Смолову, когда тот забивал третий мяч. А уже после этого Черышев поставил точку, блистательно перебросив беднягу Скорупски. Правда, к тому моменту поляки играли уже в меньшинстве. Лукасик был удалён с поля за «фол последней надежды» на ещё одном герое встречи Олеге Шатове, который помимо этого эпизода дважды ассистировал Черышеву. Для хавбека «Анжи» этот матч был особенным, он играл в родном городе и не ударил в грязь лицом.

Что ж, есть всё-таки характер у нашей «молодёжки». Не без везения ей удалось взять три очка в матче, где она по игре не была сильнее. Теперь нужно закрепить успех в противостоянии с аутсайдером группы Молдавией и можно готовиться к стыковым встречам за право пробиться в финальную часть молодёжного Евро. Ну а Денис Черышев… Просто браво!

Комментарии