Кержаков: рад юбилею, ведь команда победила
Анатолий Романов
Александр Кержаков
Нападающий "Зенита" забил свой 200-й гол в карьере и принёс чемпионам России первую победу в нынешней Лиге чемпионов.

Александр Кержаков стал автором единственного гола в матче «Зенит» — «Андерлехт», реализовав пенальти. Этот гол стал для зенитовского голеадора 200-м в карьере. В беседе с журналистами по окончании матча Кержаков отметил, что его прежде всего порадовала победа команды. Также нападающий сине-бело-голубых рассказал, как «делил» пенальти с Романом Широковым и выразил надежду на то, что «Зенит» в ближайшее время сможет улучшить качество игры. Кержаков считает, что сейчас всё зависит от команды.

Я предполагал, что мы будем доминировать в этой игре, вести её, но так вышло, что у нас многое не получалось. В каких-то эпизодах «Андерлехт» выглядел даже лучше, владел преимуществом, как игровым, так и по проценту владения мячом.

«В КАКИХ-ТО МОМЕНТАХ „АНДЕРЛЕХТ“ ПЕРЕИГРЫВАЛ НАС»

— Сегодня вы забили свой 200-й гол в карьере. Наверное, это достижение радует ещё и из-за того, что сделано в игре Лиге чемпионов, а сам гол принёс «Зениту» три очка?
— Конечно, мне очень приятно, ведь мы сегодня одержали победу.

— Было изначально понятно, что матч получится непростым для «Зенита». Но стало ли для вас сюрпризом, что соперник владел мячом даже больше, чем ваша команда?
— Скорее да, чем нет. Я предполагал, что мы будем доминировать в этой игре, вести её, но так вышло, что у нас многое не получалось. В каких-то эпизодах «Андерлехт» выглядел даже лучше, владел преимуществом, как игровым, так и по проценту владения мячом. Как мне показалось, в центре поля бельгийцы в первом тайме переигрывали нас.

— Два года назад вы оформили хет-трик в одном из матчей с «Андерлехтом». Наверняка что-то ждали и от новой встречи с бельгийцами. Какие-то ожидания не оправдались?
— Как я сказал уже, мне казалось, что мы будем действовать намного лучше.

— Какие ощущения у нападающего, который достигает такой высокой планки – 200 забитых мячей?
— Нормальные ощущения (улыбается). Пока играю, не так уж сильно задумываюсь над этими цифрами. Надеюсь, ещё не скоро буду просто сидеть и вспоминать, сколько я забил голов за свою карьеру. В любом случае нужно стремиться отличаться чаще.

— Тем не менее согласитесь, показатель ваш просто фантастический. Только два игрока в истории нашего футбола забили больше. Вы знаете, кто это?
— Насколько я помню, в российской истории впереди меня Олег Веретенников. А если брать советское время, то это наши великие футболисты – Олег Блохин и Олег Протасов. Буду стараться догнать кого-нибудь из них. Но в любом случае главное – это результаты команды. О собственных достижениях думаю во вторую очередь.

Пока играю, не так уж сильно задумываюсь над цифрами. Надеюсь, ещё не скоро буду просто сидеть и вспоминать, сколько я забил голов за свою карьеру.

— Зачастую футболисты хотят забить свой юбилейный гол с игры, как-нибудь красиво. Для вас не принципиально то, что этот мяч вы забили с пенальти?
— В принципе, мне всё равно.

— Чем отмечали свой юбилей? Чтобы успешно пройти допинг-контроль, вам, очевидно, пришлось пить много воды или, может, чего-то другого?
— Ничем не отмечал. Да и пил я не особо много. Что именно? Воду.

— Обычно вы оставляете себе мячи, которыми забиваете юбилейные голы. Какова судьба этого мяча?
— Сделал точно так же. Правда, не думаю, что это именно тот мяч, поскольку в Лиге чемпионов, насколько понимаю, не особо приветствуется, когда кто-то поступает таким образом. Тем не менее игровой мяч я себе оставил. И ребята на нем расписались.

«СЕЙЧАС ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС»

— Перед пробитием пенальти у вас был разговор с полузащитником Романом Широковым. Долго решали, кто подойдёт к одиннадцатиметровой отметке?
— Сколько разговаривали, столько и решали (улыбается). Легко ли удалось уговорить Широкова? Он просто уступил мне право исполнить удар.

— Был ли нажим с вашей стороны?
— Ну, в какой-то степени был.

— Когда вы забивали свой 100-й гол, показалось, что радовались больше, чем сейчас. Уже выработалась какая-то привычка к голам?
— Да нет, по эмоциям всё было примерно так же. Просто сегодня всё складывалось тяжелее, и по времени я забил намного позже, нежели тогда 100-й мяч.

Хочется играть лучше и ярче, создавать больше голевых моментов. Приятнее, когда одерживаешь победу при хорошей игре.

— Второй матч подряд «Зенит» побеждает со счётом 1:0, а вы забиваете победный гол с пенальти. Можно утверждать, что у вас и команды дела постепенно налаживаются?
— Конечно, хочется играть лучше и ярче, создавать больше голевых моментов. Приятнее, когда одерживаешь победу при хорошей игре. Но если выбирать, то на данный момент, как мне кажется, самое главное – результат.

— А если такие матчи войдут в систему, и «Зенит» будет в основном одерживать минимальные победы благодаря вашим голам с пенальти?
— Надеюсь, это в систему не войдёт. Всё-таки сейчас мы играем не настолько привлекательно, насколько можем. А в игре с «Андерлехтом» нам требовалась победа, несмотря ни на что.

— Как построить игру «Зениту» в гостевом матче с «Андерлехтом»? Надо ли внести какие-то изменения с тактической точки зрения?
— Этот вопрос вам надо задать не мне, а главному тренеру.

— «Зенит» набрал свои первые три очка в нынешней Лиге чемпионов. Как много они дают команде в плане уверенности в своих силах?
— Они дают не только уверенность. Мы сделали первый шаг к тому, чтобы добиться своей цели – выйти из группы. Сделать это будет очень тяжело. Мы сами себя загнали в такую ситуацию. Но сейчас всё зависит только от нас. Будем побеждать – попадём в плей-офф. Не будем – не попадём.

— Очевидно, уверенность смешивается ещё и с некоей обидой?
— Нет, никакой обиды нет. Мы сами упустили свои возможности в предыдущих матчах, результат был по делу. Теперь нужно навёрстывать упущенное.