Аршавин и Погребняк – рекордсмены Кубка лиги
Михаил Тяпков
Комментарии
Фантастический матч в рамках Кубка лиги: "Арсенал" отыгрался с 0:4 и выиграл у "Рединга" со счётом 7:5. Погребняк забивал, Аршавин отдавал.

Октябрь получился урожайным на матчи, которые войдут в футбольную историю – как в справочниках статистики, так и в сердцах болельщиков, за ними наблюдавших. В начале месяца Европа рукоплескала шведам, вырвавшим ничью 4:4 с Германией во вроде бы безнадёжно проигранной встрече. В ночь на среду же «Арсенал» пошёл ещё дальше и в игре 1/8 финала Кубка английской лиги сумел отыграться и победить с 0:4. Попутно они с «Редингом» повторили рекорд результативности турнира – 12 мячей за матч. Последний раз такое было в 1996 году во встрече «Халла» и «Уитби», но тогда обошлось без такой умопомрачительной интриги – там всё закончилось со счётом 8:4.

Арсен Венгер выставил на матч смешанный состав — третий вратарь Мартинес, молодые Микель и Коклен, резервисты Аршавин и Шамах, восстановившийся после травмы Фримпонг и совсем пока малоизвестный 17-летний ивуариец Зерге Гнабри. Впрочем, были на поле и основные игроки — Уолкотт, Косельни, Дженкинсон. «Рединг» тоже решил поберечь силы некоторых лидеров, в том числе и начавшего встречу на скамейке Погребняка.

Кубок английской лиги
1/8 финала

«Рединг» (Рединг) – «Арсенал» (Лондон) – 5:7 (д. в.)
Голы:
Робертс, 12 (1:0); Косельни, 18 (2:0, автогол); Лейгертвуд, 20 (3:0); Хант, 37 (4:0); Уолкотт, 45+2 (4:1); Жиру, 64 (4:2); Косельни, 89 (4:3); Уолкотт, 90+6 (4:4); Шамах, 103 (4:5); Погребняк, 116 (5:5); Уолкотт, 120 (5:6); Шамах, 120+3 (5:7).
Предупреждения: Лейгертвуд, 70; Моррисон, 111 – Микель, 33; Шамах, 55; Жиру, 78; Косельни, 87; Мартинес, 114; Айсфелд, 117.

Дела у клуба российского бизнесмена Антона Зингаревича и без Павла шли в первом тайме просто блестяще. «Канониры» выглядели вялыми, несыгранными и просто апатичными. На их фоне «Рединг» просто рвал и метал. И уже на 12-й минуте отличная подача от Робсона-Кану с левого фланга нашла Джейсона Робертса. Точнее, он сам её нашёл, ворвавшись в штрафную и ногой отправив мяч под перекладину.

Второй гол тоже случился благодаря соавторству Робертса, только на сей раз в главной роли был Лоран Косельни. Это он, пытаясь в подкате прервать прострел форварда из Гренады, срезал мяч в ближний угол. Впрочем, французу к автоголам, в том числе и в Кубке лиги, не привыкать. Но вот для «Арсенала» 0:3 к 20-й минуте – событие нерядовое. Но оно случилось в ночь на 31 октября, когда Шамах перед своей штрафной потерял мяч, а подобравший его Лейгертвуд застал несложным ударом врасплох голкипера Мартинеса.

Пока «канониры» пытались осознать суть происходящего, «Рединг» рвался окончательно унизить грозного соперника. После навеса с правого фланга от Макклири Хант выиграл верховую дуэль и отправил мяч в дальний нижний угол. После этого болельщики хозяев, заполнившие стадион «Мадейски» (назван в честь предшественника Зингаревича), наверное, уже обзвонили близлежащие рестораны, готовясь праздновать одну из самых громких побед в истории клуба.

Но после перерыва впору было в шутку задуматься: а не наклонное ли поле на этом самом «Мадейски»? Это бы объясняло, почему мяч неуклонно тянет в одни и те же ворота. Если в первом тайме колоссальным преимуществом владел «Рединг», то во втором на поле господствовал «Арсенал».

Правда, начало было положено ещё голом в раздевалку, который организовал Андрей Аршавин. Футболисты «Рединга» слишком увлеклись разгромом соперника и прозевали контратаку. Экс-капитан российской сборной отдал пас на Уолкотта на грани офсайда, и Тео одноклубника не подвёл.

Во втором тайме, едва выйдя на замену, Жиру замкнул подачу Уолкотта с углового, приблизив показатели команд по соотношению ударов в створ и голов к стопроцентным. Тут уже занервничал Брайан Макдермотт, выпустив на поле основные силы – Макануффа, Погребняка. Оба пригодились, но не сразу – с ходу вписаться в такую игру было нереально.

Тем временем «Арсенал» исправно осаждал чужую штрафную. Казалось, что атакующий пыл вот-вот сойдёт на нет и футболисты смирятся с поражением. Не тут-то было! Развязка получилась вполне английской – за минуту до истечения основного времени Косельни в своём стиле исправился за автогол, поразив те же ворота, но теперь уже защищаемые соперниками. А на шестой из пяти добавленных минут финальный штурм «Арсенала» увенчался успехом: Уолкотт протолкнул-таки мяч в сетку, а защитник пытался выбить его из ворот, когда линия уже была пересечена.

Дополнительное время, казалось, должно «узаконить» превосходство «Арсенала» с самой концовки первого из двух основных таймов. И действительно: «Рединг» проигрывал в скорости практически на всех участках поля. Остроты тоже практически не было. Зато у «канониров» получалось всё или почти всё, и вот уже зрячий пас Аршавина с правого края в центр привёл к голу Шамаха, который без раздумий пробил из штрафной.

Finita la comedia? Как бы не так! Второй тайм дополнительного времени проходит уже с перевесом хозяев. И пока «Арсенал» пытается в несвойственном ему стиле потягивать время, Погребняк головой то ли на грани офсайда, то ли за ней замыкает навес Гантера.

А дальше как в анекдоте: и это ещё не конец. Убивать вождя «канонирам» не пришлось, а вот болельщиков «Рединга» они ранили в самое сердце. И фанаты, и игроки хозяев уже готовились к послематчевой лотерее, когда её розыгрыш отменил Уолкотт, забрав главный приз — путёвку в четвертьфинал — себе. И здесь не обошлось без Аршавина, на сей раз протащившего мяч по левой бровке и мощно пробившего – Тео как раз сработал на добивании. Ну а пока «Рединг» пытался «приправить» это и без того острое «блюдо» ещё одним чудесным спасением, хозяева получили контратаку и уже ставящий окончательную точку гол Шамаха. 12 мячей – этот рекорд Кубка лиги никто не мог повторить больше 15 лет. За всех, кто видел этот потрясающий матч по телевизору, можно только порадоваться. Ну а тем, кто был на стадионе «Мадейски» во вторник вечером, остаётся лишь завидовать.

Комментарии