Спаллетти: на нас проверяют как работает регламент
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Главный тренер "Зенита" дал оценку решению КДК РФС, принятому по матчу петербургской команды с "Динамо" в Химках.

Фоторепортаж с тренировки «Зенита»

На пресс-конференции накануне матча 17-го тура чемпионата с «армейцами» Лучано Спаллетти в основном отвечал на вопросы о решении КДК РФС присудить его команде техническое поражение во встрече с «Динамо». Итальянский наставник «Зенит» заявил, что он считает это наказание несправедливым. Спаллетти дал понять, что кто-то, как и в предыдущем сезоне, очень хочет помочь ЦСКА завоевать золотые медали.

«ДИНАМО» ПРОСТО НЕ ХОТЕЛО ИГРАТЬ"

— Тяжело готовить команду к важному матчу с ЦСКА, после технического поражения и на фоне разговоров о снятии «Зенита» с чемпионата?
— Наша работа остаётся прежней.

Кому-то неприятно, что «Зенит» выиграл два последних чемпионата, нам стараются всеми силами усложнить задачу. Иногда даже переходя границы, предусмотренные правилами.

Я прекрасно знаю, как и что нужно делать, а ребята будут следовать мои указаниям. В этом смысле ничего не поменялось. Я уже три года тружусь в Петербурге, мы вместе многое прошли и знаем, как встречать трудности. И нынешняя ситуация не станет исключением, несмотря на то что «Зенит» стал жертвой вопиющей несправедливости. Кому-то неприятно, что «Зенит» выиграл два последних чемпионата, нам стараются всеми силами усложнить задачу. Иногда даже переходя границы, предусмотренные правилами. Но мы покажем всем, что ответственность за наши дела лежит только на нас и мы делаем всё в рамках правил.

— Говорят, «Зенит» может переехать в другой город. А вы сами хотели бы продолжить работу в Петербурге?
— Я не хочу вмешиваться в технические детали. С юридической точки зрения комментарий Алексея Миллера был исчерпывающим. Готов следовать любому принятому им решению. Мне больше хотелось бы говорить об этой ситуации с точки зрения футбольных моментов, именно как тренеру. Такого неспортивного поведения, какое я увидел у представителей «Динамо», нигде в своей жизни не встречал. «Динамо» просто не хотело продолжать игру. Надеюсь, с Шуниным всё в порядке. Если вы посмотрите запись, то увидите, как после случившегося динамовский вратарь встал на ноги, надел повязку для волос, стал надевать перчатки и готовился продолжать игру. Но затем он, видимо, поменял своё решение, услышав какие-то советы со стороны. На мой взгляд, судья тоже показал желание завершить игру. Возможно, они на тренировках готовятся к таким ситуациям, отрабатывают наряду с игровыми моментами и то, как вести себя, когда прилетает петарда. Ведь с ними подобное уже происходило.

— С ЦСКА вы должны сыграть без зрителей. Бывали ли уже в вашей карьере такие случаи?
— Нет, это может произойти впервые. Если вернуться к матчу с «Динамо», то это был первый раз в моей практике, когда игра была прекращена в такого рода ситуации. Многие наши ребята просто не понимали, что происходит. Все мы ждали, что при оценке случившегося будет принято другое решение. И я не понимаю, почему столь серьёзные проблемы создаются именно моей команде, что мы сделали, чтобы получить это наказание. «Зенит» стал в результате такой же жертвой, какой был и Антон Шунин.

Видимо, это естественная вещь – давать ЦСКА выгоду, ведь так было и в прошлом сезоне. Конечно, играть два матча без зрителей – не преимущество для нас, а дополнительная сложность. Футбол является зрелищем, спектаклем. Как он может существовать без зрителей? Люди потратили деньги на абонементы, на билет, может быть, в чём-то ограничили себя, желая пойти на стадион. А мы лишаем их возможности делать то, что им нравится.

— Вы действительно верите в то, что это была провокация, а не поступок неумного человека? И готовы ли вы встретиться с болельщиками «Зенита», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию?
— Я не вникаю в детали произошедшего, стараюсь даже не задумываться об этом. Но знаю, как сконструирован стадион и что билеты на матч можно было купить в Интернете. Знаю, что сказал по поводу юридической и технической стороны вопроса Алексей Миллер. Здесь всё очевидно. Учитывая это, не понимаю, как «Зенит» мог получить настолько серьёзное наказание. Я готов поддержать инициативу по улучшению атмосферы на стадионе и поведению людей. Делал это в прошлом и буду рад любому диалогу.

— Сегодня не в полном объёме тренировался Данни. У него какие-то проблемы? И ждать ли в этом году появления Кришито?
— Ситуацию с Кришито ещё нужно оценить. Думаю, несмотря на все старания врачей и желание самого футболиста, мы вряд ли увидим его на поле в этом году. Сегодня несколько ребят, включая Данни, тренировались в облегчённом режиме.

Такого неспортивного поведения, какое я увидел у представителей «Динамо», нигде в своей жизни не встречал. «Динамо» просто не хотело продолжать игру.

У Мигеля опухло колено, но это нормально после тяжёлой травмы. Нужно просто равномерно распределять нагрузку.

«КОМАНДЕ НУЖНО НАБИРАТЬСЯ ОПЫТА ИГРЫ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ»

— Почему «Зенит» так неважно выступал в Лиге чемпионов? И по какой причине команда постоянно пропускала быстрые голы?
— Не могу сказать, что все наши игры в Лиге чемпионов были неудачными. В прошлом сезоне «Зенит» выступал хорошо, несмотря на то что случались и поражения. Но вот в этом году мы действительно сыграли плохо.

Быстро пропущенные голы становились следствием серьёзных ошибок, не позволявших нам добиваться результата в каждой конкретной встрече. Все вместе они привели к тому, что мы не вышли из группы. Нам нужно учиться играть лучше в ответственных матчах, когда есть большое давление. Ведь эти ошибки и идут от давления и ответственности, которая сваливается на команду. Ребята совершали индивидуальные ошибки, а значит, им нужно набираться опыта, привыкать выступать на таком уровне.

— Теперь вы собираетесь сконцентрироваться на чемпионате России, чтобы доказать, что здесь «Зенит» сильнее всех, или хотите добиться в Лиге Европы того, чего не смогли в Лиге чемпионов?
— Мы серьёзно относимся ко всем соревнованиям, в которых участвуем. Но, разумеется, созданные нам сложности – это дополнительный стимул. Ситуация полностью идентична прошлогодней: мы оказываемся подопытными кроликами, на нас проверяют, как работают правила. В прошлом году, как вы помните, в федерации решили исправить регламент после того, как нас наказали. То же самое происходит и сейчас. На «Зените» проверили неполноценность регламента, его исправят и дадут преимущество тому, кому его хотели дать.

— Есть ощущение, что когда на поле одновременно выходят Данни, Халк и Кержаков, то страдает оборона. Халк по-прежнему мало помогает команде, когда мяч у соперника. Вы согласны?
— Не могу согласиться с вашим анализом. В таком сочетании эти футболисты играли в первый раз, а на основе одного матча точно нельзя делать подобные выводы. Нужно посмотреть гораздо больше игр. Но даже по этому матчу я могу вам возразить, ведь два мяча мы пропустили в первые девять минут, а за это время тем более невозможно судить о сбалансированности команды. Ваш вопрос – вызов для меня. Я буду играть и дальше таким сочетанием футболистов, и мы посмотрим, кто из нас окажется прав.

— Обычно болельщики и команда остаются вместе и в минуты побед, и в минуты поражений. Можно сказать, что сейчас это не совсем так?
— «Зенит» всегда был и останется со своими болельщиками. С теми, кто переживает за команду в любой ситуации. Но болельщики – это те люди, которые поддерживают, а не создают проблемы. С теми же, кто создаёт проблемы, нам точно не по пути.

Если человек, бросивший петарду на поле, выступит и во всём признается – это отдельный разговор. Однако пока никто не знает, кто именно заварил кашу.

Вообще, сложно понять, по какой причине должны быть наказаны спортсмены и другие болельщики, если один человек ведёт себя неправильно. Я считаю, что это несправедливо. «Зенит» не заслуживает столь сурового наказания, поскольку

Нам нужно учиться играть лучше в ответственных матчах, когда есть большое давление. Ведь эти ошибки и идут от давления и ответственности, которая сваливается на команду. Ребята совершали индивидуальные ошибки, а значит, им нужно набираться опыта, привыкать выступать на таком уровне.

мы не сделали ничего предосудительного. Почему ответственность перекладывают на нас?

— Может, клубу нужно было раньше сообщить, что матчи с его участием проходили на незарегистрированной арене?
— Наш клуб прекрасно знает, что ему нужно делать и для чего, и идёт вперёд в соответствии со своим курсом. А я всегда отвечаю за свою команду. Но вот за бросок петарды я брать ответственность на себя не готов. Я её не бросал.

— За время вашей работы было много чего: яркие победы, технические поражения, ультиматум Денисова, нарушения режима Ионовым, шумиха вокруг трансферов Халка и Витселя. Всё ещё строится стадион для «Зенита». Вам интересно находиться в таком водовороте событий или вы предпочли бы более спокойное течение?
— Эти сложности свойственны практически всем, кто работает в футболе. Они не зависят от страны. Я никогда не приходил в команду с мыслью отработать в ней только полгода-год, не беря на себя ответственность за то, что происходит. За 20 лет карьеры я сменил четыре клуба – в каждом из них проработал не менее четырёх лет.

Мне нравится находиться в подобной ситуации, в водовороте, ведь у меня есть опыт преодоления этих трудностей. Я переживал что-то подобное и в других местах. Но особенно я рад, что работаю с командой, которая мне нравится, а «Зенит» имеет президента, любящего свой клуб и Петербург. Очень рад, что у нас есть огромный и сильный город, возможно, самый сильный в России, который любит и поддерживает свою команду. Поэтому мы смотрим вперёд, продолжим идти к намеченным целям и добьёмся желаемого.