Вот вам Халк!
Олег Лысенко
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" Олег Лысенко выделил три самых любопытных, на свой вкус, тренерских решения в 18-м туре Премьер-Лиги.

За чередой скандалов на любой обывательский вкус мы стали забывать, что футбол – это всё ещё игра, и футболисты в ней актёры, а тренеры – режиссёры. Мы настолько увлеклись сопутствующими ей в России факторами – убогие поля, неудобные стадионы, неквалифицированные судьи, подозрительные коэффициенты, смердящие петарды и т.д., – что разучились воспринимать игру как творческий процесс, восхищаться нестандартными идеями и их умелой реализацией на поле.

А ведь это и есть соль футбола, его исконный смысл. Предпоследний тур 2012 года в этом отношении, на мой взгляд, уже удался – даже без многообещающей игры «Мордовии» и «Амкара». Так, может, поговорим о футболе?

Халк в качестве единственного «наконечника» стал ноу-хау итальянского Мистера. В этой ипостаси он в чемпионате России ещё не играл. Вот что, оказывается, имел в виду Спаллетти, обещая Карпину показать ему Халка!

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ХАЛКА

То, что Валерий Карпин прибегнет к ротации состава после возвращения на тренерский мостик «Спартака», читалось. Абсолютно предсказуемым было и возвращение на первые роли обиженных предыдущим тренером исполнителей: Эменике – на острие атаки, Дзюбы – «в оттяжке». Так, собственно, «Спартак» и атаковал до Эмери. Да и сам Унаи поначалу данную связку охотно эксплуатировал. Но только поначалу. Поэтому Артёму с Эммануэлем сам бог велел в пятницу из кожи вон лезть. И они лезли, каждый по голу забил. Однако назвать построение игры столичного клуба сколько-нибудь неожиданным будет неправильно. Оно было привычным с небольшой поправкой на «свежий ветер».

Удивил не Карпин – удивил Спаллетти. Кержаковым на лавке и Халком – на острие атаки. Коллеги-телевизионщики обозначили гостевую расстановку цифрами 4-4-2. По моему скромному разумению, «Зенит» всё-таки играл несколько иначе. Схематично его рисунок остался прежним – 4-1-4-1. Вот только крайнюю «единичку» в нём исполнял не лучший снайпер в истории клуба, а бразильский новобранец (самого Халка на правом фланге замещал Файзулин, а после вынужденной замены Виктора – Быстров; левого хавбека в этой конструкции исполнял Данни).

Халк в качестве единственного «наконечника» стал ноу-хау итальянского Мистера. В этой ипостаси он в чемпионате России ещё не играл. Вот что, оказывается, имел в виду Спаллетти, обещая Карпину показать ему Халка! Увидеть этого крепыша в обличье центрального нападающего Карпин явно не ожидал. А кто ожидал?

Не скажешь, что самый дорогой футболист РФПЛ провёл выдающийся матч и в одиночку разорвал-растоптал соперника. Нет. Но сумятицу в красно-белые ряды он, бесспорно, внёс. И гол забил. Следовательно, эксперимент можно считать успешным. У Спаллетти появился ещё один вариант ведения игры в атаке, а у Кержакова – повод для беспокойства. Он больше не безальтернативен. И это серьёзно.

Вообще-то, не в правилах Муслина подлаживаться под противника, для коллеги Красножана он сделал исключение. Против любящей и умеющей атаковать «Кубани» он сыграл в несвойственной себе закрытой манере – и преуспел.

ЗАМЫСЕЛ МУСЛИНА

Друзьям-соперникам из одного города и, более того, с одного стадиона удивить друг друга куда сложнее. Тем не менее Славолюбу Муслину это, кажется, удалось. Вообще-то, не в правилах серба подлаживаться под противника, для коллеги Красножана он сделал исключение. Против любящей и умеющей атаковать «Кубани» он сыграл в несвойственной себе закрытой манере – и преуспел.

В текущем чемпионате защитник Марков у Муслина ещё не играл. Вообще. А тут вышел в основе! Сдвоенный правый фланг «горожан» Смольников – Марков призван был если не парализовать, то как минимум сковать агрессивную фланговую связку номинальных гостей Лоло – Ионов. В целом и общем, ему это удалось.

На этом сюрпризы от Славолюба не закончились – вторым «джокером» Муслина стал Кисляк. Отдавая должное созидательным способностям жёлто-зелёной полузащиты, тренер «Краснодара» выставил на дерби не одного, как обычно, а сразу двух опорных полузащитников. Правда, во втором тайме одного из них, Дринчича, ему пришлось снять с игры, но с этой-то заменой к «Краснодару» и пришёл ответный гол. Универсал Евгений Шипицин отличился в третьем матче подряд! А Кисляк, отбегав до победного конца, подтвердил своё право на увеличение персонального игрового времени.

Траоре всего второй раз в чемпионате вышел на замену – и второй же раз результативно! Полтора месяца назад он оперативно сравнял счёт в домашнем матче со «Спартаком», а теперь провёл победный мяч другому московскому клубу – ЦСКА.

ЗАСАДА ТРАОРЕ

Нестандартно поступил в центральной игре уик-энда Гус Хиддинк. Казалось бы, после истечения дисквалификации у своего капитана наставник «Анжи» восстановит атакующую суперсвязку Это’О – Траоре. Ан нет. Самуэль в воскресенье появился на поле махачкалинского стадиона «Динамо», но не вместе с Ласина, а вместо него. Своего ивуарийского великана Гус приберёг на второй тайм, и эта задумка себя оправдала.

Траоре всего второй раз в чемпионате вышел на замену – и второй же раз результативно! Полтора месяца назад он оперативно сравнял счёт в домашнем матче со «Спартаком», а теперь провёл победный мяч другому московскому клубу – ЦСКА.

Было кое-что ещё, объединившее эти два матча. А именно – удаление в составе гостей. Но к теме нашего разговора это не относится. О судьях – на других ветках. Их у нас, к сожалению, в последнее время масса.

Комментарии